みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  所沢若草幼稚園   >>  口コミ

所沢若草幼稚園
(ところざわわかくさようちえん)

埼玉県 所沢市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内216 / 485校中

のびのびとすごせる環境であり、教育をむりやりおこなっていない。
      少人数クラスで、先生がひとりひとりをしっかり見てくれていて、差別や孤立がない。
      園外がくしゅうの内容も多岐にわたり、公園でのびのびと遊ばせています。
      施錠管理がきちんとしており、不審者への対策も家族も協力しておこなっている。
      閑静な住宅街の一角で、隣にはキウイ園、田舎っぽい中で、徒歩2分という立地条件
      役員制で分担されており、子供と一緒に遊戯や工作を行うという内容がしっかりと伝わっていた
      年長の時はお泊り保育でプチ旅行。毎年、運動会とお遊戯会があった
      とくに理由はなく、引っ越しを契機に一番近いところにした
    2016年09月投稿
      ホームページが何年も前のままで、見学や説明会の告知も幼稚園の前の掲示板だけなのでインターネットから得られる情報が少ないですが、少人数でアットホームな幼稚園です。のびのび遊ばせてくれる幼稚園なのでお勉強はありませんが、教室でのお絵かきや工作、整列して朝の体操、ホールでのお誕生日会などで集団行動もしっかりと学ぶことができますし、ダメなことはしっかりと注意してくれます。
      なにより、園庭で遊ぶ子どもたちの姿が素敵です。泥だらけや砂だらけになって遊んでいる子どもたちはとても楽しそうです。
      遊びを通して、友達との関わり方や集団行動を学んでいます。入園したばかりの年少さんの着替えなどを年長さんが手伝ったり、園庭では先生、他年齢の子も混ざって遊んでいます。
      みなさん優しい先生です。雨の日に下の子を連れて幼稚園に行った時、洋服が濡れてしまっているのを見てすかさず着替えを持ってきてくれたり、子どものことで一緒に泣いてくれたり、素敵な先生たちです。
      担任をもってもらっていない先生もいるので星は4にしておきます。
      体を動かすことが中心です。夏は天気が良ければ毎日プール、水曜日には体操の先生が来て体操を、教えてもらうこともあります。
      行事も充実しています。
      門が開いている時間は決まっています。園長先生がよく立って見てくれています。
      冷暖房完備で、外にはしっかりとしたプールがあります。
      住宅街の中にあります。冷暖房完備で外にはしっかりとしたプールがあります。駐車場がないので近くのマツモトキヨシのコインパーキングに停める人が多いです。
      幼稚園探しを始めた頃は、お勉強もあったほうが小学校に入学した時に安心かなと思っていましたが、色んな幼稚園を見ていく中で1番先生の雰囲気が良く、子どもたちが園庭で遊ぶ姿がすごくキラキラしていて素敵だったからです。園内に飾られてある絵がみんな自由に描いている所も惹かれた理由です。
      小学校に入ったら嫌でも勉強だから、幼稚園の間は子どもらしく遊んで楽しく過ごしてほしいと思いました。
    投稿者ID:203442

2016年07月投稿
      この時期の子供にしかできない遊びをたくさんさせてくれる幼稚園です。
      外で泥だらけ砂だらけになってたくさん遊びます。
      鉄棒、砂遊び、鬼ごっこ、虫探し…。それぞれの子供たちが毎日好きな遊びに夢中になっています。外で自由に遊んでいく中で異学年との交流も自然に生まれます。
      また、外遊びに気が乗らない子は先生と室内で折り紙をしたり、コマがブームの時は玄関でコマ合戦をしている子もいたり、と子供の気持ちに寄り添ってくれる幼稚園です。
      もちろん集団で動くことの大切さも教えてくれます。
      遊びの中から成長することを大切にする幼稚園です。
      園内に飾られている絵を見ても個性的で、自由にのびのびと書かせているのが伝わってきます。
      子供たちが幼稚園から土や花や虫や水を持って帰ってくることがありますが、子供の「お母さんに見せたい」という気持ちを先生方が大切にしてくださっているからこそのお土産だと思っています。
      また、上の学年の子たちは入園間もない年少の着替えやお昼の準備を手伝うことで、小さい子への優しさも身に着けていきます。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいます。
      どの先生も子供たちの顔と名前を覚えているだけでなく、親の事もわかってくれています。
      フリーの先生も多く、各クラスに複数の先生が入られることもあり臨機応変に対応してくれます。
      園長先生は現場に積極的に出られる方で全ての子供たちの個性を理解しているので何かあったときはすぐに相談に乗ってくれます。
      うちの子は入園当初はおとなめだったのですが、慣れてから我を通してわがままを言い出した際には子供にはその都度注意してくれたようですが、親にはこっそりと「最近わがままも言ってくれるようになって殻が破れてきたみたいです」と言ってくださいました。子供の事をよく理解してくれていると感心しました。
      基本的に遊びを通して成長を促す園なので、いわゆるお勉強はありません。
      「郵便屋さんごっこ」があり、友達同士で手紙の出し合います。年少は絵を描いたり塗り絵を送ったりしますが、年長では文章のやりとりをしていました。卒園までには多くの子が字を覚えます。
      毛糸を使って指で編み物もします。
      また、毎週外部から体操の先生がいらして体操教室をクラスごとに行ってくれます。
      それとは別に希望者のみ放課後にバレエ、サッカー、体操の教室があります。(こちらは有料です)
      <施設>
      園庭に屋外プールがあり夏の天気のいい日にはプールに入り水遊びを楽しみます。学年が上がるにつれてけのびやバタ足など泳ぎの練習もしていきます。
      また、図書室には絵本がたくさんあります。
      冷暖房完備です。
      <セキュリティ>
      日中は門を施錠しています。帰りに門を開けるときは子供だけで外に出てしまわないように園長先生が立って見ていてくださいます。
      住宅街の中にあります。
      徒歩、自転車、園バスで登園します。
      駐車場はないのでどうしても車を使うときは近くのコインパーキングを利用するのがいいかと思います。
      入園前には父母会が大変だという噂を聞いていましたが、実際には出来る人ができる事をやっていくという感じでした。
      お仕事の忙しい方や下の子がいる方は、ほとんど係りにはなっていませんでした。
      バザーの準備も無理なく楽しくできました。
      しかし役員になった方は大変なのかもしれません。
      また、スポーツ、コーラス、ハンドメイドの3つのサークルがあり、親同士で楽しく活動しているようです。もちろん任意なので何も入っていない方もたくさんいますし、複数掛け持ちされている方もいます。
      茶色のブレザー、白ブラウス、チェックのスカートまたは半ズボン。
      保育中は体操服、行き帰りに制服を着用します。
      一般的な運動会、遠足、参観日、クリスマス会等々のほかに特徴的なものはプール開きの際のスイカ割り、プールじまいの際のドジョウすくいがあります。
      年長のお泊り保育は青梅市の御岳山に登ります。
      お誕生日会には担当クラスが司会をしたり劇などの出し物をします。
      見学に行ったときの子供たちの遊び方がいきいきとして笑顔が印象的だったこと、絵を描いているクラスを見学したときには画用紙に書ききれないくらい大きく描きすぎた子がいたのですが、先生が画用紙をもう一枚張り合わせてくれていたのを見て、型にはめないで子供らしさを大切にしてくれる幼稚園だと思ったから。
    投稿者ID:194614

2016年05月投稿
      子供達は自由に遊んで
      遊びの中から学んでいく
      という
      のびのびさが感じられます
      普段はいうことないですが
      子供が怪我した場合
      病院には、連れていってくれず
      冷やして終了です
      親がその事を聞かされるのは
      お迎えの時で
      怪我に対して相手がいた場合は
      相手のプライバシーに
      関わるからと教えてくれません
      私はしつこく問い詰めて
      聞き出しましたが
      園から言われたのは
      今後は親同士の話し合いですので
      園はこれ以上はノータッチ
      という言葉でした
      園から聞かされた時に
      言われたのは
      「相手の子には叱ってましたから~」
      でした

行事が豊富です
      自由でのびのびは
      いいですが
      正直もう少し厳しく
      して欲しい所もあります
      園前の道路は狭いです
    投稿者ID:190146

この子どもの時期は親も子供と一緒になって育ていくという方針です。なので、子どもの為にはなると思いますが、働いているママさんにはきついと思います。子どもはのびのび育って楽しそうですが、役員になった親は大変です。この役員の決め方も統一していればいいのですが、担任によりかなり差があります。
      子どもはのびのびとしています。無理強いさせる幼稚園ではないので、とても楽しそうです。子どもの達成感を感じるために運動会の競技は工夫しています。
      子どもと一緒によく遊んでくれます。ただ、親の申し入れに対し担任によって答えが変わるので統一してほしい所です。
      子どもは親が育てるが基本なので、働いているママには使いづらいと思います。長期の休みにも対応してくれるようになりましたが、値段は高いです。運動会の内容もお土産も何十年も変わっていないようです。
      これと言って対策は練られていないと思います。ただ、園長が記憶力がかなりいいので園長の記憶のない人は呼び止められます。
      希望者には送迎のバスが出るので問題ないです。いままで遠いからと言って断られた人は聞いたことがないです。
      2?3カ月に1回協議会という会議があります。園のことでなにか気になることがあれば、ここで話を出すことができます。
      男女共通のブラウスで、男の子は半ズボン女の子はスカートで冬は上着があります。
      園長の人柄。子ども目線だけでなく、親の気持ちにも寄り添ってくれたところ。
      パンフレットに書いてなく必要だったのが、指定のリュックサック。当日に使います。
    2014年07月投稿
      小学校前までは家庭で子供を育てるが方針です。幼稚園は小学校までの集団生活を慣れさせるのが目的のような幼稚園なので学習はありません。でも、毎日外で元気に遊びまわり、泥んこになって虫探しをして、今しかできない子供らしい子供体験をさせてくれます。自由な分、自分で決めたり自分から行動しなくちゃいけない、鍛えられる部分も大きいです。園長がしっかりしていて、子供も名前も親の顔も覚えていて安心させてくれます。優しいだけじゃなく毒もありかなり頼りになります。バザーがあるので、バザー関係で親の出番が多いようなイメージですが、強制ではないので参加は自由です。小学校までの時間は子供の成長がよく分かる時間。親はしっかり見届ける時間だと思います。それをサポートしてくれる幼稚園だと思います。
      小学校前までは家庭で子供を育てるが方針です。幼稚園は小学校までの集団生活を慣れさせるのが目的のような幼稚園なので学習はありません。でも、毎日外で元気に遊びまわり、泥んこになって虫探しをして、今しかできない子供らしい子供体験をさせてくれます。自由な分、自分で決めたり自分から行動しなくちゃいけない、鍛えられる部分も大きいです。小学校までの時間は子供の成長がよく分かる時間。親はしっかり見届ける時間だと思います。それをサポートしてくれる幼稚園だと思います。
      やはり子供をまとめるのが上手な先生と下手な先生はいます。でも、先生の定着率が高いので、先生たちも鍛えられベテランになっていると思います。気になることなどすぐに対応してくれるし園長がしっかりしているので安心して任せることができます。
      基本的に学習はないです。外で遊びながら力をつけていく感じです。体操専門の先生が月に何回かきてくれて基本的な運動を教えてくれます。課外授業は、体操、サッカー、バレーが別料金であります。
      絵本の多さでは充実しています。トイレも綺麗にしたので、子供も大人も使いやすくなったと思います。プールもあり、運動会も幼稚園内でできるので安心感があります。
      住宅街にあります。車の危険性は少ないです。駐車場がないので、近くのマツキヨに止めるしかないですが、運動会などは競争率が高いです。
      担任からの話。クラス役員からの話。
      白ブラウス(長そで、半そで)、女子はスカート、男子は半ズボン、冬は上着
      運動会。劇遊び。遠足。バザー。誕生日会。
      その年の園の規定どおり。高くない方だと思います。
      園長の親への気遣い。
      制服、指定バック、お手拭きタオル、着替え、上履き、お使いバック