みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  美原幼稚園   >>  口コミ

美原幼稚園
(みはらようちえん)

埼玉県 所沢市 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内426 / 485校中

参観日をたくさん設けた幼稚園です。
      中でも、平日の参観日があるので平日休みのお父さんにはよいと思います。
      園では「「がんばり賞」があり、種類もたくさんあり、子供たちはそれに向けてチャレンジします。教育方針の「がんばる子」のきっかけを与えていると思います。
      若い先生がおおいですが、子供の性格をよくみてくれていると思います。
      縦割りで年長さんが下のクラスの子のお世話をする日があります。
      体育指導、絵画指導、英語指導は専門の先生が来て指導してくれます。
      古い園舎だったのでごく普通の幼稚園です。
      ただ改装して2017年には完成するのでどんな幼稚園になるのか楽しみですね。
      周りは住宅が多く日中でも静かです。
      園バスは、申請すれば近くまできてくれます。
      全体で15名ほど本部役員を募ります。
      その方が園の代表となり、幼稚園とのパイプ役になります。
      園庭もほどほど広く遊具も充実していた。
      トイレがキレイだった。
    2016年09月投稿
    [方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      年中になるとピアニカが始まったり、絵の専門の先生が来たりして、遊ぶことよりも教育を頑張る幼稚園です。給食を残さず食べさせたり、お弁当の中身をチェックしたり、食べる事を大事に考えていました。ただ、年少さんで給食の居残りはちょっとかわいそうでした。
      表向きにはしっかりしています。案内のパンフレットや毎月のお便りにもいろいろ良いことが書いてありました。ただ、私は子どもが機嫌良く遊んで、ストレス発散して帰ってくれば良いと思うので、そういうことはあまり気にしませんでした。
      どの先生が担任になるかで当たりハズレが大きい幼稚園です。
      全体的に怒りっぽい先生が多いと感じました。一年間だけ穏やかな担任にあたりその年は満足でした。
      入園金として始めに10万円くらい払いました。
      後は月々28000くらいです。
      諸費として6月に1~2万払いました。
    投稿者ID:198750

2015年09月投稿
      園児一人一人の良さを把握し、それを伸ばそうと指導してくださっています。一輪車に乗れるようになりました。
      「ありがとう、ごめんなさいが言える子」という考えで、子どもたちを指導しています。子どもたちのやる気を引き出し、それを伸ばすよう指導してくださっています。
      とても明るく、元気な先生が多くいます。先生方のまとまりを感じます。担任でなくても子どものことをよく知ってくれています。
      絵画や英語の指導もあり、子どもたちの興味を引き出しています。作品展では、これまでの園児の作品をまとめて展示するとともに、テーマに合わせて園児の力作が飾られています。
      消防署の方に来援していただき、避難訓練を実施したりしています。不審者対応訓練も児童に過度の恐怖を与えることなく効果的な訓練ができています。
      駅からやや離れています。自転車置き場も少なく、運動会などの時は、大変混雑します。
      役員決めや、父母会の協力自校について話し合われます。特に謝恩会の保護者や先生方の出し物については、熱心に話し合われました。
      とてもよい
      年長さんのお泊り会、全員参加の夏祭り、作品展や学芸会はとても楽しませてくれます。
      私立の幼稚園ですが、保育料は適正価格だと思います。
      近所の子も通っていて、評判がよかったから
      のりやハサミなど、工作に使う道具が必要です。
      園長先生による面接があります。
      特に何もしていません。
    2014年07月投稿
      総合的にはよいと思います。お迎え時間は徒歩だと3時でほかの幼稚園より遅いし、お茶会や縦割り保育もやっています。いろいろなことに子どもは刺激されていいと思います。
      がんばりました賞など子どものやる気とできたことに対してのほめるなどよいと思います。縦割で面倒の見かたや教わる力も学べて良いです。
      担任以外の先生はわかりませんがふつうです。入園する前のプレでは、知ってるお母さんと話しいているイメージで話しかけずらかったなと思います。
      音楽や絵画、英語などいろいろなことをやってもらえるので習い事しなくても学べて良いです。サッカーや新体操など延長保育で教えてくれるので、親は助かります。
      毎週本を借りてきたり、一輪車や三輪車などなかなか家では用意できないようなものもあって子どもは楽しく遊んでいるみたいです。ただ、冷房がないのは、この猛暑にはつらく汗びっしょりで帰ってきます。
      住宅地の中にありますが、目の前が園長先生などの家などでうるさくしても大丈夫そうです。駅からは近くないですが、バスもあるので良いと思います。
      行事の準備についてや園長先生いなどからの話
      よくある白いシャツにチェックのズボン、プリーツスカート
      夏祭り、運動会、遠足、父親参観等
      毎月25000円程度、所沢市より年末に多少の補助あり
      自宅から近く、給食があるから
      上履き、お弁当セットなど
      志望動機や子どもに絵本を見せての質問
      特になにもしていません