みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  東松認定こども園げんき   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東松認定こども園げんき
(ひがしまつにんていこどもえんげんき)

埼玉県 東松山市 森林公園駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

楽しく色々な経験が出来る園

上の子とは違う園にしましたが、こちらの園を選んで本当に良かったと思います。幼児期に大切な体験をたくさんさせてもらったり、親も子育てについて色々と考え、学べる機会になりました。保護者も一丸となって行事に取り組むので良い思い出になりました。担任の先生だけではなく、全員の先生で子供たちを見てくれていて温かい雰囲気が子どもも大好きでした。
      子どもや保護者に対して熱心に向かい合ってくれます。健康保育を始め、多彩な保育で色々な経験、体験をさせてくれます。保育に関してブレずに1人1人に向き合った保育を進めてくれます。
      先生方は熱心な方が多い印象です。みんな明るく元気で、本気で取り組んでくれます。チーム保育を徹底していて、若手からベテランの方までみんなで子供たちを見てくれます。
      遊びの中から学んだり、体を動かしたり、知識を深めてくれるような保育です。子供たちみんなで、様々な体験をさせてくれ、色々な場面で話し合い、乗り越えて、成長を感じられます。夏には、3泊4日のお泊まり保育をやってくれたり冬には、長距離のサイクリングを経験し、心身共に親子で成長出来ます。
      園舎が園庭に面していて、伸び伸び過ごしやすい環境です。近くに園の畑もありそこで作物を育てることもしています。園の門は時間になると施錠してくれます。
      住宅地にあるので、少しわかりずらい場所かもしれません。駐車場から、少し離れていますが、車通りも少ないので安全で問題ない距離です。行事の際は、車を停めるのに少し苦労します。
      年度始めに、自己紹介をして、役員を決めます。行事は、役員さんが中心となり、やってくれます。作業が多い時には、助っ人を募集して、お手伝い出来るお母さんは参加します。年長さんは、学年行事が多いので、全員で分担して係を決めてやりました。夕涼み会は、全員係分担をしてあり、指定された時間だけお手伝いに入ります。役員さん以外は、大変なものは特になく、楽しく取り組めます。
      イベントや行事については、盛りだくさんです。お泊まり保育、長距離のサイクリング、電車で目白の保育専門学校まで園外保育、電車で上野動物園・科学館へ遠足、歩き遠足、餅つき、各学期学芸会のようなもの。自分の椅子作りなど様々な行事が年齢に合わせてあるので、とても楽しみでした。
      幼稚園部の開園時間が9:00~14:00でした。14:00以降は延長保育になって、1時間200円だったと思います。17:00まで預かっていただけると思います。保育部は、また別だと思います。
      子どもが伸び伸び過ごしやすい環境の中、色々な経験を積んで欲しいと思い、この園を選びました。入園前に見学した際、子どもがここに行きたい!と思うくらい楽しかったようで決め手になりました。
      私立の小学校に行く友達はいませんでした。小学校までは、公立にと決めていたので、特に理由もありません。

いつでも子どものことを一番に考えてくれる園です。子どもを最大限に尊重してくれます。その分、先生方ががんばってくれてるのが伝わってくるし、親も一緒に協力していく場面も多いです。

大人の都合ではなく、子どもを中心に何が本当に大切か考えてくれている。いつも子どもを真ん中として、子ども自身...

東松認定こども園げんきのコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

松山聖ルカ幼稚園
公立 / 東松山市 東松山駅
KidsPlayPark(キッズプレイパーク)
私立 / 坂戸市 北坂戸駅
大芦こども園