みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  新所沢幼稚園   >>  口コミ

新所沢幼稚園
(しんところざわようちえん)

埼玉県 所沢市 / 私立 / 幼稚園

(17) 埼玉県内152 / 483校中

ひとりひとりに愛情を注いでいただける幼稚園です。充実した内容保育指導だと思います。
      子どものこせいをの伸ばしてもらえる指導です。親の出番も多く楽しいです。
      先生のレベルが高く丁寧です。若い先生からベテラン先生ま幅広いです。
      お勉強系の幼稚園と言われることもありますがそんな事はなくのびのびとした園です。
      セキュリティはゆるい方だと思います。お迎え時の保護者のネームプレートなどはありません。
      駅からは徒歩で5分程度です。閑静な住宅街にあります。グラウンドは狭いです。
      懇談会と参観懇談会が年に8回ほどあります。自己紹介や子どものエピソードなど先生と保護者で共有します。
      10月にバザーがあります。
      入学金が10万円、毎月の保育料は25000~26000程度です。
      子どもがのびのびと過ごせる幼稚園だと思い決めました。ベテランの先生も多く、頼りになる感じです。
      子供がいきいきしてて、いつも楽しそうに幼稚園の話をするから。
      子供の自主性を重んじた教育方針が感じ取られ、自律できる社会性を持った子供になるようにしてくれている。
      先生同士の仲が良さそうで、いつも笑顔で対応してくれるし、ママたちの悩みも気軽に答えてくれるベテランから、同じ目線で対応する若い先生まで幅広いから。
      子供たちを飽きさせない、ワクワクさせる工夫があり、ママだけでなくパパたちのことも考慮した行事等も取り入れてくれている。
      周囲の治安も良好であるし、園の周辺が住宅で囲まれており、事実上入り口が一つで、その入り口が誰かしらの目に付く位置である。
      駅からも十分以内で住宅街の中にある園であるため、住環境から近くて便利。
      わかりません
      運動会(春・秋)お泊り保育(年長)園外保育多数その他いろいろ
      先輩ママたちの高評価
    2016年09月投稿
      のびのびとしていて、先生方も問題ないのですが、子供を全く叱らない親御さんが多いのにびっくりしています。保護者の年齢層も高いし、集まりも多いので気を遣います。
      子供のために入れたけど、自分が疲れてしまって下の子は別の園に入れる予定です。
      こちらの園しか存じませんので、比較できませんが教育方針はしっかりされているとは思います。
      先生方は熱心に対応してくださいます。最初は若い先生が多くて若干頼りないかなと思いましたが、みなさん優しいです。
      絵本を読むのがとても好きになり興味を持った点はよかったです。
      登下校の際は男性職員が入り口前に必ず立っていて下さるのでその点は安心です。
      それ以外は至って普通なのでは?
      田舎の園なのに駐車場がないので困ります。普段はバス登園ですが、雨の日に親の集まりがあると自転車でも行けないし、有料パーキングを利用するしかなくて、、、
      他の保護者は近くのバースデーの駐車場に勝手に停めてるみたいで、それもいかがなものかと思います。
    投稿者ID:203999

2016年09月投稿
      子供1人1人を本当に大切にしてくれる。子供、親の心のケアをしてくれる!!育児の悩みも親身になり聞いてくださり、あなたの方が心配いつでも話しに来なさい。心の成長が出来る幼稚園です。毎日お弁当今じゃお弁当で良かったと思います。給食にはない親子関係が築けます。行事では、親の出番が多いですが、自然と親同士が協力出来る環境です。幼稚園のあたたかさが伝わるからこそ全く苦じゃありません(*^^*)
      集団生活の中で学ぶ事でわかること、自分で考えて行動する、思いやり、人の気持ちがわかる、心の成長が出来る幼稚園です。
      若い先生だからとか、ベテラン先生とかではなく子供第一の教育方針が受け継がれています。聞いたことに対して的確に答えてくれます。
      年少、年中、年長とやることなど、出来るようにしてく事などを毎月1回ある懇談会なので先生が話をしてくれたり、子供達の様子などを話してくれます。
      先生1人1人が全員の子供、親の顔、名前を覚えているので安心ですし、送りや、お迎えは、門の外で先生が立っています。
      西武新宿線新所沢駅から、徒歩10分ほどの所にあります。バスも出てます。
    投稿者ID:200082
      子供の名前を担任以外の先生も覚えてくれて、一人一人をしっかり見ていてくれます。絵をいっぱい描いて、幼稚園児が描いたとは思えないような素敵な絵の描き方を教えてくれます。ダメな事をダメと、しっかり教えてくれるので、正義感が身につくと思います。
      子供第一!!の方針で、子供の事を第一に考えてくれるところが、すごく良いと思います。親も考えさせられます。
      担任でなくても、先生方が名前で呼んでくれます。何かあったときもしっかり見ていてくれるので、安心です。
      延長保育はないですが、どうしてもの時は預かってくれます。昔のわらべ歌や、谷川俊太郎などの有名な詩を覚えたりします。
      入り口すぐが職員室があるところはセキュリティ面では良いと思います。
      駅から徒歩10?15分くらい。園バスもあるので、遠くても大丈夫です。近くの方は送り迎えをしていて、保育後も子供達を園で遊ばせる事が出来ます。
      全体で園長先生からのお話があり、その後、各クラスに分かれて、クラスの様子を担任から聞けます。
      私立幼稚園です。普通だと思います。
      活気のある幼稚園だったからです。
      絵本袋、コップ袋、何でも袋、お着替え袋、基本手作りになります。
      水道から流れる水の絵。平均台。後は簡単なカードで絵合わせなど。
      基本、落とされる事はないと思います。特に何もしていません。
      しっかり1人1人の面倒をみてくれていて、なにかちょっとしたことでも変わったことや気になったこととか気づいたことを必ず共有してくれる
      こども1人1人をしっかりみること、保護者との情報共有を怠らないこと、そういうところしっかりとしているところに共感できるしまた安心できるため
      例えばあいさつができなかった子に対して上からしなさいとただ押しつけるだけでなく、どうしてできないのかしっかり子どもと話してできるようにしてくれる、そういう子どもにたいする態度が上から目線でなくきちんと人として接してくれているところ
      先ほども書いたように、子どもに対する接し方からしっかりとしているため教育についてもただ押しつけるだけでなく対話をしてくれるのでよい
      先生方が不審者への対応を訓練するなど防犯に対する考えがしっかりしているし、考えだけでなく実際に行動をしているところに安心ができる
      駅からものすごく遠いわけでもなく、かといって交通量の多い道路に面しているわけでもないのでいいと思う
      近況報告などがメイン
      運動会が年に1回ある
      周りの園との比較などは妻がしたのでよくわからない
      家からの近さと、仲良しな子達と同じ園でというところ

子供だけにとどまらず、親の気持ちも親身になって考えてくれる幼稚園です。30年以上勤務のベテラン先生、中堅先生、新しい先生がバランスよくいらっしゃるので安心して子供を預けられます。流行にとらわれず、子供の基礎教育に何が必要なのかを信念をもって追求しているので、古風、堅苦しいと思われる方もいるようですが、子供はのびのびと過ごしていると思います。水曜(半日)以外はお弁当です。
      子供第一主義を掲げており、子供と親のつながりをとても大切にしています。給食がないのも制服がないのも、子供のその日の様子や体調に合わせて決められるようにとのことです。働くお母さんへの理解がないわけではありませんが(働いている方もたくさんいます)、基本的には幼児期は子供と一緒に過ごすことを大切に考えている園です。
      入園した時点で、受け持ちのクラスだけでなく、園の先生全員が、親と子の名前を憶えていてくれます。30年以上勤務する先生、中堅先生、新しい先生が数名ずついますが、本当にしっかりと子供の様子をみてくれます。保育に対する意識がとても高い園だと思います。
      わらべうた、詩など日本語の文化をとても大切にしています。子供だからといって、子供受けするようなイラストやカラフルな遊具などはなく、もしかすると好みが分かれるかもしれません。月に2回位先生を招いて、英語の授業をしています。長期休暇中はありませんが、お預かりも無料でしてくれます。ただ、これは例えば上の子の授業参観や急な外出など、どうしてもの場合はという名目ですが、パートなどで1?2時間、週何回か預けている方もいるようです。
      最新の設備という意味では分かりませんが、常に門付近でバスの先生方が作業しています。避難訓練はあえていつやるか告知しないそうです。いつでも対応できるようにとのことです。
      駅からは徒歩10分程度と思います。大きいバスが2台あり、それぞれが2便でているので、わりと広範囲から通っていると思います。バスのコースから外れても車で通っている方もいました。駐車場はありませんが、車で登園したときは、係の先生方が子供だけさっと降ろして連れて行ってくれます。(雨の日は傘に入れて行ってくれます)この誘導は本当に見事で、雨のたびに感心します。
      懇談会が年に数回あります。
      ふらっと通りかかったら、たまたまプレ開催日で、先生がとても親切に誘ってくれたのがきっかけで、派手さはないけれど、子供が普通に育ってくれそうだなと感じた事、自分より年上の先生が多かったことも安心材料でした。
      入園が決まった方に案内があり、規定の文房具類、コップや園バッグ、帽子を一括で購入します。バッグと帽子、上履き入れは譲ってもらえたり上の子のものがある場合は購入不要です。
      自分の名前を言ったり、クレヨンで線を描く程度です。親は子供の様子や特徴を話す感じでした。試験というほどものではありません。
      特にしなくて大丈夫だと思いますが、志望動機は聞かれました。
      親目線から見て安心して、子供をあずけられる幼稚園で教育プロ集団。愛情をもって教育していただきました。
      子供のためにを親やその周りの人たちにとって何が一番良いのかを考え教えてくれる幼稚園です。制服はなく子供の個性を大切にしてくれます。子供同士にトラブルが起こってもいつも公平に即対応していただけ、安心して通わせていました
      愛情たっぷり接していただけます。先生一人ひとり元気な挨拶や子供第一主義を徹底していました。担任の先生以外の先生からも名前を覚えよんでいただけて園の先生全員にお世話なりました
      延長保育はないが急な用などで少し預かっていただいたことはあります。希望性でサッカー、バレー、合唱、日舞、工作など習い事ができました。
      卒業して何年たっているので現在のことは詳しくはわかりませんがいつも正門付近に先生がいてくださったり、職員室から目を光らせているとのことでした
      新所沢駅から徒歩10分、園バスが広範囲に走っているので遠くからでも園バスに乗りかやってくるおこさんがいました
      わかば会というPTAがありました。主に園で行われる行事のお手伝いをしたり各クラスのまとめ役などをされていました
      見学に行き園長先生とお話ししここなら安心して預けられると感じたことと、広い園庭があったから
      お弁当袋、手提げ、コップ袋、ランチョンマットなど
      主に子供の面接で絵を見せてもらいそれについて質問され答えるという内容でした
      志望動機を応えられるようにしてのぞみました
      とにかく子どものことを良く見てくれます。学年問わず、どの先生も子どもを覚えてくれています。今、何の時?が良くわかり、自然にけじめがつくようになります。
      とにかく子ども第一主義です。親と子の関係を大事にしてくれています。けじめ、お弁当の大切さ等、人として大事なことを学べます。
      毎朝、理事長と先生が笑顔で挨拶して出迎えてくれます。子どもに対する愛情、指導は全員共有できていると思います。
      預かり保育は無料です。(家族のように思ってくれている)絵や縄跳びの素晴らしい出来栄えに驚きますが園児の自主性が芽生えているので先生が強制していないのが凄いです。
      門に鍵がかかるわけではないけれど、バスの運転手さん達が近くで仕事をしているので常に見てくれています。教室や園庭は広め、余計な飾りや色もなくシンプルで良いです。
      駅から歩いて6分ほどですが住宅街の中にあり、静かな環境です。駐車場はありませんが近隣にコインパーキングが多いので不便ではないと思います。
      ホールで園長からの話、教室では担任から最近の様子やエピソードなど。
      見学に行き、子どもが気に入ったのと、シンプルな園舎、遊具が良く、先生方や園長を見ていて子どもを大事にしてくれると思ったから。
      上履き袋、コップ、園バッグ、帽子は指定のものを買います。上履きは市販の白でOK。他に絵本袋、お弁当袋、コップ袋、着替え袋などが必要です。
    2015年09月投稿
      個性を尊重、先生方の愛情を感じます。のびのびと遊ばせてくれます。制服はなく汚したら着替えるスタイルです。
      子供第一主義です。厳しい部分もありますが子供に丁寧に接してくれます。個性を尊重してくれます。自己表現を大事にしています。
      若い先生もベテランの先生も園長先生も子供を暖かく見守ってくれています。雰囲気がよいです。クラスを越えて接してくれます。
      延長保育が無料です。午後5時までです。とても助かります。夏期保育中は預かりはありません。働いているお母さんたちは利用しやすいです。
      日中は男の先生が門に立っていてくれます。登園時は先生が一人一人出迎えてくれます。早退の時は送迎もあります。
      駅から少し歩いた閑静な住宅街にあります。近所には公立の保育園もありにぎやかです。。
      担任や園長のお話、役員からの行事説明。
      毎年10月にバザーがあります。
      保育料26400円 入園時には10万円支払いました。
      プレスクールや有料の集まりに参加してのびのびとわらべ歌や詩の朗読に力を入れていることに共感したため
      お弁当袋、ランチマット、コップ袋、絵本袋など