みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  江南幼稚園   >>  口コミ

江南幼稚園
(こうなんようちえん)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 幼稚園

子供は園でのびのび遊び、母親は送り迎えで子供とお話したり、お弁当をつくったり、子供とのかかわりを感じられる園です。
      よくわかりませんが、子供がのびのび育っているのは感じます。お勉強をあまりしないので、少々不安に感じる面もありましたが、やはり子供にはたくさん遊んだ記憶が残るので良いのだと思います。
      小さい園なので、先生も子供たちの個性を把握している感じなので安心感があります。また、先生の移動も2園の間でのみなので、知っている先生がいてくださるというのは子にも親にも良いと思います。また先生方は、叱るときには叱りますがいつもニコニコやさしいので、子供たちが大好きです。
      保育時間は短いですが、お迎え後や長期休みの園庭解放があるので、先生方とお話する機会も多く、子供たちも公園のように遊べます。
      門が1ヶ所だけ(職員室のそば)なので、入ってくる人がわかりやすく安心です。門も通常は閉まっています。
      公民館や図書館が隣接しているので、帰りに図書館に寄ったりできます。子供たちが本に触れる機会が多いのが良いと思います。
      参観後の懇談会や、家庭教育学級、PTAのレクリエーションなど
      スモック型の園服のみ。
      親子遠足、夏祭会、運動会、クリスマス会、発表会など
      熊谷市立の園なので、保育料は市の設定通り
      見学に行ったら、緑の中でのびのび遊べる雰囲気で、少人数だったため。
      園服・リュック・体操服以外は手拭きタオルくらい