みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

埼玉県 熊谷市 熊谷駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 336 / 617園中
      先生方は優しく子どもものびのびと楽しそうに通っています。でもなんで人気がある園なのかはわかりません。
      若い先生からベテランの先生までたくさんいます。先生方はみんな優しく親切でしっかりと指導をしてくれていると思います。子どもたちも挨拶ができ礼儀正しいです。
      プレがあったりこども園のため0歳児から通うことができます。年少さんになるとお昼寝がなくなります。お昼寝がない分部屋で過ごしたりし午後眠くならないように調整しているそうです。バスに乗って園の畑に行ってみかんがりをしたりお餅つき大会があったりと楽しそうです。食育に力を入れていると聞きましたが、給食は委託です。お散歩には行かず園庭で遊ぶ感じです。夏季休暇中も協力保育のお願いというお手紙が配られます。発表会が平日に三日間ありその日は全員お休みになったり説明会の日が平日の午後にあったりとこども園なのに仕事をしている人への理解が少ない感じです。
      園庭は広いですが園庭内で課外活動のサッカーをやっていたり、学童もやっているので少し危ないようにみえます。カードキーがありそれがないと園に入ることができないようになっています。
      住宅街なので道路が狭いです。駐車場も遠く送迎するのは大変ですがバスがあるので月3000円で利用できるので使うといいと思います。2号3号認定の子は使えません。
      ほとんどありません。運動会のプログラムや踊りも毎年同じことをしている感じです。
      保護者参加のイベントは0歳~2歳は何もありません。なので保育の様子を見ることもできません。幼稚園の方に進級すると発表会や運動会や参観日があるそうです。
      延長保育が18時30分まであります。月極め利用もできます。
      二号認定で通っていても下の子が生まれ育児休暇に入ると一号認定に変えられてしまいます。
      近所のママさん方の評判が良かったので選びました。先生方は優しくていいですが、仕事をしていると預けにくい部分が多いです。

2020年04月投稿
      園でのイベントも多くあり、子どももバスに乗るのが楽しみ!という感じです。行儀の良い、まさに大人の言うことを良くきくいい子に育ててくれる幼稚園だと思います。
      規律正しく行儀のよい子どもを育てることに力を入れています。ダメなことをするとバツです!と叱りながらも、大人の言うことをよく聞く子どもになれるよう指導してくれます。
      先生は明るい人が多く、若い人、年配の人、幅広く揃えています。園児の数が多く、なかなか見ることができないところもあるようですが、先生自体は熱心に頑張ってくれてるんだと思います。
      初めての集団生活の中、皆で行儀よく過ごせるようにと規律を重んじて保育してくれています。
      遊具はいろいろな内容が備えてあります。子どもも園庭で遊ぶのが大好きなようです。園に入るのにカードが支給されており、不審者対策でも安心です。
      バスがあるので通園はしやすいかと思います。バスに乗れなかったとき、自動車で行くことがありますが、駐車場も多くあり、自家用車でも安心です。
      ただ、周辺道路は狭いので、そこが少し不安です。
      父母会については、特に役職についていませんが、行われてはいるようです。
      各季節の行事に合わせて、園でもイベントをやってくれて、日本の季節行事を体感できて良いと思います。
      延長保育や休日保育は、特に利用していませんが、利用される方には便利なようです。
      通園がしやすいということ、体験した際の雰囲気は良かったというのが理由でした。

手広く広げすぎで、在園児の行事が減っているので不満をかんじることがある
      手広く広げすぎで、どの年代を大切に教育したいのかが伝わらなくなってきた。
      すぐにこどもの名前を覚えてくれて、一人ひとりの個性、性格を大切に指導してくれる
      読み書き、体操、メロディオンなど、小学校へつながるように段階を経て教育してくれる
      登園時は常に施錠されいるので、安心して通わせることができる。
      広い駐車場が完備されているが、周辺道路が狭いので不便を感じることもある
      運動会、ひなまつり、卒園時、子どもの日などにプレゼントを贈る
      毎年運動会、お遊戯会があり、年長児は遠足でキッザニア、お泊り保育がある
      自宅から近く、保育士が園児にとても優しいと評判がよかったから

夏季保育の期間がまわりの幼稚園より長くやってくれるので働くママさんにはありがたいと思います!先生がとても優しいです。
      良かったのか、悪かったのかと聞かれてもよくわからない。特にトラブルになったりなどの問題はなく、2人の子供を預かってもらえたので。
      毎朝、園庭をホウキでみんなで履いて、窓ガラスもキレイに磨いて、気持ちの良い挨拶をしてくれました。でも、この光景は七時半からの早朝預かりをした時にしか見られないと思いますが…
      2人いる子供を他の幼稚園に通わせてないので、比較することは出来ないので、特に悪かった事はなかったように思います。
      保護者だけに渡されるセキュリティカードをかざさないと中には入れません。でも一家庭に一枚だけだったのでせめて二枚支給してもらいたかったかなと思います
      沢山停められる、大きな駐車場駐車場まで少し歩くので天候の優れない日は大変でした。特に下の子がいると…
      特にかしこまった父母会は無かったと思います。先生も囲んで、園の給食を食べながら交流を深めましょうというような流れでした。
      年長の遠足は、キッザニア、夏休みにお泊り保育。ハロウィンパーティークリスマスパーティーお茶会その他、延長保育内で、手作りおやつで楽しそうでした。
      幼稚園に上がる前にお友達に誘われて、プレスクールに通ったりして雰囲気も良かったので。

行事がいっぱいあり、季節を意識したイベントで子供達は楽しみながら行事を学んで行けるところがいいと思います。
      思いっきり遊んで、先生も一緒になって遊んでる姿が好きです。子供を大事にしてくれるから、子供も信頼しているのだと思います。
      年少の部屋は外に面しているので泣きながらの登園になってしまうと、担任の先生がエントランスまで来てくれる。エントランスで毎朝お出迎えしてくれる先生がいるから安心だけど、やっぱり担任の先生のほうが子供は落ち着くと思う。
      延長保育では様々な手づくりおやつを用意してくれる。延長保育だけでの特別な遊びもあり、工夫を凝らしてくれるので預けやすい。無料ではないが…。
      保護者全員かICカードを持っていて、常に施錠されている。避難訓練もしっかりやってくれている。
      駐車場は広くていっぱい停められる。砂利なので雨の日は濡れる心配があるので注意か必要。
      父母会が柏餅、桜餅、ケーキなどをプレゼントする。
      毎年、焼きイモパーティ、カレーパーティなど食育のイベントがある。
      ママも卒園児という人が多いので、安心感があった。

季節に合った行事をたくさん盛り込んでくれていて、こども達は身体で季節感を体感できていると思います。冬は餅つきをして、大福作りなど、家庭ではできないことをやらせてくれる。
      子どもに大切な自立心を育ててくれる。友達との関わり、友達を大切にする気持ちなど、卒園する頃には、心が優しいこどもが多い。
      入園式の次の日にも関わらず、園の先生達は子どもの名前を覚えてくれていた。エントランスで必ず、先生が出迎えてくれているので、泣きながらの登園になってしまっても安心して先生にお願いできる。
      夏休み中も、10日間くらい無料で保育をしてくれるので助かる。給食や園バスも出してもらえる。流しそうめんや、かき氷のイベントもしてくれる。
      保護者全員がICカードを持っていて、常に施錠されている。こどもが勝手に外に出れないように、対策をしっかりしている。
      広い駐車場が完備されている。やや、幼稚園から離れているので雨の日は不便な点もある
      参観日の後に懇談会がある程度
      焼き芋パーティ、七夕まつり、クリスマスパーティなど
      自分も通っていたとうママが多くて、伝統があると思った

子供たちのことを考えて行動してくれるので、教育においてたいへん役立っていますし、子供たち自身ものびのび生活しています。
      子供たちに色々な経験を与えてくれるので、自由にのびのびしながらも、幼児教育がしっかり身についていく感じがします。
      若かくて、熱心な良い先生が多いです、先生方のまとまりもあり、明るい雰囲気で、とてもよい感じがします。
      延長保育の時間が、他の幼稚園と比べると、短いのが気になります。英語の授業は、外部からの講師で行うためにとても参考になります。
      建物自体が、壁で仕切られていて外部からの侵入者にたいして、非常に安全だとおもいます。
      場所柄、駐車場等が少ないのが難です。特に、幼稚園でのイベント等の開催で、自家用車で出かけた場合にたいへんです。
      担任からの話や、その他
      運動会、食事会、遠足
      子供が気に入ったため。

保護者 / 2023年入学
      こども園のため、多様な働き方ができたりする利点があると思う。年少さんの前のプレ保育からあるため、長期で子供がお友達といられる時間
      食育に力を入れており、畑から野菜を取ってきたり、それを調理して子供たちが食べたりする
      若い先生たちが多いのは気になる点ではあるが、先生たちはみなりが綺麗で、いつもにこやかに挨拶をしてクララ
      様々な習い事と提携していたり、学年が上がるにつれて勉強や太鼓などに触れ合うことができる
      月一で防犯訓練がある。お迎えに行く際にもカードが必要になっているため関係者の身しか入れない
      周辺は住宅街で道が狭いから車は譲りあわないといけないが、むかしからある園なので、畑があったりしている
      父母会はほとんど開催されず、イベントがある際にお菓子を準備してくれたり運動会で縄跳びを提供してくれた
      運動会、発表会、参観日などがある。子供のみが参加するのもがほとんど
      様々な預かり方があり、定期的に預かり保育の確認の連絡がくる。
      家から近いところが1番決め手でしたが、小学校区が同じ子が多いところも良かった
      ない

2020年09月投稿
      他の園に通っているママ達の話を聞くと、まことこども園は進んでいる園だと感じることが多いです。アプリで連絡したり、保育料が見れたり。夏季保育も他の園に比べてとても多いので、助かっています。仕事をしている方もたくさんいて、預かり保育もたくさん使っている印象があります。園は温かい雰囲気でいいと思います。
      こども園に行ったときも子どもが外で遊んでいることが多く、本当に外でたくさん遊ばせてくれる園だと思います。暑い日もたくさんの先生たちが外で遊んでくれています。食育にも力を入れているようで、以前ママランチのイベントがあったときに給食を食べたのですが、美味しくてびっくりしました。
      とても優しい先生が多いと思います。よく見てくれているのは面談の時にも伝わってきました。テキパキしている印象が強いです。若い先生からベテランの先生までたくさんいて、先生の数も多いと思います。
      何かに偏っているわけではなく、小さい時期に必要な事をしっかり押さえてくれていると感じます。運動会の太鼓は自分の子どもが叩いていないにも関わらず、聞いていて泣いてしまうぐらい感動します。
      園の全ての門を入るには、配られているカードが必要になるので、安心できると思います。
      園の近くに駐車場はあるので、不便はしないです。大きな駐車場は少し離れていますか、余裕があるのでそちらに駐めることが多いです。
      仕事を頼まれることはないみたいです。運動会も先生たちだけで準備しているみたいです。
      一通りのイベントはあると思います。お誕生会は年に一回参加します。
      7:30~8:30です。1号は土曜とお盆以外は預かってもらえます。休日預かりは予約制です。
      最初の子が入ったのは、まわりのママからまことを勧められました。入園前から色々な預かりも充実しているので、年少になる時は、園に慣れた状態で入園出来ました。今年はコロナで色々ありましたが、とても頑張ってくれていると思います。

小学校に進学して、こちらの園を卒園した子たちは、他の子に比べると話を聞く態度や物事に取り組む姿勢がしっかりしているなと実感します。 本当に沢山の面で成長させて下さいますし、子供の力を最大限に引き出してくれる園だと思います。先生方が温かいのも嬉しいです。
      工作や文字の練習をしっかりしてくれ、小学校へ入る時は心配なく進学できます。 和太鼓やピアニカも練習も出来る様になるし、季節ごとの行事も色々開催してくれて、子供の好奇心、知識を高めてくれます。 入園から卒園までの成長がとても著しいと思います。
      担任の先生はもちろん、周りの先生方もよくみてくれて安心感があります。 若い先生は明るく元気に楽しさいっぱいで接してくれ、ベテランの先生方も多くいらっしゃるので、子育ての相談もしやすいです。
      朝に本の読み聞かせや、歌の時間はしっかりとってくれて、楽しく1日をスタートしてくれるようです。 文字の勉強も年長さんになると力を入れて指導して下さいます。 外遊びももちろん沢山あるし、夏には裸足保育もしてくれます。秋頃には園庭をぐるぐる走って持久力を高めてくれます。
      園の専用カードがないと入れないようになっているし、防犯訓練も定期的にしてくれているので、セキュリティ面でも安心できます。
      住宅街にあるので、イベント時に車で行く時は混むし、駐車場があまり広くないので少し不便です。
      父母会は年に1度はありますが、必ずしも参加しなければならないものではないので負担は無いと思います。
      季節ごとにイベントは色々と開いてくれて楽しませてくれます。
      仕事をしている人は朝や夕方の延長保育がありますし、夏休みなどにも休日預かりをして下さいます。
      親戚に勧められたのがきっかけでした。 市内で評判がよかったので、それも決め手でした。
      近所の子たちと仲良くなって欲しかったし、通いやすいので、家から近い小学校へ進学しました。
    手洗いの徹底と、消毒の徹底。マスクは必ず着用しています。 しばらく分散登園していた時もありました。

三種の神器 バス・給食・延長保育がある。
      園庭がキレイにいつも掃除されている。
      のびのびとした 明るい雰囲気。
      のびのび 明るくが方針。
      縦割り保育も導入しており よかった。
      先生の明るさが良い。
      子供たちを見守る姿勢がある。
      とにかく明るい。
      1クラス2名の担任制度が良い。
      年齢層が幅があるのが良い。
      希望を出せば、毎月の相談日に担任と話せる。
      三種の神器 バス・給食・延長保育があり、助かる。
      在園児の兄妹へ 学童保育(夏季・冬季)がはじまった。
      もちろん 在園児の夏季・冬季の保育もあり。
      プレに入れてよかった。
      カードキーがないと 園に入れない。
      必ず担任は 保護者の顔を確認してから 子供を引き渡す。
      避難訓練は回数が多い。
      駐車場が遠く 狭いのが大変と思う。
      近隣は住宅地。道が細いのが難点。
      徒歩の生徒も多い。
      治安は悪くないと思う。
      特にない。
      強制ではない。
      ママクッキングなど 自由参加。
      イベントは多すぎず・少なすぎず ちょうど良い。2学期が一番回数が多い。年長で おとまり 記念でキッザニアへ。各学年は いもほり・だんごパーティー・焼き芋パーティ-・お遊戯・祖父母招待・遠足・運動会など定番の行事。プレから入れているが、風邪をよくもらって、全て出たことはない。
      このへんの幼稚園で集団人数が多い。園庭が広い。のびのび保育。先生が明るい。三種の神器がしっかりしてる。

こころのふれ合いを大切にと、子供たちのお父さんやお母さんの様にいつも温かく見守ってくれる先生方がいます。
      豊かに輝く子供たちの知性や感性、一人一人の個性を大事にしてくれます。いっぱい遊んで、いっぱい食べる!元気な子供に成長します。また、保護者と先生方が一緒になって子供の成長の手助けができるよう、気軽に話し合える機会が多いです。保護者向けの楽しい企画もたくさんあります。
      どの先生も明るく元気です。保護者には笑顔で挨拶をしてくれます。先生同士のチームワークが良く、みんな家族のような雰囲気です。保育に対する真摯な姿勢と、手厚いご指導に感謝です。
      専門の先生による専門指導がある。体育指導・英語指導・音楽指導・造形指導など。希望者を対象に、課外教室もあります。
      防犯対策はしっかりされています。遊具も充実しており、子供たちが元気よく遊ぶことが出来ます。
      住宅街にあるので、園近くの駐車場が狭い。広い駐車場もあるが、園から少し離れており、行き来するのに道路幅が狭く、交通量が多いので少し危険。
      父母会というのは特になく、保護者と先生が気軽に話し合える機会が設けられています。保護者対象のクッキングパーティーなど。
      親子遠足、サツマイモ苗植え、田植え、じゃが芋掘り、カレーパーティー、七夕まつり、お泊り保育、流しそうめん大会、お団子パーティー、運動会、さつまいも掘り、焼き芋パーティー、クリスマス会、発表会、豆まき大会、ひなまつり、じゃがいも種子植え、お別れ遠足、卒園式、お誕生会、おはなし会、お茶会と年間を通してたくさんの楽しい行事があります。
      園庭の広さを見て、子供が元気に遊べると思ったから。

活動量が多いと思う。縦割り保育もしている。プレはおむつもとれ、入れてよかった。子育ての大変さ・悩みに立ち向かう気持ちになれた。
      とにかく、元気にという感じがよい。先生の明るさがとてもよい。生活の基本にも重点を置いていて、好印象です。
      基本の挨拶は気持ち良い態度。気にしている事を聞けば、的確に答えてくれる。成長した事にも目を留めている。
      活動的な運動を取り入れている。一年のなかでイベントが多く楽しめる。季節感を大事にしている。働いているママも延長保育を使用しています。
      門は全てキーで開閉。先生の数が多く、各1クラス2先生なので安心。男性教師がバスを担当しており安心です。
      幼稚園の周辺が道が狭く車では圧迫感ある。住宅地で騒音・排気ガスは無くてよい。敷地は広い。校舎も広い。
      プレは発表会がある程度。
      プレは運動会・発表会・参観日など
      口コミが良い。在籍人数が多い。

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

成田幼稚園