みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新河岸幼稚園   >>  口コミ

新河岸幼稚園
(しんがしようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

新河岸幼稚園 口コミ

(38) 埼玉県幼稚園ランキング 493 / 617園中
    2018年09月投稿
      菜園活動があり季節毎に野菜を植え、収穫して持ち帰ってきます。また田植えから稲刈り、収穫祭となかなか体験させてあげられないこともできます。
      菜園活動やハロウィンなど特色ある行事があり、さまざまな体験をする機会が得られています。
      担任の先生方だけでなく、事務所や体操の先生や登園バスの運転手さんも子どもの名前を覚えてくれ、よく声をかけてくれます。
      どちらかに偏ることなく、年長組でも勉強も遊びも程よく行われているように思います。
      年度始めの懇親会以降は、特に父母会というものもなく、母の会役員にならなければほぼ仕事はありません。
      親が参加する(見られる)行事は灯籠流しや運動会、クリスマス会、マラソン大会です。それ以外にもハロウィンや収穫祭、餅つきなど季節毎に様々な行事を行っています。
      8:30~9:00登園で、14:00降園が基本ですが、8:00から早朝保育、14:00~18:30までの延長保育があり、仕事をしている家庭は助かります。
      お母さん方の雰囲気が良かったからです。
      試験というのかわかりませんが、子どもが先生と面談?のようなことはしました。
      特になし

2018年09月投稿
      延長保育が18時30分までなので、働きながら預けたいお母さんは便利だと思います。お弁当は週1回です。通年、週1回外部のスイミングスクールに園バスで連れて行ってくれます。役員は、基本的に副園長先生に気に入られた方が声がかかるようです。
      先生によって話が違ったり、やり方が違うというようなことはありませんでした。外で遊ばせるよりも、お勉強の方に力を入れているのかな?という印象です。
      いけない事はもちろん叱ってくれるし、何かしたりされたりしたら、細かく家まで電話をくれるので、安心して預けていました。
      勉強、英語、プールなどは良かったのですが、園バスが出発するまで子どもによっては1時間以上教室の中で待たなくてはならず、可哀想でした。せめて園庭で遊ばせて待たせていただき欲しいと思いました。、
      プリントを読むだけなのと、年の最初は自己紹介をする程度でした。欠席しても、プリントがあれば問題ないです。
      近所の幼稚園には珍しい、ハロウィンパーティがあります。他の園の保護者には可愛いと評判は良かったです。
      基本的に10時~14時30分です。延長保育は18時30分までです。早朝保育もあるようです。
      近所だったから。
      親と離されたので、何をしたのかわかりませんが、面接がありました。
      特にないです。

田植えから稲刈り、それをおにぎりにして食べることができます。様々な野菜を収穫してきます。ハロウィンでは仮装します。英語やスイミングもあります。早朝保育、延長保育もあり助かります。様々な体験をさせてくださる園だと思います。満足しています。
      一人でお着がえ、あいさつなど基本的な生活習慣が身につきました。
      担任の先生を始め、他の先生方も子供をよく見てくださっていると感じます。
      体操の先生がいたり、英語の先生がいたり、勉強と運動のバランスもいいと思います。
      園と駐車場の間の道路が広くなり、車が増えたので心配です。登園時、降園時は先生が立ってくれていますが、注意が必要だと思います。
      道が狭い所もあるし、お迎え、行事のときは保護者の車で道が混みます。特に雨の日。混雑回避のため、年少、年中は14時お迎え。年長14時10分お迎えです。
      母の会があります。会費もあります。
      役員になると大変そうです。役員以外にも運動会やハロウィンイベントだけ単発でお手伝いするボランティア(希望者)もあります。

基本的にはお勉強系というよりは、子供が子供らしくのびのび過ごすことに重点を置いていると思います。ご挨拶をしっかりすることや礼儀もきちんと指導してくれます。水曜はお弁当を持っていく日で、それ以外は給食です。
      子供が明るくのびのびと過ごすことに重点を置いているとおもいます。そこまで何かを強調するような強い概念は感じられませんでしたが、幼稚園期の子供に必要なことはすべて学べると思います。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良く、明るい先生が多いです。ですが保護者や生徒に向けての問題はありませんが、先生同士の仲があまり良くないという噂は在園中何度か耳に入りました。
      延長保育は充実しています。夏休みなども利用でき、おやつや遊びを先生方が工夫してくれて子供たちが楽しく安全に過ごせていたように思います。
      園舎は何年か前に建て替えをし、とても綺麗で現代的な作りになっています。園庭はそこまで広くはないですが、一面芝生の遊具コーナーとグラウンドの遊具コーナーがあり、子供たちは元気いっぱい遊べるようになっています。セキュリティ面でも問題はないように感じます。
      駅からも少し距離があり、便利な立地とは言い難いと思います。近所の方は自転車や徒歩で送り迎えする方もいますが、園バスの利用者が多かったように感じます。
      懇談会は保護者同士の関係を深めるものではなく、ほとんど担任の先生による日頃の生徒の様子の報告や説明でした。内容もそれほど濃いものではなく、参加しない方も多かったように感じます。
      自宅から一番近く、綺麗で雰囲気もよかったため。
      入園試験といっていいかわかりませんが、親と少し離れて子供たちだけ先生とお話しする程度のものはありました。親も願書の提出だけだったと思います。
      特に何もしていませんでした。

働いている人にとっては延長保育の時間が長く、延長保育の休みもほとんどないので、安心して預けられます。しかし、病気のときの休みの対応が先生によって言うことが違っていたりするのでルールを決めておいてほしいこともある
      幼稚園内にある農園で一年中何かを栽培していて、種を植えたり収穫して食べたりと自然とかかわりあって成長させてくれる
      先生方は学年やクラスが違っても顔を覚えてくれて一生懸命やってくれていると思いますただ、毎年行っているはずの行事などの手順がよくなかったりするので、改善してほしいと思います
      英語の授業があり、外国人の先生と楽しみながら学んでいるようです。スイミングも月2回くらい園外のスイミングクラブに行って遊んでいます。
      最近駐車場にも門と柵ができました。普段は園の入り口の門も閉まっているので子供たちも安全だと思います。
      最近園の前の道が広くきれいになったので、車での来園もしやすくなったと思います。園の周りには畑が多いです。
      幼稚園の行事のおてつだい
      10月にはハロウィンの仮装パーティーがあります
      延長保育が18時半までと長く、あまり延長保育の休みがないことと、家から歩いて行ける距離だったから

のびのびと遊べる園庭があり、年長ではひらがなと数字の勉強もあり、英語はネイティブの先生が月に1回くらい教室に来て遊びながら学べます。
      子どもの自律を促すために自分でやらせるという方針です。特に挨拶は徹底していて元気の良い子供が多いです。
      明るい挨拶をしてくれて、ベテラン先生を中心に一緒懸命に指導してくれます。また面談もあるので気軽に相談出来ます。
      延長保育は当時は18時半まであり、夏休み・冬休み・春休みもあります。教育内容は遊びも学びも程よい感じでやってくれます。
      セキュリティ会社に登録されていて防犯カメラも設置されていますし刺股の用意もあり万全のようです。
      新河岸駅からも歩ける距離で、周りに高い建物もなく平地なので風通しもよく日当たりもいいです。
      役員以外は特になし
      毎年、年中は園内でお泊り保育・年長は秩父等でお泊り保育があります。その他は運動会や夏祭りやマラソン大会やハロウィンイベントやクリスマス会などがあります。
      見学に行き、広い園庭がありその他にグランドがあり園舎も綺麗で清潔感があるところが気に入りました。

園児数がとても多いので、少人数保育を希望される方には不向きです。しかし、きれいな園舎でさまざまな体験ができる魅力ある幼稚園です。
      農園での農業体験、芝生広場での活動など、実体験をとりいれた保育の工夫があり、良いと思います。スイミングや、英会話もあり、広く浅くではありますがさまざまな体験ができます。
      若い先生が多く、明るい雰囲気です。園児数がとても多いのですが、担任以外の先生も子供の名前をしっかり覚えていて、感心します。
      体操、英会話があり専任の先生が教えてくれます。保育終了後に園内で有料の課外活動も盛んです。預かり保育もあり、働くお母さんも多いようです。
      2教室に1つ子供用のトイレがあり、トイレが心配なお子さんも安心です。園庭の遊具やウッドデッキなど充実しています。夏は園庭に大きなプールが設置され、ほぼ毎日プールに入ります。
      新河岸駅から徒歩5分ほどで住宅街のなかにあります。スクールバスがあるので、わりと遠方から通っている方もいます。
      年度始めに懇談会として、担任の先生から保育についてのお話と母の会役員の選出があります。
      遠足、田植え、七夕集会、芋掘り、収穫祭、ハロウィンパーティー、稲刈り、おもちつき、クリスマス発表会、豆まき、マラソン大会等、年中多彩な行事が催されています。こどもが一番好きなのは、夏休みの最後に自作した船を流す灯籠流しです。浴衣でおめかしして、母の会が運営する屋台でお買い物もできて、最後には打ち上げ花火!夏の良い思い出ができます。他にも仮装して登園するハロウィンパーティー、園の田で収穫した米でおにぎりを握る収穫祭など、とても楽しそうです。
      見学したときに、トイレに行きやすいきれいな園舎でストレスなく生活できそうだと思いました。園の畑があり住宅街にありながら自然とふれあえる体験ができるというのも魅力でした。

しっかりした先生が多く、安心して子供を預けられます。年間行事も多く、いろいろなイベントもあり、充実した幼稚園生活が遅れました。
      広い園庭で子供を遊ばせられます、自由な感じでのびのびとしたところが良いと思います。
      教育方針と理念も園長先生の言葉を聞いて、しっかりしていると思いました。
      園での生活を通して、しつけやいろいろなマナーを身に着けさせてもらえました。
      門は常時施錠してあり、しっかりとしたセキュリティが保たれていました。
      細い道を入っていくので、車で行くには若干行きにくい部分はありましたが、最近園の前の道は広く整備されてとても通りやすくなった印象があります。
      父母会は毎学期行われていました、先生の話以外にも、親同志いろいろと交流する場面はあったと思います。
      毎年年長の7月末にお泊り保育があります、私たちの時は秩父の温泉に一泊泊りで行きました、子供にとってもよい思い出となったようです。
      なんといっても自宅からの距離と、駐車場などの利用のしやすさ、園バスの利用のしやすさなどです。

遊ぶ時と学ぶ時をきっちりと区分させ教育を行なってくれてました。駅からも近く、先生も園児をノビノビ教育をモットーに気のいい人達ばかりでした。
      「幼な子に愛と感動を」をモットーに、子ども達の豊かな心と健康な体づくりに邁進しています。当園では、広々とした敷地を有し、太陽と緑いっぱいの、そして安全性や機能性、木の温もりいっぱいの、ゆとりのある園舎等、恵まれた環境のもと、若々しくエネルギッシュな行動力と情熱豊かな保育者が毎日真摯に子ども達と向き合って、一人ひとりの子どもの個性を尊重し、生き生きとした保育を展開しています。
      元気に毎朝挨拶をしてくれ、日常マナーも教えてくれていました。先生同士も雰囲気がよく楽しい方ばかりです。
      一年を通し園児たちが野菜やお米を作ります。自然と触れ合う機会が多いのですが、生活の基本・勉強なども満足に教えてくれる園だと思います。園庭は日常には満足の広さです。
      不審者対応訓練等も先生の中で行なってくれており、時間で開門開錠を行なっているので不審者侵入に関しセキュリティーはしっかりしてるものと思われます。
      駅から比較的近く、周辺道路も交通量が比較的少ない方なので安全に通園できると思います。
      園長や担任の先生からの話、保護者同士の話し合いなど
      運動会・遠足・マラソン大会・収穫祭・灯篭流し・お泊り会・クリスマス会がありました。
      家に近く、評判も良かったため

いろいろな行事を通して、子供の成長と社会性を築いている園だと思います。園庭も広く菜園もあり、子供たちはのびのびと遊んでいます。アメリカ人の英語の先生による英語教室や、スイミングスクールなどもあり、遊びながら学べます。
      幼児期に必要な社会性が身に付くと思います。あいさつや、集団生活における基本的な事を教えてくれます。自由にのびのびと子育てをしてくれる園だと思います。
      担任の先生は、とても優しく熱心で、子供たちに対する愛情が伝わってきます。どの先生もとてもよく子供の事をみてくれているように感じます。そういう意味でも信頼できる幼稚園です。
      さまざまな、遊びや工作などの他、体育やスイミングなど、いろいろな事を教えてくれるので、自宅では出来ない事も、いつの間にか身について、とても助かりました。
      園舎は日当たりもよく、新しくて快適な環境だと思います、特に教室のすぐ隣にトイレがあるのが良いと思いました。セキュリティの面でも、門扉は常に締まっていて、外部の人が入って来れないようになっています、そういう面でも安心だと思いました。
      園までの道のりは若干細い道があり、車がすれ違うのも大変なところもありますが、園の前の道は工事により広がり、快適になりました。周りは静かで、自然も多く良い環境だと思います。
      個人面談もあり、いろいろ相談にのってくれます。
      春の遠足、夏の灯篭流し、秋の運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、マラソン大会など
      自宅からの場所と、未就学児の教室に一年間通って決めました
      志望動機や簡単な面接とアンケート
      月に一度のプレ幼稚園に通いました

広い園庭で、菜園もありのびのびと自由に子供が遊び、学べる自由な気質の幼稚園です。季節に合わせてさまざまな行事もあって、子供も満足しています。
      子供の知育教育や、成長に合わせて、いろんな体験ができ、子供自身の好奇心をよりよく延ばしてくれる幼稚園だと感じます。
      あいさつを始め、生活の基本となる事を、きちんと教えてくれるベテランの先生が常勤している幼稚園で、保護者としても安心して任せられます。
      延長保育もあり、長期休暇の時も預かり保育をやっているので、いざという時に助かります。水泳教室や、外国の英語教師を招いて、遊びながら学べます。
      防犯対策はきちんとしていると思います、保護者は必ずネームプレートを付け、部外者が侵入できないようなシステムになっています。
      幼稚園までの道は、車で通ると細くてすれ違うのも大変なくらいだが、園庭は広く、グラウンド兼の駐車場もあるので、立地条件は悪くないと思います。
      懇談会は、4月に一回しかないが、個人面談やさまざまな行事で幼稚園に行くことは月に一度くらいのペースであります。
      遠足、灯篭流し、運動会、お芋ほり、ハロウィンパーティー、クリスマス子供会など
      未就園児教室に一年通い、子供も幼稚園に慣れてくれたため

園児数は多く、大勢の友達と遊べます。野菜やお米の植えつけから、収穫までを行い、園でみんなで食べたり、家に持って帰ってきたりして、食育も行われてます。
      際だって他の園との違いはないと思いますが、挨拶をきちんとでき、のびのびと教育を行っていると思います。
      元気で明るい先生が多いですが、園長・副園長先生との兼ね合いなのか、長く居る先生は少ないと聞きます。体育の先生や英語の先生もおり、子供達は楽しんでいると思います。
      有料ですが延長保育もあり、月1回のサタデープレイもあります。英語の時間やプールの時間等もあり、熱心に教育してもらってます。
      送り・お迎えはバスか、先生と挨拶をして行われるので安心です。建物も新しくきれいです。
      駅からは近く、周りは住宅と畑で囲まれています。周辺の道が狭いので、行事の時は車で混雑します。
      担任の先生の紹介、保護者の紹介
      運動会、遠足、マラソン大会、灯篭流し、クリスマス発表会
      自宅から近く、お友達も多く通っていたため

広い園庭があって、子供たちが遊んだりスポーツしたりするのには十分な施設です 園舎も綺麗で日当たりもよく、明るい雰囲気です
      あいさつをきちんとする など生活の基本を教えてくれる園です 設立してから50年近くの歴史があるので、そういう意味でもきちんと教育をしてくれると思います。
      丁寧で子供にやさしく、かつしっかり教育してくれる先生が多いので安心して任せられます ひとりひとりの子供の様子もしっかり見ていてくれています。
      延長保育もあり、用事のある時などたまに利用します 二週間に一度水泳教室もあるので、良いと思います 外国人の英語教師を招いての英語教室もあります
      施設やセキュリティの面でもしっかりしていて、職員の方が常に気を配っているのが感じられます 門は常に施錠されており、外部の人が侵入できないようになっています
      幼稚園までの途中の道がかなり狭いので、車で行く時などはちょっと不便を感じますが、駅からも近いので立地は悪くないと思います
      懇談会や運動会などの様々な行事
      運動会、遠足、夏祭り、お泊り保育、ハロウィンパーティー
      家から割と近く、園庭も広く、明るい感じがしたので
      簡単なアンケート形式で子供と先生の対面会話
      未就学児のお遊びクラスに通わせて園の雰囲気に慣れていた

畑で野菜を作ったりお米を作ったりと、自然に触れ合うような機会と、スイミング、英語、年長になればひらがな数字を学んだりと、外の活動、室内での活動がバランスのとれた園です園庭も広いです難点は、周辺の道路が狭く、園の行事の際に車で行く時などは渋滞など起きるところです
      幼な子に愛と感動を、というモットーに子どもたちの豊かな心と健康な体づくりに邁進されていまた、先生方も子ども一人ひとり今を大切にし、子どもの個性を尊重した保育を心がけてくれています
      年中からの入園で心配していましたが、先生方のあたたかいフォローにより、たくましく成長できたように思いますそれぞれ個性はありますが、熱心な先生ばかりです
      有料ですが、保育園と同程度の延長保育が可能ですスイミング、英語、ひらがなのお勉強なども実施されています
      昔からある幼稚園ですが、園舎を建て直しているので綺麗です特に二回のウッドデッキなどは気持ちがいいです
      周りは住宅や畑などがあり、のどかです道幅が狭いのは若干きになりますが、現在、道路を整備しているので改善されると思います
      父母会は年に一度ある程度です
      春の遠足、灯篭流し、運動会、ハロウィンパーティ、秋の遠足、クリスマス会、年長のみ、観劇会、夏季お泊り保育、芋掘り
      近所のお友達にも通っていた人が多かったのと、勉強と遊びのバランスが良く、また保育料も近辺の幼稚園の中では良心的であったため決めました
      一応、面接と言うなのものがありましたが、子どもたちだけ別室に連れて行かれ簡単な質問などをされたようで、保護者は子どもをまってる間にちょこっと話を聞かれたぐらいでした
      幼稚園で行っている新年度の入園児向けのプレ幼稚園には行っておいた方がいいと思います

いろいろなことをすることがいがいと多いと思いました。仕事をしながらの参加はとても大変でしたが子供たちの笑顔が良いです。
      みなさんとても良い先生ばかりでした。特にけがした時や急に熱が出た時の対応が良かったと思います...。
      いろいろなことをすることがいがいと多いと思いました。仕事をしながらの準備はとても大変でした....。
      あちらこちらに防犯カメラがついていて何かあったらすぐに防犯カメラの映像が見られると思いました。
      駅からは遠いいので、その点は不便でしょう。ですが、車で行くときは、駐車場があるから良いです。
      特になし。
      家から近かったから。

建て替えた園なので綺麗で設備が良いです。園児の数が多いので先生の目が行き届いているのか少し不安はあります。
      心身ともに明るくたくましく強い子に。豊かな心をもった子に。自分で考え行動できる子に。という理念を持っています。
      給食を残さず食べるというのは良いことだと思うのですが、食べられない子は食べ終わるまで残されて遊びに行けなかったりすることもあるようです。
      延長保育があるので、働いているお母さんにとっては良いと思います。ただし有料です。たまに英会話のじかんがあります。
      園舎の門のところに防犯カメラが設置してあり、インターホンもあります。防犯上、父兄は名札をつけてないといけません。
      駅から近い、住宅街の中にあります。駐車場が広いので車でも気軽に行くことができます。
      母の会というのがあり、その役員さんはイベントになると幼稚園のお手伝いをします。
      遠足、運動会、ハロウィーンパーティー、収穫祭、焼き芋、餅つきなど
      自宅から近く、未就学児教室で慣れていたため。

広い園庭、きれいな園舎、広い駐車場があります。菜園があり、みんなで収穫して持って帰ります。田植えもできます。
      心身ともに明るくたくましく強い子に。自分で考え行動できる子に。豊かなこころをもった子に。という理念です。
      挨拶をとても重要視しています。やさしいだけでなく時には厳しく指導していただけます。皆さんとても明るいです。
      早朝保育や、延長保育があります。ネイティブの方の英会話や、スイミングがあります。保育時間後の習い事もできます。
      防犯カメラがあります。保護者は指定の名札をつけてないといけないです。バスの運転手の方や、体操の先生など男性の職員もいらっしゃるので安心です。
      住宅街の中にありますが、駅に近く。駐車場もひろいです。今、園の前の道を拡張工事しています。立地はよいと思います。
      卒園時の茶話会ぐらいしかない
      ハロウィーンパーティーやきいも退会遠足運動会
      自宅から近く、プレで子どもも楽しんでいたため
      子供だけの面接ぐらいしかない
      名前や挨拶が言えるようにする

保護者 / 2008年入学
      一年を通し園児たちが野菜やお米を作ります。自然と触れ合う機会が多いのですが、生活の基本・勉強なども満足に教えてくれる園だと思います。園庭は日常には満足の広さですが、運動会や行事の時には狭く感じます。
      人と人の関係性を大事にしていて、何よりも子供たちが元気に楽しく過ごせるように配慮している園だと思います。
      年少・年中の時は楽しく仲良く過ごしている感じでしたが、年長になると少ししっかりとした指導が始まります。(生活態度・挨拶など)おかげで小学校でも困らないような基本は身についていたと思います。先生方は明るく子供が好きな方が多かったのですが、先生同士の雰囲気はあまりよくないように感じました。
      子育て支援に力を入れていて、お預かりや延長保育はとても充実していました。夏休みなども子供たちが飽きないように勉強や遊びを織り交ぜながら過ごしてくれていたようで、安心して預けることができました。週に一日英語の授業があり、月に1、2回スイミングがあります。希望者は色々なクラブにも入れます。
      登園・降園時間以外は門にしっかりと鍵がかかっています。バスの運転手さんや体操の先生などいつもいたので防犯に関してしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり車通りもあまりないので安全だと思います。駅からは少し遠かったですが、園バスがしっかりと動いているので不便には感じませんでした。
      保護者同士のディスカッションはほとんどありませんでした。
      自宅から一番近く、園の雰囲気もよかったため。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

新河岸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新河岸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新河岸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

高階幼稚園