みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新所沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新所沢幼稚園
(しんところざわようちえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもの幸せ第一主義、子育母育サポート

こどもを甘やかすのではなく、人生を幸せに生きていくために必要な生活面、社会面、精神面での子供の成長をしっかり支えサポートしてくださいます。先生方がこどもと親ときちんと向きあき、二人三脚で子育て母育てをサポートしてくださいます。唯一のお弁当幼稚園で、こどもにあったお弁当を持たせられますのでアレルギーのある子も安心です。
      こどもにとっての幸せを第一に考えてくださいます。知恵の伝承、ことばの大切さ、乗り越えるべきことに対してのサポートなど、こどもを一人の人間としてきちんとみて育み見守りそだててくださいます。
      先生方は常にこどもとしっかりむきあい、はきはき、迅速に対応してくださいます。全員の先生が全園児の顔と名前を覚えていますし、どの先生にお聞きしても、きちんと対応してくださいます。
      いわゆる預かり保育はないのですが、兄姉の小学校行事や役員仕事、家庭の事情や仕事、突発的なことでお迎え時間に間に合わないときなども、電話一本でおむかえに行くまで、こどもをきちんとお預かりしてくださいます。
      物々しい警備カメラなどがあるかどうかはわかりませんが、園の入口から子供たちの教室までに職員室やバスの停車場などもありますし、裏側も自転車置き場があったり、窓も高い場所にあったり、当たり前のこととして子供の安全を第一の作りにしてくださっています。
      車が往来する大きな道路から少し入ったところろにあります。園に駐車場がないのだけが難です。
      延長や先生方からの事務連絡と子供の様子など
      参観日、父の日運動会、七夕集会、年長さんはお泊り保育、親子遠足(年中少)、秋の運動会、バザー、クリスマス会、音楽会があります。
      唯一お弁当の幼稚園だったのと、子供と母ときちんと向かい合ってはなしをしてくれる先生だったのと、キャラクターにまみれた流行に左右される保育をしていなかったこと。人間として生きていくために必要な知恵を教えてくださっていたこと。
      子供の簡単な知能テスト
      特に何もしていません

とても良い幼稚園でした。近隣の幼稚園に比べ、週5のお弁当、私服がネックになるようでしたが、それを差し引いても先生方の子供達に対する愛情の深さや保育の質の良さが際立ちました。
延長保育に関していろいろな話がこちらに書かれていますが、無料ですし気軽に預かってくれて働いているお母さんも多くいらっしゃいま...

ひとりひとりに愛情を注いでいただける幼稚園です。充実した内容保育指導だと思います。

子どものこせいをの伸ばしてもらえる指導です。親の出番も多く楽しいです。

先生のレベルが高く丁寧です。若い先生からベテラン先生ま幅広いです。

【保育・教育内容】
お勉強系の幼稚園と言われ...

美原幼稚園

新所沢こひつじ幼稚園