みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新河岸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新河岸幼稚園
(しんがしようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

子供たちがのびのび過ごせる園です。

一年を通し園児たちが野菜やお米を作ります。自然と触れ合う機会が多いのですが、生活の基本・勉強なども満足に教えてくれる園だと思います。園庭は日常には満足の広さですが、運動会や行事の時には狭く感じます。
      人と人の関係性を大事にしていて、何よりも子供たちが元気に楽しく過ごせるように配慮している園だと思います。
      年少・年中の時は楽しく仲良く過ごしている感じでしたが、年長になると少ししっかりとした指導が始まります。(生活態度・挨拶など)おかげで小学校でも困らないような基本は身についていたと思います。先生方は明るく子供が好きな方が多かったのですが、先生同士の雰囲気はあまりよくないように感じました。
      子育て支援に力を入れていて、お預かりや延長保育はとても充実していました。夏休みなども子供たちが飽きないように勉強や遊びを織り交ぜながら過ごしてくれていたようで、安心して預けることができました。週に一日英語の授業があり、月に1、2回スイミングがあります。希望者は色々なクラブにも入れます。
      登園・降園時間以外は門にしっかりと鍵がかかっています。バスの運転手さんや体操の先生などいつもいたので防犯に関してしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり車通りもあまりないので安全だと思います。駅からは少し遠かったですが、園バスがしっかりと動いているので不便には感じませんでした。
      保護者同士のディスカッションはほとんどありませんでした。
      運動会・遠足・マラソン大会・収穫祭・灯篭流し・お泊り会・クリスマス会がありました。
      自宅から一番近く、園の雰囲気もよかったため。

田植えから稲刈り、それをおにぎりにして食べることができます。様々な野菜を収穫してきます。ハロウィンでは仮装します。英語やスイミングもあります。早朝保育、延長保育もあり助かります。様々な体験をさせてくださる園だと思います。満足しています。

一人でお着がえ、あいさつなど基本的な生活習慣...

★★☆☆☆2.0
制服も可愛く園舎も比較的新しいので綺麗ですが、先生方や新任の先生への指導に問題があるように感じるので、繊細なお子さんには辛いかもしれません。

園内に畑や田んぼがあり、日頃から土に触る機会があって田植えから稲刈り、そしてそのお米を食べるという経験も出来るので素晴らしいと思います。また...

高階幼稚園

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
保護者|2022年

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
保護者|2012年

あおば幼稚園