みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 藤原白百合幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2013年入学
やる時はやる遊ぶ時は遊ぶの保育で楽しい
2021年05月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校に通うまでに必要な事をしっかりやってくれ、自分の事は自分でちゃんと出来るようにしてくれ、小学校にあがる時助かった。だからといって、すごく厳しい訳ではなくて、楽しみながら子どもたちと先生でやっていて、そんなところが良い
方針・理念行事など詰め込み過ぎず、やる時はちゃんとやる分遊ぶ時は思いきり遊ぶところが良い。先生も子どもの事をよく考えてくれた。運動会で鼓笛隊がある。
先生一人一人をしっかり見てくれて、配慮してくれた。そのこにあったペースで見てくれ、一人一人が成長していける。
保育・教育内容やる時はちゃんとやる分遊ぶ時は思いきり遊ぶところが良い。運動会で鼓笛隊があり、年中からピアニカを丁寧に教えてくれた。小学校までにひらがなや箸の持ち方など教えてくれる。
施設・セキュリティ警備員さんが行事以外いない。鍵がかけるタイプ。一応事務所の先生が見てくれている。
アクセス・立地駐車場がまぁまぁ広い。普段はそれで充分だが、行事の時は遠い家の人から駐車券が配られ、もらえない場合がある。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員の他に学年事にそれぞれ係がある。クラス役員は学期事にクラスの親睦会など計画したり大変で、年長のクラス役員になると幼稚園全体の白百合会というのもやらなければいけなくて、さらに大変
イベント参観の時に母の日や父の日をやったり、英語参観や体操の参観がある。あとは運動会、盆踊り、お泊まり保育、遠足、お遊戯会、クリスマス会、などがある
保育時間延長保育は6時まで預かってくれ、早朝保育で8時くらいから預かってもらえる。夏休みはお盆以外なら、預り保育が6時まで預かってもらえる。
幼稚園を選んだ理由同じ市内のながみや幼稚園が良かったが、バスが来ないので、保育が似たところがないか探した。あとは好き嫌いが多かったので、給食とお弁当が半々のところにして、嫌いな物も少しずつ食べてもらえるように考えた。あまり自由すぎず、厳しすぎず、子どもが楽しみながら通えて、小学校につなげていけるところが良い
試験内容試験はないが、子どもと親と別々で面談があった
試験対策子どもの面談は数が数えられるかやお買い物で何かとってくるとか先生と会話ができるかとか見てた感じだった。
進路に関して-
進学先学区の小学校
進学先を選んだ理由まわりに友達が多く同じ学校に行くため
元々、保育園ではなく幼稚園に入れたいと考えており、
ここはその幼稚園、としての役割をしっかり担ってくれる園だと思います。小学校に入学するまでの幼児教育として、遊ぶ、挨拶する、学ぶ、歌う、約束を守る、人の話を聞く、そういった基本を教えてくれます。
人間関係において互いに協力し、思いや...
3.0
良くも悪くも普通です。 どこでもそうだと思いますが、良い先生もいれば そうではない先生もいます。
良くも悪くも普通です。 アットホームで敷居が高くない雰囲気の幼稚園だと思います。
私の頃はベテランの先生が多く、子どもは毎日たのしく幼稚園に通えました。 保護者にもよく声...