松岩寺幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

秩父鉄道 大麻生

特徴 【自由奔放】【イベントが豊富】【プールがある】
★★★3.00(2)

松岩寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
うちの子は三歳の時に理解力と語力が年齢の半分くらいと診断されて、対応してくれる幼稚園を探していました。なかなか良いお返事の幼稚園はなかったのですが、松岩寺の先生は親身になって対応してくれて、今は普通に育っています。みんなと同じ行動が出来なくても無理強いするのではなく、子供の気持ちがみんなと一緒に居たいと思うようにしてくれる園です。保護者の役員制度はなく、その時できる人が協力するやり方なのでギスギスせず、親子共々ゆったりとした気持ちで幼稚園生活を送れます。毎日お弁当ですが、パンも自由に注文できますし、お弁当も気合を入れない内容でいいので気持ちも楽です。園長先生が子供の事を最優先に考えてくれるので厳しくも信頼できます。

あかるく伸び伸びとしたこどもに育ててくれます。
学年関係なく上の子は下の子を自然に見るようになります。
自由に選ぶ力を養ってくれます。

ベテランの先生がパワフルに、中堅の先生は確実に、新人の先生は一生懸命に子供に接してくれます。子供の事を第一に考えているので、保護者にビシッと言うときは言います。ブレのない指導です。

絵をかいたり作品を作ったりと色々な事をします。
延長保育も柔軟に対応してくれます。
親の状況が急に変わったときも対応してくれます。

避難訓練や消防設備点検、巡回パトロール等あります。
地震に対する備えに関しても説明がきちんとあります。

中心部からは離れているので自家用車がないと園には行きにくいです。
駐車場は十分にあります。バスの送迎も基本は家の前で乗降です。
声を気にしないで過ごせるのどかな立地です。

園長先生からのお話、担任の先生からのお話、保護者と子供の自己紹介などがありました。

男女共通の制服です。トレーナー、長ズボン、半ズボン、ポロシャツ。年中、年長は体操着があります。

一日体験入園、年少時にのぞき穴参観(気付かれないように子供の様子を見ます)スタンプラリー、親子で幼稚園、動物園への遠足、ぶどう狩り、運動会、秋祭り、成道会(お遊戯会)、遠足(年長、年中)、大根の収穫、枝豆の収穫、栗拾い(年長)、ブルーベリー狩り、芋ほり、焼き芋、なわとび大会、お泊り保育(年長)、保護者の一日体験(年長の保護者)、夏休みはかき氷とスイカ割。

◆三歳児◆入園料・・・60,000円保育料20,000円教材費1,500円施設費2,000円合計23,500円◆四歳児◆入園料50,000円保育料18,000円教材費1,500円施設費2,000円合計21,500円◆入園料の割引◆■兄弟、姉妹で、上の方が現在幼稚園に在園中・・・人園料20,000円の割引■入園予定の子どもの兄や姉が卒園生または親が卒園生・・・入園料10,000円の割引■兄弟、姉妹または双子が同時に2人入園。一人分の入園料は無料。◆バス代の割引◆■兄弟、姉妹など2人でバスご利用の場合。バス代は1人分だけいただきます。3500円の割引◆制服◆半袖ポロシャツ4,300円長袖トレーナー6,300円半ズボン3,700円ジョッパーズ型パンツ5,300円夏の帽子1,750円冬の帽子1,630円の6点です。気候に合わせて着ていただきます。◆スクールバス◆スクールバスご利用の方は維持費として、月々3500円を負担していただきます。◆冷暖房費◆全クラスに冷房と暖房が設備されています。12月から3月まで暖房費をいただきます。1ヶ月1,500円で、合計6,000円です。

説明会で自分の子育ての方針と園の方針がぴったりと合ったので。園長先生の「こどもに合う園だけを考えるのではなく、親もちゃんと気に入るかどうかで決めてください」の言葉が一番刺さりました。親がつらいと続かないそうです。

お弁当袋、ナフキン、汚れ着、汚れ着用巾着袋、本の貸し出し用バッグ、なわとび用巾着。

軽いテストがありました。出来てもできなくても入園できます。心配なことがあるならこの時に先生に話せば園長先生が直接相談に乗ってくれます。

【試験対策】
何もしませんでした。

松岩寺幼稚園の口コミを共有する

★ 1

【総評】
子供の自由に発想する力を育てることに重きを置いた教育をしてくれています。自由な発想とは対極に位置する、決まり事を正しく守ってい実行する、という社会的な力を育てることにも熱心に取り組んでいて、教育方針には満足しています。

放課子供が自由に発想する力を育てることに重きを置いた教育をしてくれます。自由な発想とは対極的な、決まり事をきっちり守る、という社会的な力を育てることにも熱心に取り組んでおり、教育方針に満足しています。

一年に1回は保護者が参加する会議を開催しており参加しています。

体操服であり、特に意見はありません。

季節ごと、定期的な行事を開催してくれており、楽しみにしております。

23500円/月です。

創作活動に力をいれており、方針に共感できたからです。

ひととおり指定されており、家庭で揃えました。

松岩寺幼稚園の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

松岩寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています