みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  美原幼稚園   >>  口コミ

美原幼稚園
(みはらようちえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 私立 / 幼稚園

美原幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 564 / 617園中
      特に可もなく、不可もなく普通の幼稚園。地道に文部科学省が定める幼稚園教育をしっかりと実行しています。
      特に可もなく不可もなく、普通の幼稚園。当然ですがコロナ対策はしっかりとしています。
      特に可もなく、不可もなく普通の印象。問題のある先生はいません。先生方は、普通に頑張っていると思います
      特に可もなく、不可もなく普通の教育内容かな。普通の教育内容をしっかりとやっていると思う
      特に可もなく、不可もなく普通。当然のことを当然に実行しています。実は1番大事なこと。
      特に可もなく、不可もなく普通。大通りに面していないので、交通量が少なく安心して見送りができる
      保護者会の役員が当番で回ってきます。実は、行事が少ない春先に役員になる方が負担が少ない
      コロナ禍でしたので、運動会を学年ごとに交代制で実施してくれて、ありがたかった
      普段は9時過ぎのスクールバスに乗車し登園。ただ、追加料金が発生しますが、朝や夕方の延長預かりをしてくれます
      自宅から最寄りの幼稚園だったから。特に事前の見学はしていません
      入園試験はありません。親同伴の面談があったかな
      試験対策は何もしていません
    運動会の入れ替え制の実施や、園内の消毒等は頻繁に実施しているようです

子供は楽しそうで、それが一番なのだけどもう少し中の様子を知りたい。 先生方は優しそうでしっかり面倒も見てくださってるとは思いますが、園の中を見る機会を増やしていただくとか…
      典型的な一族経営で、締りがないように見える。 子供達の整列、姿勢が整っていないように見える。
      明るく挨拶してくれる。子供は楽しんでおり、先生とどんな話をしたかは聞かせてくれるのでコミュニケーションはしっかり取れていそう。 が、園の様子がよく見えない
      経営者がサッカー好きなのか、男子はサッカーに熱を入れている様子。女子は一輪車。 運動会ではお披露目もするが、上手な子だけなので選ばれなかった親は寂しい気持ちになりそう
      普段は門が閉められており、監視の目はちゃんとしていそう。 送迎も先生方がしっかり見ていてくれる。
      住宅街にあり、園の前は一方通行で割と道も広く見通しも良いため安全だとは思う。 わざわざ電車で通う人は少ないだろうけど、駅からはやや遠い。
      父母会ら聞いたことがないです。 今はコロナだからかな…?
      発表会は楽しそうに歌って踊って仲良く協力しあってました。 運動会は盛り上がりますが長い…午前中で終わらせられないものか…。 今年はコロナで異例でしたが。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので分かりません。
      親戚が卒園していたのと、近かったから。 園服を着させる方が楽だから。
      ちょっとした面接がありました。本を見せて何をしている様子なのか、みたいなものだったかと思います。
      特に何もしませんでした。
      特になし
    マスク着用必須になったくらいでしょうか。 あまり実感がありません。

2019年10月投稿
      普段が見えないので限定的な内容ですが、子供は不自由していなさそうなのでこの評価とさせていただきます。
      行事の度に不満に思うことが…
      年少を幼い子扱いし過ぎなような気がします。
      キチンと並べない、注意をしない、そのせいで時間も予定通りに進まない等…
      決まり事をしっかり守れるように指導して欲しいです。
      日頃の授業については見えないのでなんとも言えないのですが、行事の時にちゃんと並べないところを見ると、躾けられてないのでは?
      先生方も子供達に舐められてしまってるのでは?と見えてしまいました。
      年長はサッカーや一輪車、組体操等を規律正しく行動できており、3年間で見れば充実しているのかもしれませんが…
      設備はキレイに整えられているように見えます。
      が、園庭は狭いかな…
      給食は施設の一環で良いでしょうか?給食は美味しくないとの感想です…
      住宅街にあり、交通量も少なく、家から近いので個人的には不満はありません。
      駅からはやや遠いですが…
      すいません、参加したことないのでわかりません…
      夏祭りと運動会にしか参加してませんが、規律を守れず時間通りに進まず、だらだらしてしまっている印象です。
      延長はあるみたいですが、時間は把握しておらず…
      施設がキレイで、家から近かったので、こちらの園を選びました。
      先生との面談がありました。自己紹介、挨拶、本を見て何が書いてあるか、を答えられれば良かったです。
      在園中

みなさん良くやってくださいます。イベントもたくさんあるから、子供たちも楽しいことが多いかなと思ってます。
      教育熱心で回りの環境も良い。自由に遊べる環境で、みんな仲良くしている感じですかね。
      教育熱心な方が多いかなと。みなさん良くやってくださいます。毎日大変と思いますが、
      自由にさせている感じですかね。子供の。みなさん良くやってくださいます。大変だろうと思いますが。
      新しくてセキュリティは大丈夫と思いますが、これからも引き続きよろしくお願いします。みなさん良くやってくださいます。
      自宅から近いところにあるから、大変便利ですね。みなさん良くやってくださいます。先生たちも通いやすいかな。
      まあまあじゃないですか。みなさん良くやってくださいます。大変だろうと思いますが。
      イベントは良いね。たくさんあるし、子供たちも元気だね。
      あまり感じることはなし。みなさん良くやってくださいます。
      近いから。新しく立ったからかなあと思いました。ありがとうございました。

2018年06月投稿
      園長先生の奥様が担任をされいることに入園2年目で初めて気が付きました(笑)
      それくらいほかの先生よりも一生懸命に子供たちに愛情を注いでいらっしゃると目にうつっていたからです。
      バスの補助の先生たちも、クラス担任ではない先生も全員が子供のことを知ってかわいがってくれています。
      中には少し怖いと言われる先生もいるようですが、子供自身が好きだと言っています。
      また保護者の方が本当に良い方ばかりなのに正直驚いています。
      野菜をみんなで育てて食べたり、お稽古以外でもお茶会があったり、書ききれない魅力があります。
      頑張り賞というのがあり、子供の頑張る意欲も芽生えています。
      努力というのがこのころから知る機会があるというのは素晴らしと考えています。
      また園長先生は子供と接することは多いですが、保護者とはそれほどかかわらないのでわかりませんが、担任の先生たちは子供や親に寄り添うという気持ちがあると感じております。
      明文化することはできませんが、子供をなにより尊重してくださっているように思います。
      冒頭にも書きましたが、園長先生の奥様がずっと守られているのかななんて勝手に思っています。
      先生たちは明るく、優しく、素直な方ばかりです。
      幼稚園の先生はどうしても保育園の先生と違って結婚すると退職してしまうんですね。それがなにより残念です。
      素晴らしい先生ばかりなので。。。
      いわゆる「お勉強」だけでなく、絵を描くにもちゃんと講師をお招きしてくださっています。その先生も優しいし子供の発表会などに足を運んでくださっているのに気が付きました。外での遊びも盛んですしプールも夏祭りも、とにかく毎日楽しく学べているようです。年長さんになるとちゃんと字の書き方も教えてくれます。
      新しい校舎になりオートロックです。一度しまると外からはあきません。
      参観の時などバスの運転手さん(なんでもできるすごい人)と副園長先生なども出入りには気を配ってくださっているのを感じます。男の先生がいるのは安心ですね。名札も必須です。
      お迎えは部屋までは入れません。
      以前は入れたとの事ですがセキュリティー強化のためでしょうね。
      こういう事は「前は入れたのに」の言う方もいらっしゃるようでしたし「はいれるなんて危ない」と賛否両論あると思いますが、改善されている証拠かと思います。
      まわりは一方通行の道で閑静な住宅街の中です。
      近隣の方がメインに通うので「駅から遠い」はあまり関係ないと思います。
      駐車場も数台用意されています。少ないと書かれているをみると驚きます。
      広い園庭を用意していただける方が子供にとって大切なので。。。
      また車はみんなで気持ちよく止められるよう時間も制限があります。
      懇談会は年に1度程度です。
      新しくなったこと、親しい方からのお誘い
      簡単な面接ですが落とされたとは聞いたことがないです

いろいろな体験をさせようとしてくれていると思う。季節ごとの行事も園での活動に取り入れていて、子供はイベントが多く楽しいと思う。
      格別教育熱心とも思わないが、絵の先生や運動の先生、英語の先生を外部から招いていろいろ体験できるようにはしてくれていると思う。
      特別教育熱心であったり指導に熱心である印象派受けないが、どの幼稚園でもそうかもしれないが、園児と保護者の顔を覚えていてどの先生も気軽に挨拶してくれる。
      格別教育熱心だとは思わないが、テーマを設けた延長保育があり、いろいろ体験させてもらえると思う。絵の先生や運動の先生、英語の先生が来たりもしていた。
      不審者情報などは逐一メールを配信してくれるし、防犯上保護者が来るときは名札をするようにと割と頻繁に呼びかけている。
      家が近ければ住宅街で車どおりが激しいということもなく立地は良いと思う。駅からは離れている。
      父母会と銘打った集まりは年に二、三度程度だったと思う。強制ではなかった。役員さんと、6名程度のクラスでの行事係(保護者対象のランチ会などの幹事的な係二つとお別れ会の係)を選出したように思う。運動会の係を募集した年もあったので、その年によって違うかもしれない。
      遠足や運動会の他に、何かしら保護者が園児の様子を見られる行事が月1回はあった。子供と先生だけでのおいもほり遠足やおもちつき大会もあった。生活発表会で歌や踊りを披露したり、劇を演じたりする時は、先生のお手製の衣装を着ていてかわいかった。
      延長保育は、朝は8時から9時、午後は18時までで、午前は100円、午後は一時間当たり200円か300円だった。その他にチャレンジプレイといって、テーマのある(映画鑑賞や一輪車、コマ、かるたなど)延長保育が1時間半くらい、週1、2回あって、年少だと映画鑑賞しか参加できないが、年中以降は興味に応じて参加できた。チャレンジプレイは1回300円だったと記憶している。長期休暇でも預かりがあって、利用したことがないため時間等は覚えていないが、お昼を跨ぐ場合はお弁当持参だったと思う。ただ、普通の延長保育は行事の前日などは午前中のみだったりした。
      延長保育ができる園を探していて、自宅から近いところを選んだ。
      公立以外に選択肢を考えていなかった。

延長保育ができる園です。絵の先生や英語の先生や体操の先生が週一程度で来ていて、いろいろなことを体験させてくれたと思います。延長保育の中で、一輪車、昔遊び、恐竜、などテーマ(?)が決まっていてそれを練習させてくれたり体験させてくれるものもあって、子供は楽しかったようです。
      英語、絵、体操などは、週一程度で先生が来て教えてくれていました。年中・年長になるとピアニカやひらがなも教えてくれていました。教育熱心であるとか、勉強を教えている、というほどかしこまってはいないと思いますが、プレ小学校というくらいの意味ではよかったと思います。
      フレンドリーで気さくな先生が多く、担任でない先生でもみんな子供の顔を覚えてくれて挨拶をしてくれていました。
      子供が楽しく遊べていれば良いくらいに思っていて、学習等には私はそれほど関心はありませんでしたが、絵はいろいろな道具と方法を使って教えてもらっていて、まったく絵を描かなかった子供がお絵かき好きになりました。
      不審者情報等は迅速に保護者に通知されていたと思います。時間外には部外者が入れないように施錠していたり、イベント時も名札着用を義務付ける等の対策はとられていました。
      駅からは子供の足で20分くらいはかかると思います。家が近ければ園の立地については特に私は重要視していなかったので、問題はないと思います。
      父母会自体はそれほど頻繁ではなかったように思います。役員さんや係りにあたると大変なこともあるようですが、バザー等の行事はないので、さほど負担になっているようには思えませんでした。
      毎月なにかしらの行事やイベントで保護者の参観があったように思います。夏祭り、運動会、生活発表会くらいが特に大きな行事であったように思います。
      普段は9時から15時くらいまでです。延長保育は朝は8時から、午後は18時までで、朝は1時間でも30分でも100円、午後は1時間200円程度だったように思います。通常の延長保育の他にチャレンジプレイというテーマが決まった延長保育があり、これは1時間半で300円だったと思います。チャレンジプレイは、アンパンマンの映画の時は全園児、それ以外は年中以降の子供が参加できました。
      延長保育ができて自宅から近い園ということで選びました。いろいろな体験をさせてもらえたので、この園でよかったと思います。
      小学校の時点から私立に行かせることは考えていませんでした。

2014年07月投稿
      総合的にはよいと思います。お迎え時間は徒歩だと3時でほかの幼稚園より遅いし、お茶会や縦割り保育もやっています。いろいろなことに子どもは刺激されていいと思います。
      がんばりました賞など子どものやる気とできたことに対してのほめるなどよいと思います。縦割で面倒の見かたや教わる力も学べて良いです。
      担任以外の先生はわかりませんがふつうです。入園する前のプレでは、知ってるお母さんと話しいているイメージで話しかけずらかったなと思います。
      音楽や絵画、英語などいろいろなことをやってもらえるので習い事しなくても学べて良いです。サッカーや新体操など延長保育で教えてくれるので、親は助かります。
      毎週本を借りてきたり、一輪車や三輪車などなかなか家では用意できないようなものもあって子どもは楽しく遊んでいるみたいです。ただ、冷房がないのは、この猛暑にはつらく汗びっしょりで帰ってきます。
      住宅地の中にありますが、目の前が園長先生などの家などでうるさくしても大丈夫そうです。駅からは近くないですが、バスもあるので良いと思います。
      行事の準備についてや園長先生いなどからの話
      夏祭り、運動会、遠足、父親参観等
      自宅から近く、給食があるから
      志望動機や子どもに絵本を見せての質問
      特になにもしていません

2018年09月投稿
      遊びや学習、しつけ等、幼稚園児に求められる教育項目全てにおいて、オーソドックスな幼稚園です。特徴が色濃い幼稚園が流行りですが、親は良い印象でも、子供自身もしその幼稚園に合わなかった時に、転園になってしまう話をよく聞きます。美原幼稚園は、その点において心配なく預けられ、又、卒園してから小学校に入学後には、全ての教育課程においてトップクラスの成績になります。
      のびのびと幼稚園生活を過ごさせてくれたり、無理なく全ての教育項目をクリアさせてくれるので、ほとんどの子が小学校に入学後には、成績が良いです。英語や体操、新体操などの課外活動も充実しています。
      担任外の先生もいらっしゃるので、常に目は行き届いていると思います。常に大人扱いの幼稚園ではありません。普段は優しく、時には厳しく指導していたたけます。
      時には厳しく指導してくださるので、卒園時には立派に巣だって行く印象です。園長先生はサッカーか大好きで、男女共にサッカーが好きです。あと女子は一輪車にも力を入れています。
      カラーグループといって、年長が年少をお世話して活動する時間やイベントがあります。
      年長組になってから、お世話係としての達成感があると思います。
      父母会は、園と保護者の橋渡しを立派にやってくださっています。親の出番が少ない幼稚園ですが、保護者会かしっかりしているから、と思います。普段は月2~3回の活動と、イベントがあるときは保護者のまとめ役になっていただいています。
      航空公園への遠足、カラーグループ活動、保育参観、お泊まり会、運動会、縄跳び大会、お芋掘り、お餅つき、お正月遊び、ひな祭り会、学芸会、2ヶ月に1回のお誕生日会等
      延長保育は、毎日18時頃まであります。
      保育園に落ちた家庭が、3月頃によく最終手段で美原幼稚園に入れていました。
      夏期保育や冬期保育、春期保育と、長期休みの保育があります。
      1時間辺り¥400位だったと思います。
      オーソドックスな幼稚園だったため。
      あと、園舎が古かったので(当時)、なんとなく懐かしかった。
      今は建て替えてきれいになりました。
      11月の親子と先生2名?の面談のみだったと思います。

茶道、体育、英語、絵画など広く浅くですが、
      色々な事が体験できます。延長保育も充実していて、
      その時間内で一輪車やサッカーなどできる日もあるので、体を動かす機会が多いです。活発な子供に良い園だと思います。残念なのは上の立場の方の先生が園外であった時に気づかない振りをしたり、イライラしてる感じだったり教育者としてどうかと思う事もありました。ですので教育的にはあまり良いイメージがありませんでした。
      あまり理念などは感じられませんでしたが
      色々な事に挑戦させ、のびのび過ごす
      雰囲気でした。
      先生個人により、当たり外れが
      大きいイメージです。昔ながらの親族経営の園なので、上の立場の先生も公私混同が多かったり、
      保護者の意見をあまり取り入れない印象でした。
      ごく普通の幼稚園だと思います。
      スポーツ系は充実、
      ピアニカやひらがななどは
      しっかりやってくれます。
      今は新しい園舎で快適だろうと思いますが、
      子供が通っていたときはクーラーがなく
      かわいそうでした。また延長保育があり
      お迎え時間がバラバラなので、
      片方の出入口は常に空いており不安に感じた
      事もありました。実際に不審な人が園内に入った
      り、昔お泊まり保育では園児が夜中に抜け出した?
      など聞いた事があります。
      駅から遠く駐車場も狭く少ないです。
      園行事は多いですが、自由参観のような感じが
      多く負担感はなかったです。
      運動会は盛り上がりますが、狭くて撮影場所も限られてとても大変でした。
      子供が気に入ったようだったので
      決めました。

園児一人一人の良さを把握し、それを伸ばそうと指導してくださっています。一輪車に乗れるようになりました。
      「ありがとう、ごめんなさいが言える子」という考えで、子どもたちを指導しています。子どもたちのやる気を引き出し、それを伸ばすよう指導してくださっています。
      とても明るく、元気な先生が多くいます。先生方のまとまりを感じます。担任でなくても子どものことをよく知ってくれています。
      絵画や英語の指導もあり、子どもたちの興味を引き出しています。作品展では、これまでの園児の作品をまとめて展示するとともに、テーマに合わせて園児の力作が飾られています。
      消防署の方に来援していただき、避難訓練を実施したりしています。不審者対応訓練も児童に過度の恐怖を与えることなく効果的な訓練ができています。
      駅からやや離れています。自転車置き場も少なく、運動会などの時は、大変混雑します。
      役員決めや、父母会の協力自校について話し合われます。特に謝恩会の保護者や先生方の出し物については、熱心に話し合われました。
      年長さんのお泊り会、全員参加の夏祭り、作品展や学芸会はとても楽しませてくれます。
      近所の子も通っていて、評判がよかったから
      園長先生による面接があります。
      特に何もしていません。

参観日をたくさん設けた幼稚園です。
      中でも、平日の参観日があるので平日休みのお父さんにはよいと思います。
      園では「「がんばり賞」があり、種類もたくさんあり、子供たちはそれに向けてチャレンジします。教育方針の「がんばる子」のきっかけを与えていると思います。
      若い先生がおおいですが、子供の性格をよくみてくれていると思います。
      縦割りで年長さんが下のクラスの子のお世話をする日があります。
      体育指導、絵画指導、英語指導は専門の先生が来て指導してくれます。
      古い園舎だったのでごく普通の幼稚園です。
      ただ改装して2017年には完成するのでどんな幼稚園になるのか楽しみですね。
      周りは住宅が多く日中でも静かです。
      園バスは、申請すれば近くまできてくれます。
      全体で15名ほど本部役員を募ります。
      その方が園の代表となり、幼稚園とのパイプ役になります。
      園庭もほどほど広く遊具も充実していた。
      トイレがキレイだった。

2016年09月投稿
    [方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      年中になるとピアニカが始まったり、絵の専門の先生が来たりして、遊ぶことよりも教育を頑張る幼稚園です。給食を残さず食べさせたり、お弁当の中身をチェックしたり、食べる事を大事に考えていました。ただ、年少さんで給食の居残りはちょっとかわいそうでした。
      表向きにはしっかりしています。案内のパンフレットや毎月のお便りにもいろいろ良いことが書いてありました。ただ、私は子どもが機嫌良く遊んで、ストレス発散して帰ってくれば良いと思うので、そういうことはあまり気にしませんでした。
      どの先生が担任になるかで当たりハズレが大きい幼稚園です。
      全体的に怒りっぽい先生が多いと感じました。一年間だけ穏やかな担任にあたりその年は満足でした。
    投稿者ID:198750

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

美原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

新所沢幼稚園