みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東漸寺幼稚園   >>  口コミ

東漸寺幼稚園
(とうぜんじようちえん)

埼玉県 熊谷市 石原駅 / 私立 / 幼稚園

東漸寺幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 264 / 617園中
    2021年05月投稿
      この園に入れて良かったなと思っています。先生方も気さくで、困った時は親身になって聞いてくれますし、アドバイスもくれます。先生の方からも対策考えますね!と忙しいのにその子にあった接し方をしてくれます。イベントも多く(現在コロナで中止なのもありますが)、課外授業もあり工作など沢山やってくれて楽しそうです!
      自分の事は自分で出来るように!と丁寧に根気強く優しく教えて貰ってるみたいです。危ない事などはしっかりと注意してくれ、泣いてる子にはきちんと同じ目線になり理由などをしっかり聞いて、更にどうしたら良いかな?と一緒に考えてる場面を見ました。子供の意見をきちんと聞いてくれていました。
      事務の方も他の学年の先生も皆、園児達の名前をしっかり覚えてくれていますし、園児の保護者も学年関係なく先生達は覚えてくれています!いつも明るく元気に挨拶してくれ好印象です。朝、園児達と鬼ごっこしてくれてる先生もいました。
      曜日によって課外授業があり楽しそうです!時々、外国の先生が来てくれて英語のお勉強があるみたいで、帰宅後は楽しそうに習った事を教えてくれます。のびのび楽しく!元気に!自分の事は自分で!と自立を促してくれます。
      校舎は古いです。園庭を囲むようにクラスがあります。
      正門、裏門(広い駐車場がそこにある)とは別に細道があって
      柵などもないので、誤って園の外に出てしまいそうで時々気になります。
      その細道の通りには鯉が泳いでる池があり、子供だけで行ってしまわないか?落ちないか?と不安です。
      園をでて大通りに出る際、道幅が狭いので園に向かって入ってくる車があると、バックしたり入ってくる車がまったりと少し不便です。
      園を囲う道も狭いのですれ違いなどが車体によっては大変です。
      1園児につき1つ役員に入るのが決まりみたいです。新年度の保護者会では簡単に親の自己紹介をするのがあります。
      その役員の仕事が近づいてくると集まったりなどがあるようです!
      親子遠足、運動会、表現発表会、もちつき大会、作品展バザー、お別れ会などがあります。去年はコロナで親子遠足は無く、その他にも中止になった行事や、先生達と園児たちのみで行った行事もあります。
      その様子はビデオ撮影してくださり、後日購入でした。
      延長保育は17:30までみたいです。おやつがでます。
      休日保育はありませんが、夏季保育は数日あります。
      午前保育の時も延長保育が可能な日があります!
      通常保育の後の(14:30お迎え)延長保育は450円で17:30までです。
      延長保育の時間が午前保育などで長い場合は800円など値段がかわります。
      お弁当と水筒を持参する場合もあります。
      (11時お迎えの日の延長保育を希望する場合)
      1番近いのが決め手です。何かあった時にすぐ迎えにいけるように。
      歩いてでも迎えに行けるように。後は延長保育が出来る園なのかどうか。
      お寺とあったので不安でしたが今の所、お寺に関する事は何なさそうです!
      簡単な面談、適性検査があります。朝起きたら何といいますか?
      お名前はなんですか?など簡単な物を数個質問されます。
      恥ずかしくて答えられなかった我が子は無事入園しました。
      自分の名前、年齢を言えるように練習はしてみました。

お寺の住職さんが運営している幼稚園ということもあり、落ち着いた雰囲気であり、慈善事業で運営しているような雰囲気があり、好感が持てます。先生方もそうした雰囲気のせいか、よい先生に恵まれていると感じます。
      教育理念などは目立ったものはありませんが、子供に寄り添って一緒に学ぶ姿勢がよいと思います
      落ち着いた、園児に慕われている先生が多いように思います。授業参観も明るく積極的な授業だと思います
      安心して預けることができる幼稚園だと思います。熊谷市の中でも評価が高く、その通りだと思います。
      バスでの通園ですので、交通事故などのリスクから守られていると思います。多くの幼稚園はバス通園なのでその点では普通だと思います。
      自宅から1km以内にあるので、緊急時でもすぐに駆けつけられる距離にあり、安心できます
      私はあまり出席したことがないので、よくわかりません。
      今年はコロナの影響でイベントが中止されており、残念です。
      休日保育や延長保育はありません。幼稚園のため。
      古くからある幼稚園で、安心して通える幼稚園として有名だから。
      特に試験はありません。親子の面接だけです。
      とくにありません
    マスク着用、手の消毒など、一般的な対応だと思います。オンラインなどの対応はありません。

子供が本来の子供らしくのびのびと過ごせる園だと思います。植物や昆虫に触れたり、お友達や年長さんや先生といろいろ調べたりしている姿を見て、ここでよかったと思っています。
      事務所の先生も含めてほとんどの先生が子供の顔と名前、保護者を覚えています。先生みんなでお世話をしてくれている印象です。明るくてよく笑う先生方が、真っ直ぐ子供達と向き合っているように思います。ただ、大きなイベント前はお疲れなのか目つきが変わっているかも…。練習も厳しそうです。
      みんなで何かを成し遂げるような作業がよくあるので、いろんな面で鍛えられるのではないかと思います。また、それぞれ週1回ですが、外国人講師の方の英語教室や体操教室の講師による体操があります。うちの子は毎週とても楽しみなようです。
      園舎が古いのは良し悪しがありそう…トイレを見させてもらった時は家との差がありすぎてできないのではと心配になりました。(杞憂でしたが)防犯面はかなり微妙です。
      国道140号からちょっと奥に入ったところにあるのでアクセスは良いと思います。お寺の隣にあり、周辺は住宅や田畑なので静かです。
      熊谷一行事参加が多い園だという噂を聞きましたが実際はイベントごとに委員会があって、それに必ず1つ参加してくださいという感じです。
      春秋の遠足、運動会、表現発表会(お遊戯会)、作品展。季節物には七夕、ハロウィン、クリスマス、餅つき、節分など。手作り感満載の行事がたくさんあります。
      自家通園は8時過ぎから入れます。バスの子は早いと7時半過ぎに、遅い子は9時頃に迎えが来るようです。14時半までで、15時以降は預かり保育になり17時半まで。夏休みはとびとびにはなりますが、1日預かってくれます。
      少人数でアットホームな雰囲気の方が子供に向いていると思ったから。
      先生からの簡単な質問に答える程度。「お名前は」「朝起きたらなんて言いますか」など。うちの子は一言も発しませんでしたが入園できました。

のびのび過ごせる幼稚園です。園舎や防犯の面を除けばとても良い幼稚園だと思います。イベントも多いので子どもたちには良いと思います。
      体力作りや、自然に触れることに力を入れていて、のびのびしていてとても良いと思う。ただ、園舎がちょっと古くトイレなどを綺麗にしてほしい
      若い先生が多く、先生みんなが明るくてフレンドリーで相談などもしやすいです。でも、たまにイライラしてる
      幼稚園で行う主なことはしていると思う。季節ごとのイベントや誕生日会など、行事も豊富です。夏休みの長期の休みは預かり保育をしてくれて助かります
      園舎が古く、地震や火事の時は少し心配です。防犯面はどういったものを設置しているのかわからなく、心配です
      園の周りは住宅や畑などで、都会的な感じではなく、大きい道路から一本入ったとこなので、アクセスや立地などは良いとおもう
      父母会とゆうのはなく、園児1人につき、1つの委員会に入らなければいけません。イベントごとの委員会なので年に1回だけの活動になります。どの委員会も簡単な作業が主です。
      運動会、表現発表会、作品展なとが大きいイベントで、小さなイベントとしては、節句、遠足、七夕、ハロウィン、クリスマスなどいっぱいあります。うちの子はイベントごとが大好きなので、いっぱいあるととてもありがたいです。
      開所時間は8時~14時半で、15時以降は、預かり保育になります。400円で、17時半までみてくれます。預かり保育の場合は当日紙に名前や預かり時間を書いて提出します。お金は月末にまとめて集金です。
      友達の子が先に入園していていろいろ教えてくれたし、友達もいたのでこの幼稚園を選びました。
      特に入園試験もなく中途入園でした
      特にありません

1年を通していろんな行事やイベントがたくさんあって、子どももいろんなことにチャレンジすることができる。
      子どもが元気よくのびのび過ごせるように、体操など運動に力を入れていて、健康な体づくりを心掛けています。
      毎朝明るく元気に挨拶してくれ、その日1日の子どものできたこと、こんなことがあったなどきちんと報告してくれます。月の終わりにお便り帳に1ヵ月の成長ぶりを細かく書いてくれてとても嬉しいです。
      夏休み、冬休みは預かり保育をしてくれて助かります。植物を育てたり自然に触れるなど、普段しないことをできて良いようです。
      それぞれ委員会をしているので、いろんな父母さんと交流を深められる。
      遠足、親子レクリエーション、運動会、餅つき大会などなど、まだいっぱいあるけど親子で参加できるイベントが多いので子どもの成長をまじかで見れる。
      入園前に見学した際、みんながのびのびして、先生もやしっかりしていて良いと思いました。知り合いもその幼稚園にいたので、この園を選びました。

お寺が隣にある幼稚園ですが、宗教絡みな事は一切ないように感じます。
      週一回、外国人講師による英語教室とスポーツクラブの専門講師による体操教室もありますし、古めかしい外観ですが至って普通の幼稚園だと思います。
      ただ、今やどこの幼稚園でも《メールで一斉通知》が当たり前だと思っていたので、未だに《連絡網で緊急連絡を回す》という事に驚き、また少々手間取っております。
      運動会を見に来ていた子ども達が会場の木にぶら下がって遊んでいたのですが、在園児ではない子どもに対してもきちんと叱ることが出来ていて、頼もしかったです。
      比較的若い先生が多いです。
      どの先生も元気ハツラツで、子ども達も非常に懐いている印象を受けます。
      各学年2クラス(計6クラス)を普段は7人の先生でみているようなので、もう少し増員してくださるとさらに安心できると思います。
      基本的に子どもに無理強いはしない印象です。
      《絵を描く》にしても、1日で終わらせる子もいれば2?3日かけて描く子もいて、個々の能力に合わせてくれるように感じます。
      年度始めに各クラスで自己紹介と園行事の役員決めがあります。
      全員がどこか(例・運動会や作品展)の役員にならなければなりませんが、仕事自体は(リーダーでなければ)本番前に1?2度集まるだけなので比較的軽労働かと思います。
      年長の夏休み直前に《お泊まり保育》があり幼稚園に一泊するのですが、お寺がで肝試し(宝探し)をしたり、先生と一緒にカレーを作ったり、非常に楽しかったようです。
      家から1番近いという点が第一の理由ですが、新しい(キレイな)幼稚園で慣れてしまうと、小学校へ上がった時にトイレ等でつまずく(汚い→怖い→行きたくない)と聞いたので、あえて古めかしい幼稚園を選びました。
      「お名前を教えてください」
      「誰と来ましたか」
      「ご飯を食べる時はなんと言いますか」
      など、ごくごく簡単な質問を子どもに投げかける程度です。
      試験と言われるものは何もなかったので、対策もしていません。

2018年09月投稿
      園舎はとても古いです。でも、先生も気さくで、保護者同士もとても仲良くアットホームな雰囲気のよい園です。保護者は毎年、必ず一つのイベントの役員をやらなくてはならないのですが、保護者が仲良いせいか、本部役員をやりたがる人が多い、不思議な幼稚園です。
      健康、自主、調和を保育方針としている。
      毎朝、園庭を走り、体操をし、たくさんのイベントで自主性やお友達と協力して作り上げる調和を学ぶことができます。
      若い先生が多いですが、とても気さくな先生ばかりで、きちんとやらなければならない時はきちんとさせ、叱るときは叱る、でも子どもと遊ぶ時は思いきり遊んでくれます。
      年中から年長にかけて、数やかなのワークをします。
      他には、年の行事ごとに絵を書いたり制作をするのはもちろん、表現発表会で劇や歌、ダンスを披露したり、作品展で個人の作品の他にも共同で一つの作品を作り上げたりと、自主性、協調性を養ったり、やり抜く力を培う機会がたくさんあります。
      年に1回程度です。何らかの講演会と合わせて行われます。
      運動会、親子遠足、表現発表会、作品展、お別れ会、餅つき、など。保護者は必ず一つのイベントの役員をやります。
      基本は9時半から2時半。延長保育は3時から5時半で350円です。ただ、夏休みなど、長期休みの時は預かり保育はなしです。
      のびのびしていて、先生も気さくでとてもよい幼稚園だという話を聞いたから。

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園

東漸寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東漸寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東漸寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園荒川こども園
さくら幼稚園
摩耶幼稚園