みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新所沢幼稚園   >>  口コミ

新所沢幼稚園
(しんところざわようちえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 私立 / 幼稚園

新所沢幼稚園 口コミ

(26) 埼玉県幼稚園ランキング 66 / 617園中
    2020年12月投稿
      とても良い幼稚園でした。近隣の幼稚園に比べ、週5のお弁当、私服がネックになるようでしたが、それを差し引いても先生方の子供達に対する愛情の深さや保育の質の良さが際立ちました。
      延長保育に関していろいろな話がこちらに書かれていますが、無料ですし気軽に預かってくれて働いているお母さんも多くいらっしゃいました。おやつは1回50円です。
      目まぐるしく世の中が変わり、早期教育や延長保育が当たり前となる中でいつの世代になっても子供への変わらないものを、しっかりした信念のもと教えて下さいました。きっと親もこもこちらの幼稚園で過ごした時間は宝物になるはずです。我が家はそうでした。
      子供のことを1番に考えてくれる幼稚園です。子供第一主義の信念は嘘ではありませんでした。
      若い先生、ベテランの先生とバランスよく配置されています。どの先生もしっかり挨拶をしてくれますし、身だしなみをきちんとされていて好感が持てました。
      子供に必要なことがきちんと成されている、これに尽きました。幼児に必要なことと言っても早期教育などの流行りのものではなく、生活習慣 運動 遊び 季節の行事など当たり前のことを当たり前に、真剣に楽しく無理なく、全力で行っている稀な幼稚園だと思います。絵本の多さには目を見張ります。先生方の一生懸命さに保護者もひっぱられ、また子供も健やかに伸びました。
      門は開いていますが、常に男性職員が外にいるようで不安に思ったことはありません。先生方も保護者の顔をよくよく覚えてくださっています。派手な飾りはありませんが季節の装飾や幼稚園の伝統の飾りなどが子供を楽しませてくれます。
      また、園舎はいつも先生方が綺麗にされていて、気持ちが良かったです。
      駐車場がないのは難点でしたが、近隣に停める所はたくさんありました。バスがあちこち出ていますのでさほど不便はありません。車での送迎は先生がたが連携して素早く対応してくださいます。
      わかば会というPTAがあります。

その他イベントでのお手伝いなどもあります。
      できる人がやるので負担になるほどではありません。
      四季を通じて、色々な行事があります。秋のバザーはその収益金で人形劇を呼び子供たちは大喜びです。
      延長保育は無料です。朝も都合を話せば早くから預かってくれました。
      1番は子供が気に入ったため。先生方の質が良かった。ただ預かるだけの園ではないと感じたため。
      簡単な面接がありました。対策は必要ありません。

常にこどもの立場にたち、そのときだけでなく先をみこした教育をしてくれる。 園長先生をはじめベテランの先生も多く、安心して預けられます。
      こども第一主義で、常に今自分はどうするべきか考えさせる機会を与えてくれます。否定をするのではなく、常に寄り添い見守ってくれるので、自分に自信をもち健やかな子供が多いように思います。
      良いところは誉め、悪いところはなぜだめなのか一緒に考えて指導してくれます。 ベテランの先生も多く、保護者の相談にもよくのってくれて安心感があります。
      絵の指導がとてもすごいです。 同じものでも人が違えば絵もそれぞれ個性がでており、何より大人顔負けの味わい深い絵を描きます。
      学期に二度程度参観懇談会があります。 クラスの様子を詳しく教えてもらえます。 他に親だけの綱引き大会やバザーも開催されます。 他の幼稚園からみると行く回数は多いほうかもしれません。
      バザーはわかば会というPTAを中心に飲食店、ゲーム、おもちゃ販売など親が運営し、売上金で劇団を呼んで観賞する機会があります。
      ここに入園したら人の痛みがわかるしっかりした子が育つと見学をして、在園の子供をみて感じたから。先生も話してみて、この人なら任せられると確信したため。
      子供だけの面接(先生と話をして、平均台をわたらせたりする)その後親子とまた別の先生との面接。
      特別準備する必要はないため、塾などには通いませんでした。

小学校にあがるために必要なスキルがしっかり学べます。私立に入れるのであれば必要ないのかもしれません。
      子供第一主義というのを掲げているだけあって、先生たち全員で子供たちを見てくれています。
      ベテラン先生が多く安心感があります。ウチの子は発達障害があり、不安も多くありましたが、担任の先生だけでなく主任の先生にも個々の子供の情報を共有してくれて、心配なことがあれば親の相談にも快く対応してくれました。
      小学校にあがるために必要な基本的なことをしっかりやってくれました。じっと座る、順番を守る、いま何をする時間かを考え行動する、など。
      園の入り口から園庭までにピロティがあり、その場所に先生が立っていてむやみに外に飛び出してしまうことがないよう工夫されている。
      駐輪場はありますが、駐車場がありません。 車で園の行事に参加する場合は近くのコインパーキングに止める必要がある。
      役員になると、出番が多いですが、役員決めはわりとやりたい人が名乗り出てやってくれるという感じでした。
      どの行事もすごく盛り上がります。子供も先生も親も一丸となって楽しむ感じです。
      延長保育など、お願いすれば引き受けてくれます。
      園長先生と直接話して、この園にお願いしたいとおもいました。初めての子育てに不安もありましたので、なんでも相談できそうな雰囲気を持っていました。
      学区内

信頼のおける先生が多い幼稚園です。教育面を重視する人には、おすすめだと思います。立地状況もなかなか良いと思います。
      教育熱心で、行事に力を入れていると思います。子供もいつも楽しそうに幼稚園に通っています。
      教育熱心な先生が多い印象で、若い先生、ベテランの先生のバランスが良いと感じています。
      特色として、子供の教育に力を入れており、一人ひとり丁寧に見てくださっていると感じています。
      施設は十分な広さがあり、春には大きな桜が満開になります。セキュリティ面もしっかりしていると思います。
      駅からほど近く、住宅街の真ん中にあり、アクセルは良いです。バスも出ているため、多少遠くても問題ないと思います。
      父母会には直接参加していないのでよくわかりません。
      芋ほりや遠足など、子供が喜ぶ行事があります。
      開所時間は8時です。延長保育も受け付けています。
      近くで一番教育熱心な幼稚園と聞き、実際に話を聞いてみてそうだと思ったから。
      選択肢が多い中で、やはり教育熱心だというところが決め手でした。
    今年はコロナ禍により運動会を学年ごとに分けて実施しました。小学校では中止になったりした中、少ないながら開催できたのは良かったです。

2016年09月投稿
      子供1人1人を本当に大切にしてくれる。子供、親の心のケアをしてくれる!!育児の悩みも親身になり聞いてくださり、あなたの方が心配いつでも話しに来なさい。心の成長が出来る幼稚園です。毎日お弁当今じゃお弁当で良かったと思います。給食にはない親子関係が築けます。行事では、親の出番が多いですが、自然と親同士が協力出来る環境です。幼稚園のあたたかさが伝わるからこそ全く苦じゃありません(*^^*)
      集団生活の中で学ぶ事でわかること、自分で考えて行動する、思いやり、人の気持ちがわかる、心の成長が出来る幼稚園です。
      若い先生だからとか、ベテラン先生とかではなく子供第一の教育方針が受け継がれています。聞いたことに対して的確に答えてくれます。
      年少、年中、年長とやることなど、出来るようにしてく事などを毎月1回ある懇談会なので先生が話をしてくれたり、子供達の様子などを話してくれます。
      先生1人1人が全員の子供、親の顔、名前を覚えているので安心ですし、送りや、お迎えは、門の外で先生が立っています。
      西武新宿線新所沢駅から、徒歩10分ほどの所にあります。バスも出てます。
    投稿者ID:200082

子供の名前を担任以外の先生も覚えてくれて、一人一人をしっかり見ていてくれます。絵をいっぱい描いて、幼稚園児が描いたとは思えないような素敵な絵の描き方を教えてくれます。ダメな事をダメと、しっかり教えてくれるので、正義感が身につくと思います。
      子供第一!!の方針で、子供の事を第一に考えてくれるところが、すごく良いと思います。親も考えさせられます。
      担任でなくても、先生方が名前で呼んでくれます。何かあったときもしっかり見ていてくれるので、安心です。
      延長保育はないですが、どうしてもの時は預かってくれます。昔のわらべ歌や、谷川俊太郎などの有名な詩を覚えたりします。
      入り口すぐが職員室があるところはセキュリティ面では良いと思います。
      駅から徒歩10?15分くらい。園バスもあるので、遠くても大丈夫です。近くの方は送り迎えをしていて、保育後も子供達を園で遊ばせる事が出来ます。
      全体で園長先生からのお話があり、その後、各クラスに分かれて、クラスの様子を担任から聞けます。
      活気のある幼稚園だったからです。
      水道から流れる水の絵。平均台。後は簡単なカードで絵合わせなど。
      基本、落とされる事はないと思います。特に何もしていません。

子供だけにとどまらず、親の気持ちも親身になって考えてくれる幼稚園です。30年以上勤務のベテラン先生、中堅先生、新しい先生がバランスよくいらっしゃるので安心して子供を預けられます。流行にとらわれず、子供の基礎教育に何が必要なのかを信念をもって追求しているので、古風、堅苦しいと思われる方もいるようですが、子供はのびのびと過ごしていると思います。水曜(半日)以外はお弁当です。
      子供第一主義を掲げており、子供と親のつながりをとても大切にしています。給食がないのも制服がないのも、子供のその日の様子や体調に合わせて決められるようにとのことです。働くお母さんへの理解がないわけではありませんが(働いている方もたくさんいます)、基本的には幼児期は子供と一緒に過ごすことを大切に考えている園です。
      入園した時点で、受け持ちのクラスだけでなく、園の先生全員が、親と子の名前を憶えていてくれます。30年以上勤務する先生、中堅先生、新しい先生が数名ずついますが、本当にしっかりと子供の様子をみてくれます。保育に対する意識がとても高い園だと思います。
      わらべうた、詩など日本語の文化をとても大切にしています。子供だからといって、子供受けするようなイラストやカラフルな遊具などはなく、もしかすると好みが分かれるかもしれません。月に2回位先生を招いて、英語の授業をしています。長期休暇中はありませんが、お預かりも無料でしてくれます。ただ、これは例えば上の子の授業参観や急な外出など、どうしてもの場合はという名目ですが、パートなどで1?2時間、週何回か預けている方もいるようです。
      最新の設備という意味では分かりませんが、常に門付近でバスの先生方が作業しています。避難訓練はあえていつやるか告知しないそうです。いつでも対応できるようにとのことです。
      駅からは徒歩10分程度と思います。大きいバスが2台あり、それぞれが2便でているので、わりと広範囲から通っていると思います。バスのコースから外れても車で通っている方もいました。駐車場はありませんが、車で登園したときは、係の先生方が子供だけさっと降ろして連れて行ってくれます。(雨の日は傘に入れて行ってくれます)この誘導は本当に見事で、雨のたびに感心します。
      懇談会が年に数回あります。
      ふらっと通りかかったら、たまたまプレ開催日で、先生がとても親切に誘ってくれたのがきっかけで、派手さはないけれど、子供が普通に育ってくれそうだなと感じた事、自分より年上の先生が多かったことも安心材料でした。
      自分の名前を言ったり、クレヨンで線を描く程度です。親は子供の様子や特徴を話す感じでした。試験というほどものではありません。
      特にしなくて大丈夫だと思いますが、志望動機は聞かれました。

とにかく子どものことを良く見てくれます。学年問わず、どの先生も子どもを覚えてくれています。今、何の時?が良くわかり、自然にけじめがつくようになります。
      とにかく子ども第一主義です。親と子の関係を大事にしてくれています。けじめ、お弁当の大切さ等、人として大事なことを学べます。
      毎朝、理事長と先生が笑顔で挨拶して出迎えてくれます。子どもに対する愛情、指導は全員共有できていると思います。
      預かり保育は無料です。(家族のように思ってくれている)絵や縄跳びの素晴らしい出来栄えに驚きますが園児の自主性が芽生えているので先生が強制していないのが凄いです。
      門に鍵がかかるわけではないけれど、バスの運転手さん達が近くで仕事をしているので常に見てくれています。教室や園庭は広め、余計な飾りや色もなくシンプルで良いです。
      駅から歩いて6分ほどですが住宅街の中にあり、静かな環境です。駐車場はありませんが近隣にコインパーキングが多いので不便ではないと思います。
      ホールで園長からの話、教室では担任から最近の様子やエピソードなど。
      見学に行き、子どもが気に入ったのと、シンプルな園舎、遊具が良く、先生方や園長を見ていて子どもを大事にしてくれると思ったから。

個性を尊重、先生方の愛情を感じます。のびのびと遊ばせてくれます。制服はなく汚したら着替えるスタイルです。
      子供第一主義です。厳しい部分もありますが子供に丁寧に接してくれます。個性を尊重してくれます。自己表現を大事にしています。
      若い先生もベテランの先生も園長先生も子供を暖かく見守ってくれています。雰囲気がよいです。クラスを越えて接してくれます。
      延長保育が無料です。午後5時までです。とても助かります。夏期保育中は預かりはありません。働いているお母さんたちは利用しやすいです。
      日中は男の先生が門に立っていてくれます。登園時は先生が一人一人出迎えてくれます。早退の時は送迎もあります。
      駅から少し歩いた閑静な住宅街にあります。近所には公立の保育園もありにぎやかです。。
      担任や園長のお話、役員からの行事説明。
      毎年10月にバザーがあります。
      プレスクールや有料の集まりに参加してのびのびとわらべ歌や詩の朗読に力を入れていることに共感したため

子供第一で子供がのびのび過ごせて生き生きしている。子供の個性を尊重してくれ。その中でしっかり教育をしてくれます。相談にものってくれて親も子供とともに成長できる園です。
      基本的なあいさつや、早寝早起きなど子供に必要なことをたいせつにしてくれる。また言葉の美しさ、読み聞かせに力をいれてくれています。
      先生方が教育熱心で学年が違っても名前や性格などをわかってくれています。元気があって明るく勉強熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。読み聞かせもよくしてくれて、本が沢山あります。絵を描くことにも熱心で、園長先生が自らかかわってくれています。
      大きめの通りに面しています。セキュリティーに力を入れはいませんが、先生方やバスの運転手さんが常に園周辺にいてくれます。
      駅からは少し距離がありますが、住宅街の中にあります。車通りがありますが登園、下校は先生方がしっかり見てくれるので安心です。
      担任からの話や、子供たちが暗記した詩を発表してくれます
      運動会・遠足・もちつき・バザーなど楽しみが沢山あります。
      子供たち、先生が生き生きしていた。子供に声をかけてくれて一緒に遊んでくれたので一目で気に入ってしまいました。

こどもを甘やかすのではなく、人生を幸せに生きていくために必要な生活面、社会面、精神面での子供の成長をしっかり支えサポートしてくださいます。先生方がこどもと親ときちんと向きあき、二人三脚で子育て母育てをサポートしてくださいます。唯一のお弁当幼稚園で、こどもにあったお弁当を持たせられますのでアレルギーのある子も安心です。
      こどもにとっての幸せを第一に考えてくださいます。知恵の伝承、ことばの大切さ、乗り越えるべきことに対してのサポートなど、こどもを一人の人間としてきちんとみて育み見守りそだててくださいます。
      先生方は常にこどもとしっかりむきあい、はきはき、迅速に対応してくださいます。全員の先生が全園児の顔と名前を覚えていますし、どの先生にお聞きしても、きちんと対応してくださいます。
      いわゆる預かり保育はないのですが、兄姉の小学校行事や役員仕事、家庭の事情や仕事、突発的なことでお迎え時間に間に合わないときなども、電話一本でおむかえに行くまで、こどもをきちんとお預かりしてくださいます。
      物々しい警備カメラなどがあるかどうかはわかりませんが、園の入口から子供たちの教室までに職員室やバスの停車場などもありますし、裏側も自転車置き場があったり、窓も高い場所にあったり、当たり前のこととして子供の安全を第一の作りにしてくださっています。
      車が往来する大きな道路から少し入ったところろにあります。園に駐車場がないのだけが難です。
      延長や先生方からの事務連絡と子供の様子など
      参観日、父の日運動会、七夕集会、年長さんはお泊り保育、親子遠足(年中少)、秋の運動会、バザー、クリスマス会、音楽会があります。
      唯一お弁当の幼稚園だったのと、子供と母ときちんと向かい合ってはなしをしてくれる先生だったのと、キャラクターにまみれた流行に左右される保育をしていなかったこと。人間として生きていくために必要な知恵を教えてくださっていたこと。
      子供の簡単な知能テスト
      特に何もしていません

保護者 / 2009年入学
      園内はキャラクターなどの余計な装飾、遊具も色がなくシンプルで子どもを見やすく集中しやすい環境。園児親子を家族同様に扱ってくれる。
      子ども第一主義。親でなく子どもを真っ先に考え、大切にしてくれる。お弁当は親が作ったものが一番おいしく、子どもの栄養になると給食対応はしていない。
      学年問わず全員を把握してくれている。褒め方、誘導の仕方が上手で作品や運動会の仕上げも強制でなく出来上がっていく。
      家族同様扱ってくれるので【お預かり】は無料。園内で工作、バレエ、歌、英語、日舞などの習い事もできる。
      園の周りは住宅街で人通りの多い場所なので誰かが気づく環境。保育中はバスの先生などが正門や園庭で仕事をしている。
      駅から10分以内。園の周りは住宅街で治安がよい。駐車場はないが近くにコインパーキングがある。
      園長から行事や今、取り組んでいること、子育てでためになる話。担任からクラス内エピソードなど
      運動会、遠足、もちつき、作品展、バザー
      普段の保育、運動会などの行事を見学して子ども達と先生の様子を見て

メリハリがしっかりしていて、今なにするときかをきちんと教えてくれる。人数も多いがそれに見合った施設や園庭であり、先生方も安心してお任せできる。
      子供第一主義で子供を犠牲にしない、いかに子供のためにやれるかを大事にしている。挨拶をする、ありがとう、ごめんなさいなど当たり前のことを当たり前に出来るように集団生活の中で学ばせてくれる。
      ベテランから若い先生まで、熱心な姿が印象的。全体的にまとまっていて違うクラスの子供でもよく知ってくれている。
      楽器ではなく自分の声の素晴らしさを学び、絵画に力を入れることで子供たちの感性を養ってくれる。延長保育ではなく、無料のお預かりでははの負担を軽減してくれる。
      常に先生の誰かが周辺も含め見回ってくれている。送迎の際も必ず数人の先生が門の前で出迎え、見送ってくれているので安心。園庭も水はけが良くなるように、各種衛生面の検査もきちんと受けており整備されている。
      住宅街のど真ん中にあり、治安は良いように思う。駅から近いこともあるのか駐車場がないのが少し不便な時もある。
      学年ごとの実施で、ホールでは園長や主任からの全体の話。各クラスでは行事の伝達や個人エピソードの紹介をしてくれる。
      遠足、大小運動会、いもほり、七夕、クリスマス会、バザー、音楽会
      子供が歩いて通える範囲だったから。

2014年07月投稿
      子供第一の幼稚園。どの先生も子供の名前を覚えているし良く見てくれている。運動会や作品展の取り組みも子供の誘導か巧みで仕上がりが素晴らしい。
      とにかく子供第一で、親と子供の関わりも大切にしていた。園長が誰に媚びることもなく、お弁当へのこだわりも貫いていてブレがないので安心して任せられた。
      一人一人の子供に即した対応をしてくれていた。褒めたり励ましたりが上手で子供が自然とやる気になっていた。
      歌、バレエ、英語、工作などの習い事ができる。鉄棒や縄跳びなどは、どの先生にも見てもらえて褒められ、励まされることで頑張ることができる。
      園内は清潔で教室も比較的広く、遊具もシンプルで良い。本がとても多くて園庭で遊んだ後、ピロティでも読めたので子供が読書好きになった。お迎えについてはゆるく(先生が祖父母などまで把握していたが)写真つきホルダーもなしだったので心配な保護者もいたのでは、と思っていた。
      駅から10分以内で園のまわりの環境も静かで良かったが正門前は意外と車通りが多かったので子供の飛び出しが少し怖かった。雨の日の送迎時には駐車場がないのが不便だという保護者もいた。
      園長や担任から日々の保育のエピソードや行事に向けての取り組み等の話。
      運動会、バザー、作品展がある。
      子供第一主義が気に入ったが最終的には子供と一緒に見学に行って決めた。

何より「子ども第一主義」という考え方・教育方針がとてもよいだけでなく、それを文字通り実行してくれているのがよい
      教育の基本は家庭である、という教育方針のもと、子どもを園だけでなく、園と保護者が協力して育てていくという考え方を持っている
      園の教育方針のもと、子ども一人一人をとても大切にし、細やかな目配りをし、誠意をもって育ててくれる
      何かを教え込むのではなく、子どもが思ったことをそのまま表現することを重視している。
      また、芋掘り体験など、生の経験をたくさん立案し、経験させてくれる
      他の園と同等のセキュリティ設備やセキュリティ意識をもっている。ただ、誰でも参観できるようにしているため、若干防犯面では不安がないではない
      駅からは遠いが、自転車による通園も可能なので問題ない。通園バスも運行しており、園の教育方針に賛同する家庭は、遠距離からでもたくさんの人が通っている
      恐らく他の園と同じで、普段の子どもの様子を細かく伝えてくれる
      園でしか体験できないようなイベントを定期的に立案・実行してくれている
      基本的には、すべての子どもが同じ時間に帰宅する。中には預かり保育をお願いする家庭もあるが、親の仕事の都合で毎日遅くまで預ける、というケースは少ない
      園の教育方針が決め手でした。子どもを大切にしてくれることと、家庭と協力して子どもを育てるという考え方がよかった
      入園試験という形ではないが、児童も含めた簡単な面談が行われた
      特にありません
      公立小学校

昔からある幼稚園でとても良いノッポさんのゴン太くんがいてそこも良いコロナ前の運動会はお父さん競技もたくさんあり子供達もすごく盛り上がっていた
      絵とか図工作品とか展示会見に行ってびっくりするくらいみんなうまかった運動会も子供達が生き生きとしててよかった
      ベテランと若手の先生がバランスよくいてとても優しい先生ばかりでうちの担任の先生方もいい人ばかりでした
      園児たちの個性を活かした絵とか作品や年長さんはお泊り会とかあったりイベントが多く良かった
      園庭も狭すぎないでミニプールや遊具もあり楽しく走り回ってる子供達がいたセキュリティ面はよくわかりません
      駅からは10分くらいの立地でうちの家からはすぐ1分のところにあったのでとても便利だった
      出たことがないのでわかりませんが定期的にあったみたいです
      イベントは多くなるべく参加してました運動会お泊り会バザー歌の発表会絵とかの作品展示会等
      延長保育も当時はありました休日保育はなかったと思います
      まずはすぐ近くだったことあとは体験幼稚園でとても良かったから
      公立小学校

教育方針がしっかりとしています。私はこちらの教育方針に賛成なのでとても満足しましたが、窮屈に感じる保護者の方もいるようでした。昔ながらの行事なども大切にしており、子供達にはとても良い環境だと私は思いました。
      子供達が自発的に行動できるよう、教育に力を入れていると思います。その都度先生が指示を出すのではなく、子供達が自分たちで時計をみて行動できるよう促してくれます。
      とてもきめ細やかな対応をしてくれます。沢山の子供がいる中、園長先生がひとりひとりについて理解してくださっているので驚きました。
      本の読みきかせ、絵の描き方、作品の作り方など、丁寧に指導してくれます。全てを自由にやらせるのではなく、コツや手順を細かく教えてくれるので、基礎的な力が着くと思います。
      園庭が広く、シンボルの桜の木があったり、季節の果物や植物が植えられていて、遊びながら学ぶことも多くありそうです。近隣のアパートとの距離がとても近いのが少し気になります。
      住宅街の中にあるので、幼稚園の周りの歩道が狭く、登下校には注意が必要です。通園バスも利用できるので、遠い方も安心だと思います。
      年に一度バザーがあります。保護者が主導で行われるので役員さんを中心に動かなければなりません。みなさん積極的に参加されているので楽しい雰囲気で参加できます。
      運動会や毎月のお誕生日会、音楽会、年長のお泊まり保育などがあります。どの行事も、園特有の習わし?の中で行われる感じです。兄弟のいるご家庭では、毎回同じ…と感じる方もいるようですが、当の子供達はどの行事も楽しく参加していたようです。
      基本的には普通の公立幼稚園と変わらないと思います。用事があるときには延長保育も対応してくださいますが、基本的にはお仕事で延長保育というのは認められていないようです。
      近所の方のおすすめで選びました。うちは、他の園は見学しませんでしたが、入園してみて他の保護者の方の話を聞くと、いろいろな園を見学してこらこちらの園長に決めた方が多いようでした。
      市内の公立の小学校
      学区がそこだったので。

連絡帳で園と保護者のやり取りが出来るため、直ぐに相談などが出来ます。
      卒園しても、小学生~大人まで園に遊びに行き、色んなお話や相談が出来る園です。
      理事長先生と園長先生は、「先生方は私たちの宝です!」とおっしゃっていて、素敵な関係性だと思いました。
      わらべ歌や絵画、読書・読み聞かせ、身体を動かす事(特に縄跳び)に力をいれています。
      積極性を大切にしている園です。
      理事長先生をはじめ、園長先生や担任・補助の先生方が保護者と一緒に子どもの心身の成長をサポートする園です。
      歌や絵画、読書や読み聞かせ、身体を動かす事(特に縄跳び)に力を入れており、劇や音楽会も涙が溢れるほど感動します。
      アットホームな雰囲気で誰でも自由に遊びに来てください!という感じの園ではありますが、不審者が入ったりといったことは今までありませんし、ちゃんと対応訓練もされているようです。
      スクールバスがあるため、通園は全く問題ありません。
      最寄り駅からも徒歩15分くらいなので、保護者が園に行く場合も特に問題ありません。
      父の日運動会(小運動会)や母の日綱引き、音楽会、大運動会、プークの人形劇観賞、バザー、クリスマス会、毎月の誕生日会などに出席でき、親子で楽しめます。
      父の日運動会(小運動会)や母の日綱引き、音楽会、大運動会、プークの人形劇観賞、バザー、クリスマス会、毎月の誕生日会など、盛りだくさんです。
      卒園するまでしか分かりませんが、延長保育は無料で、理由によっては延長の延長もありました。
      毎日というわけにはいかないかもしれませんが、要相談だと思います。
      休日は自由に園庭で遊ぶことが出来ます。
      何と言っても、園長先生のお人柄で決めました。
      また、「読み聞かせ中にじっと座っていられませんが大丈夫でしょうか?」という保護者の質問に、「その場に居れば大丈夫!聞いてないわけじゃないんです。聞けないわけじゃないんです。補助の先生も居ますので大丈夫ですよ!」という応えで、保護者は「なるほど!」と安心されていました。
      安心して子どもをお願い出来ると感じました。

すばらしい幼稚園です。
      メリハリのある生活が身につき、
      小学校にあがる際にはほとんど生活面においては心配がなかったです。
      卒園生がいつ遊びに行っても、受け入れてくれる。
      5年後、10年後も、そこに帰る場所があるという安心感はこどもにとっても親にとっても、とても心強い存在です。
      先生方がとにかく真剣に幼児教育に取り組んで下さっています。
      ゆえに、保護者に媚びない姿勢が潔い。
      子供を子供扱いせず、1人の人間として向かいあい、
      きちんとひとりひとりを尊重してくださいます。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスが良い。
      園長先生、理事長先生も、子供と関わり合い、
      こどもの名前を覚えてくれている。
      今何をするときか、
      ちゃんと自分で判断の出来る子供に育つ。
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、のメリハリがある。
      華やかな遊具もなく、素朴な園舎。
      そこにもこどもに媚びない姿勢がうかがえる。
      飾り気がないからこそ、季節の自然の色が鮮やかで、こどもの笑顔がより映える。
      バスあり
      門前では毎朝理事長がバスの運営を見守りながら、
      登園のこどもたちを迎えてくれる。
      学期に2回参観懇談会
      自己紹介、行事の確認、こどもの様子を伝えてくれます。
      運動会が2回、バザー、親子遠足が親の参加イベント。
      こどもは芋掘りや、園外保育など、楽しみのイベントがたくさんありました。
      延長保育はないですが、
      家庭の事情による預かり保育があります。
      素朴な園舎、遊具、豊富な絵本。
      子供騙しじゃない、その第一印象で決めました。
      特になし

子供がいきいきしてて、いつも楽しそうに幼稚園の話をするから。
      子供の自主性を重んじた教育方針が感じ取られ、自律できる社会性を持った子供になるようにしてくれている。
      先生同士の仲が良さそうで、いつも笑顔で対応してくれるし、ママたちの悩みも気軽に答えてくれるベテランから、同じ目線で対応する若い先生まで幅広いから。
      子供たちを飽きさせない、ワクワクさせる工夫があり、ママだけでなくパパたちのことも考慮した行事等も取り入れてくれている。
      周囲の治安も良好であるし、園の周辺が住宅で囲まれており、事実上入り口が一つで、その入り口が誰かしらの目に付く位置である。
      駅からも十分以内で住宅街の中にある園であるため、住環境から近くて便利。
      わかりません
      運動会(春・秋)お泊り保育(年長)園外保育多数その他いろいろ
      先輩ママたちの高評価

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

新所沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新所沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新所沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

美原幼稚園