みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東漸寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東漸寺幼稚園
(とうぜんじようちえん)

埼玉県 熊谷市 石原駅 / 私立 / 幼稚園

どの先生も全ての園児の名前を覚えてます

2021年05月投稿
      この園に入れて良かったなと思っています。先生方も気さくで、困った時は親身になって聞いてくれますし、アドバイスもくれます。先生の方からも対策考えますね!と忙しいのにその子にあった接し方をしてくれます。イベントも多く(現在コロナで中止なのもありますが)、課外授業もあり工作など沢山やってくれて楽しそうです!
      自分の事は自分で出来るように!と丁寧に根気強く優しく教えて貰ってるみたいです。危ない事などはしっかりと注意してくれ、泣いてる子にはきちんと同じ目線になり理由などをしっかり聞いて、更にどうしたら良いかな?と一緒に考えてる場面を見ました。子供の意見をきちんと聞いてくれていました。
      事務の方も他の学年の先生も皆、園児達の名前をしっかり覚えてくれていますし、園児の保護者も学年関係なく先生達は覚えてくれています!いつも明るく元気に挨拶してくれ好印象です。朝、園児達と鬼ごっこしてくれてる先生もいました。
      曜日によって課外授業があり楽しそうです!時々、外国の先生が来てくれて英語のお勉強があるみたいで、帰宅後は楽しそうに習った事を教えてくれます。のびのび楽しく!元気に!自分の事は自分で!と自立を促してくれます。
      校舎は古いです。園庭を囲むようにクラスがあります。
      正門、裏門(広い駐車場がそこにある)とは別に細道があって
      柵などもないので、誤って園の外に出てしまいそうで時々気になります。
      その細道の通りには鯉が泳いでる池があり、子供だけで行ってしまわないか?落ちないか?と不安です。
      園をでて大通りに出る際、道幅が狭いので園に向かって入ってくる車があると、バックしたり入ってくる車がまったりと少し不便です。
      園を囲う道も狭いのですれ違いなどが車体によっては大変です。
      1園児につき1つ役員に入るのが決まりみたいです。新年度の保護者会では簡単に親の自己紹介をするのがあります。
      その役員の仕事が近づいてくると集まったりなどがあるようです!
      親子遠足、運動会、表現発表会、もちつき大会、作品展バザー、お別れ会などがあります。去年はコロナで親子遠足は無く、その他にも中止になった行事や、先生達と園児たちのみで行った行事もあります。
      その様子はビデオ撮影してくださり、後日購入でした。
      延長保育は17:30までみたいです。おやつがでます。
      休日保育はありませんが、夏季保育は数日あります。
      午前保育の時も延長保育が可能な日があります!
      通常保育の後の(14:30お迎え)延長保育は450円で17:30までです。
      延長保育の時間が午前保育などで長い場合は800円など値段がかわります。
      お弁当と水筒を持参する場合もあります。
      (11時お迎えの日の延長保育を希望する場合)
      1番近いのが決め手です。何かあった時にすぐ迎えにいけるように。
      歩いてでも迎えに行けるように。後は延長保育が出来る園なのかどうか。
      お寺とあったので不安でしたが今の所、お寺に関する事は何なさそうです!
      簡単な面談、適性検査があります。朝起きたら何といいますか?
      お名前はなんですか?など簡単な物を数個質問されます。
      恥ずかしくて答えられなかった我が子は無事入園しました。
      自分の名前、年齢を言えるように練習はしてみました。

お寺の住職さんが運営している幼稚園ということもあり、落ち着いた雰囲気であり、慈善事業で運営しているような雰囲気があり、好感が持てます。先生方もそうした雰囲気のせいか、よい先生に恵まれていると感じます。

教育理念などは目立ったものはありませんが、子供に寄り添って一緒に学ぶ姿勢がよいと...

のびのび過ごせる幼稚園です。園舎や防犯の面を除けばとても良い幼稚園だと思います。イベントも多いので子どもたちには良いと思います。

体力作りや、自然に触れることに力を入れていて、のびのびしていてとても良いと思う。ただ、園舎がちょっと古くトイレなどを綺麗にしてほしい

若い先...

さくら幼稚園
(埼玉県・私立)

松岩寺幼稚園
(埼玉県・私立)

元気に遊べる幼稚園です
保護者|2017年

東漸寺幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園荒川こども園
さくら幼稚園
摩耶幼稚園