みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  新河岸幼稚園   >>  口コミ

新河岸幼稚園
(しんがしようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(17) 埼玉県内329 / 484校中

しっかりした先生が多く、安心して子供を預けられます。年間行事も多く、いろいろなイベントもあり、充実した幼稚園生活が遅れました。
      広い園庭で子供を遊ばせられます、自由な感じでのびのびとしたところが良いと思います。
      教育方針と理念も園長先生の言葉を聞いて、しっかりしていると思いました。
      園での生活を通して、しつけやいろいろなマナーを身に着けさせてもらえました。
      門は常時施錠してあり、しっかりとしたセキュリティが保たれていました。
      細い道を入っていくので、車で行くには若干行きにくい部分はありましたが、最近園の前の道は広く整備されてとても通りやすくなった印象があります。
      父母会は毎学期行われていました、先生の話以外にも、親同志いろいろと交流する場面はあったと思います。
      毎年年長の7月末にお泊り保育があります、私たちの時は秩父の温泉に一泊泊りで行きました、子供にとってもよい思い出となったようです。
      月謝は月に2万円でしたが、普通だと感じます。申請をすれば、年度末に市から補助金が下りる制度もあり、助かりました。
      なんといっても自宅からの距離と、駐車場などの利用のしやすさ、園バスの利用のしやすさなどです。
      田植えから稲刈り、それをおにぎりにして食べることができます。様々な野菜を収穫してきます。ハロウィンでは仮装します。英語やスイミングもあります。早朝保育、延長保育もあり助かります。様々な体験をさせてくださる園だと思います。満足しています。
      一人でお着がえ、あいさつなど基本的な生活習慣が身につきました。
      担任の先生を始め、他の先生方も子供をよく見てくださっていると感じます。
      体操の先生がいたり、英語の先生がいたり、勉強と運動のバランスもいいと思います。
      園と駐車場の間の道路が広くなり、車が増えたので心配です。登園時、降園時は先生が立ってくれていますが、注意が必要だと思います。
      道が狭い所もあるし、お迎え、行事のときは保護者の車で道が混みます。特に雨の日。混雑回避のため、年少、年中は14時お迎え。年長14時10分お迎えです。
      母の会があります。会費もあります。
      役員になると大変そうです。役員以外にも運動会やハロウィンイベントだけ単発でお手伝いするボランティア(希望者)もあります。
      いろいろなことをすることがいがいと多いと思いました。仕事をしながらの参加はとても大変でしたが子供たちの笑顔が良いです。
      みなさんとても良い先生ばかりでした。特にけがした時や急に熱が出た時の対応が良かったと思います...。
      いろいろなことをすることがいがいと多いと思いました。仕事をしながらの準備はとても大変でした....。
      あちらこちらに防犯カメラがついていて何かあったらすぐに防犯カメラの映像が見られると思いました。
      駅からは遠いいので、その点は不便でしょう。ですが、車で行くときは、駐車場があるから良いです。
      特になし。
      特になし。
      家から近かったから。
      入園時のパンフレットを見てください

自由にのびのびとした園で、広い園庭で子供たちが思いっきり遊べると思います。季節ごとの行事も充実していて、成長期の子供の思い出にのこるイベントも多いです。
      子供の興味や関心をより引き立ててくれる、自由で明るい教育方針で、のびのびとした幼児教育が出来たと思います。
      先生もしっかりしていて、いけないことはいけないとちゃんと教えてくれます、比較的若い先生が多いと思いますが、どの先生もとしっかりしている印象で、安心して任せられました。
      延長保育や、長期の休みの保育も対応していて、たまに用事のある時など、利用していました。他にも週に一度のスイミングもスポーツクラブで、受けられたので体力づくりにも、水に慣れるという意味でも良かったです。
      セキュリティもしっかりしていて、保護者は来園時には必ずネームプレートをつける事になってました。門扉も施錠もしてあり、部外者が入って来れない構造になっていました。
      駅からも徒歩圏内でしたが、自宅からは車で行く事が多かったですが、途中狭い道が一部あって大変でしたが、今年に入って、園の前の道も広く舗装されて、これから入園する人は大分便利になったと思います。
      懇談会や個人面談など年に数回あって、じっくり先生と子供の園での話を聞くことが出来ました。
      白のブラウスと紺のブレザー、チェック柄の半ズボンで女の子はスカートです。
      見就園時見学に行き、入園前の一年間はひよこ教室という、月に一度の園に慣れるために登園していろいろな遊びをして、幼稚園に慣れました。
      制服、体育着、文房具一式など必要な物は入園案内に書いてあり、注文して一括して買うので手間はかかりませんでした。
      基本的にはお勉強系というよりは、子供が子供らしくのびのび過ごすことに重点を置いていると思います。ご挨拶をしっかりすることや礼儀もきちんと指導してくれます。水曜はお弁当を持っていく日で、それ以外は給食です。
      子供が明るくのびのびと過ごすことに重点を置いているとおもいます。そこまで何かを強調するような強い概念は感じられませんでしたが、幼稚園期の子供に必要なことはすべて学べると思います。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良く、明るい先生が多いです。ですが保護者や生徒に向けての問題はありませんが、先生同士の仲があまり良くないという噂は在園中何度か耳に入りました。
      延長保育は充実しています。夏休みなども利用でき、おやつや遊びを先生方が工夫してくれて子供たちが楽しく安全に過ごせていたように思います。
      園舎は何年か前に建て替えをし、とても綺麗で現代的な作りになっています。園庭はそこまで広くはないですが、一面芝生の遊具コーナーとグラウンドの遊具コーナーがあり、子供たちは元気いっぱい遊べるようになっています。セキュリティ面でも問題はないように感じます。
      駅からも少し距離があり、便利な立地とは言い難いと思います。近所の方は自転車や徒歩で送り迎えする方もいますが、園バスの利用者が多かったように感じます。
      懇談会は保護者同士の関係を深めるものではなく、ほとんど担任の先生による日頃の生徒の様子の報告や説明でした。内容もそれほど濃いものではなく、参加しない方も多かったように感じます。
      ブラウスに男子はチェック半ズボン・女子スカートです。紺のブレザー。冬は紺の帽子、夏は白の帽子です。
      自宅から一番近く、綺麗で雰囲気もよかったため。
      必要なものは説明会の時に一挙に購入性でした。他の園と比べてないのでわかりませんが、用意するものはそれほど多く無かったように思います。
      入園試験といっていいかわかりませんが、親と少し離れて子供たちだけ先生とお話しする程度のものはありました。親も願書の提出だけだったと思います。
      特に何もしていませんでした。
    2015年09月投稿
      働いている人にとっては延長保育の時間が長く、延長保育の休みもほとんどないので、安心して預けられます。しかし、病気のときの休みの対応が先生によって言うことが違っていたりするのでルールを決めておいてほしいこともある
      幼稚園内にある農園で一年中何かを栽培していて、種を植えたり収穫して食べたりと自然とかかわりあって成長させてくれる
      先生方は学年やクラスが違っても顔を覚えてくれて一生懸命やってくれていると思いますただ、毎年行っているはずの行事などの手順がよくなかったりするので、改善してほしいと思います
      英語の授業があり、外国人の先生と楽しみながら学んでいるようです。スイミングも月2回くらい園外のスイミングクラブに行って遊んでいます。
      最近駐車場にも門と柵ができました。普段は園の入り口の門も閉まっているので子供たちも安全だと思います。
      最近園の前の道が広くきれいになったので、車での来園もしやすくなったと思います。園の周りには畑が多いです。
      幼稚園の行事のおてつだい
      春、秋、冬は長袖ブラウス、夏のみ半袖ブラウス、下は女の子がスカート、男の子はズボンです
      10月にはハロウィンの仮装パーティーがあります
      保育料の中に英語授業料は含まれるが、スイミングは1回づつ徴収されます。
      延長保育が18時半までと長く、あまり延長保育の休みがないことと、家から歩いて行ける距離だったから
      制服、クレヨンなどの道具などは入園するまでに購入します。連絡袋や、体操着袋などは既定のサイズがありますが、市販のものでもよいみたいです
    2015年09月投稿
      のびのびと遊べる園庭があり、年長ではひらがなと数字の勉強もあり、英語はネイティブの先生が月に1回くらい教室に来て遊びながら学べます。
      子どもの自律を促すために自分でやらせるという方針です。特に挨拶は徹底していて元気の良い子供が多いです。
      明るい挨拶をしてくれて、ベテラン先生を中心に一緒懸命に指導してくれます。また面談もあるので気軽に相談出来ます。
      延長保育は当時は18時半まであり、夏休み・冬休み・春休みもあります。教育内容は遊びも学びも程よい感じでやってくれます。
      セキュリティ会社に登録されていて防犯カメラも設置されていますし刺股の用意もあり万全のようです。
      新河岸駅からも歩ける距離で、周りに高い建物もなく平地なので風通しもよく日当たりもいいです。
      役員以外は特になし
      ブレザーとチェックのスカート及びパンツです。ブラウスが特徴的で素敵です。
      毎年、年中は園内でお泊り保育・年長は秩父等でお泊り保育があります。その他は運動会や夏祭りやマラソン大会やハロウィンイベントやクリスマス会などがあります。
      保育料は2万円くらいだったと思います。バス利用ほそれに3千円プラスです。
      見学に行き、広い園庭がありその他にグランドがあり園舎も綺麗で清潔感があるところが気に入りました。
      指定のリュックや制服、教材などです。また上履き入れや手提げバッグも必要です。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時と学ぶ時をきっちりと区分させ教育を行なってくれてました。駅からも近く、先生も園児をノビノビ教育をモットーに気のいい人達ばかりでした。
      「幼な子に愛と感動を」をモットーに、子ども達の豊かな心と健康な体づくりに邁進しています。当園では、広々とした敷地を有し、太陽と緑いっぱいの、そして安全性や機能性、木の温もりいっぱいの、ゆとりのある園舎等、恵まれた環境のもと、若々しくエネルギッシュな行動力と情熱豊かな保育者が毎日真摯に子ども達と向き合って、一人ひとりの子どもの個性を尊重し、生き生きとした保育を展開しています。
      元気に毎朝挨拶をしてくれ、日常マナーも教えてくれていました。先生同士も雰囲気がよく楽しい方ばかりです。
      一年を通し園児たちが野菜やお米を作ります。自然と触れ合う機会が多いのですが、生活の基本・勉強なども満足に教えてくれる園だと思います。園庭は日常には満足の広さです。
      不審者対応訓練等も先生の中で行なってくれており、時間で開門開錠を行なっているので不審者侵入に関しセキュリティーはしっかりしてるものと思われます。
      駅から比較的近く、周辺道路も交通量が比較的少ない方なので安全に通園できると思います。
      園長や担任の先生からの話、保護者同士の話し合いなど
      幼稚園児らしい紺色のブレザー・チェックのスカートor半ズボン。冬は紺色の帽子・夏は白の帽子。
      運動会・遠足・マラソン大会・収穫祭・灯篭流し・お泊り会・クリスマス会がありました。
      月にニ万円・スイミングや給食費は別に集金でした。
      家に近く、評判も良かったため
      お手拭きタオル、ランチョンマット、手提げかばん、体操着袋
    保護者 / 2008年入学
      一年を通し園児たちが野菜やお米を作ります。自然と触れ合う機会が多いのですが、生活の基本・勉強なども満足に教えてくれる園だと思います。園庭は日常には満足の広さですが、運動会や行事の時には狭く感じます。
      人と人の関係性を大事にしていて、何よりも子供たちが元気に楽しく過ごせるように配慮している園だと思います。
      年少・年中の時は楽しく仲良く過ごしている感じでしたが、年長になると少ししっかりとした指導が始まります。(生活態度・挨拶など)おかげで小学校でも困らないような基本は身についていたと思います。先生方は明るく子供が好きな方が多かったのですが、先生同士の雰囲気はあまりよくないように感じました。
      子育て支援に力を入れていて、お預かりや延長保育はとても充実していました。夏休みなども子供たちが飽きないように勉強や遊びを織り交ぜながら過ごしてくれていたようで、安心して預けることができました。週に一日英語の授業があり、月に1、2回スイミングがあります。希望者は色々なクラブにも入れます。
      登園・降園時間以外は門にしっかりと鍵がかかっています。バスの運転手さんや体操の先生などいつもいたので防犯に関してしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり車通りもあまりないので安全だと思います。駅からは少し遠かったですが、園バスがしっかりと動いているので不便には感じませんでした。
      保護者同士のディスカッションはほとんどありませんでした。
      月にニ万円・スイミングや給食費は別に集金でした。
      自宅から一番近く、園の雰囲気もよかったため。
      お手拭きタオル、ランチョンマット、手提げかばん、体操着袋
      いろいろな行事を通して、子供の成長と社会性を築いている園だと思います。園庭も広く菜園もあり、子供たちはのびのびと遊んでいます。アメリカ人の英語の先生による英語教室や、スイミングスクールなどもあり、遊びながら学べます。
      幼児期に必要な社会性が身に付くと思います。あいさつや、集団生活における基本的な事を教えてくれます。自由にのびのびと子育てをしてくれる園だと思います。
      担任の先生は、とても優しく熱心で、子供たちに対する愛情が伝わってきます。どの先生もとてもよく子供の事をみてくれているように感じます。そういう意味でも信頼できる幼稚園です。
      さまざまな、遊びや工作などの他、体育やスイミングなど、いろいろな事を教えてくれるので、自宅では出来ない事も、いつの間にか身について、とても助かりました。
      園舎は日当たりもよく、新しくて快適な環境だと思います、特に教室のすぐ隣にトイレがあるのが良いと思いました。セキュリティの面でも、門扉は常に締まっていて、外部の人が入って来れないようになっています、そういう面でも安心だと思いました。
      園までの道のりは若干細い道があり、車がすれ違うのも大変なところもありますが、園の前の道は工事により広がり、快適になりました。周りは静かで、自然も多く良い環境だと思います。
      個人面談もあり、いろいろ相談にのってくれます。
      紺のブレーザーとチェックの半ズボン、セーラーカラーのブラウス
      春の遠足、夏の灯篭流し、秋の運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、マラソン大会など
      月謝は2万円と、バス代が月に3000円かかります
      自宅からの場所と、未就学児の教室に一年間通って決めました
      水筒、お手拭きタオル、歯磨き用品、体操着、上履きなど
      志望動機や簡単な面接とアンケート
      月に一度のプレ幼稚園に通いました