みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新河岸幼稚園   >>  口コミ

新河岸幼稚園
(しんがしようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

新河岸幼稚園 口コミ

(38) 埼玉県幼稚園ランキング 493 / 617園中
      制服も可愛く園舎も比較的新しいので綺麗ですが、先生方や新任の先生への指導に問題があるように感じるので、繊細なお子さんには辛いかもしれません。
      園内に畑や田んぼがあり、日頃から土に触る機会があって田植えから稲刈り、そしてそのお米を食べるという経験も出来るので素晴らしいと思います。また新河岸幼稚園出身の子供達は挨拶がしっかり出来ます。しかし、先生方がすぐ辞めてしまう。副園長が保護者の前で先生に注意するなど見受けられ、行事についても役員さんに丸投げなのに、口出しはしっかりするなど、悪い点もあります。
      先生がすぐ辞めてしまう。クラスを1年みずに辞めてしまう。担任がコロコロ代わり子供が情緒不安定になりました。
      全てにおいて毎年やってることなのに段取りが悪くグダグダになっています。また運動会を白い上履きでやらす意味がわかりません。統一させて綺麗に見せたい気持ちはわかりますが、上履きとはそもそも外で運動するためのものではないので、危険に思います。靴下を白で揃えるくらいは構いませんが、靴に関してはもう少し柔軟に考えて欲しい。
      セキュリティに関しては門もしっかり保育中は閉めていますし、保護者の名札着用も徹底しているので安心していいと思います。
      住宅街の中にあるので駅からは遠いですが、園バスがあるので不便さはありません。行事の時は広い駐車場があるので停められますが、めいいっぱい停めるので好きな時に出入りはできません。
      頻繁に参観日があり保育状況が見れます。父親参観日は夫婦で参観出来ないので寂しく思います。
      他の園でないものはハロウィンパーティです。この日は仮装して登園します。みんな可愛く着飾ってテンションが上がる一代イベントです。
      子供が卒園してだいぶ経過していますので、今の保育時間についてはわかりません。
      親戚が通っていたから、また自宅から通わせやすい立地に幼稚園があったから。
      市立の公立小学校
      自宅から近いし私立という選択肢は我が家にはなかったので。

信頼できる先生がいる。連絡の手紙だけでは理解しにくいことも多く2年目3年目になってようやく流れが掴める。慌ただしそうで先生と話せる場面があまりない
      季節行事を大切にしていて、畑作や稲作などを通しても季節感を感じられる教育環境が一環している。
      先生は挨拶を始め、子供との接し方もとても良い印象を持っています。ただ、横の繋がりが悪いのか連絡が伝わっていないことが多く、先生の数も少ないせいかいつも慌ただしい。
      自由な時間も多く、あまり教育に力を入れている様には感じられない。自主性は育つのでその点は良いかと思う。
      園庭は広く道路に面していて、外からいつでも中を見られるのは安心感がある。
      駅から近い。住宅街の中央に位置している。園に続く道はどこも広く歩道も整備されていて良い。
      ない。役員のみ集まり、一般保護者が集まるのは新学期の一日のみ、自己紹介程度の会
      運動会や学芸会など一般的なもの。畑が充実しているので、収穫祭がある
      8:30~9:00登園、14時こうえん。
      家からの距離が一番近かったから。何かあった時すぐに迎えに行ける様に。
      入園試験は子供のみで行われるため、親はわからない。
      いつも通り過ごせる様にリラックスできる環境作り。
    フェイスシールドの配布。室内遊びよりも屋外遊びが増えた。分散登校

挨拶等、行儀良い教育をしてくれる幼稚園だと感じます。催し物は他の幼稚園とほぼ同じ内容です。可もなく不可もない一般的な幼稚園と感じます。
      自然と触れ合い、生物を大切にする教育に力を入れているようで、行儀作法についても催しを通して教育されています。
      先生は明るくはきはきした方が多いように感じます。子供に怖がられる先生もいますが根はやさしい方だと感じます。
      体を動かし字や歌を覚える教育方法のようで、楽しく覚えられているようです。簡単な英語の教育もしているようです。
      防犯面では、柵をとゲートで不審者の侵入対応しており、先生間での防犯訓練等も行っているようです。
      駅から5分程度の距離で、良い立地であると感じます。駐車場も完備され、車での送り迎えも可能です。
      父母会では各役員の選出がありますが、ほぼやりたい方がやって頂けるので面倒くささは無いように感じます。
      田植え収穫体験、芋ほり体験、運動会、お遊戯会等の催しがあります。
      15:00以降は延長保育となっており、1時間800円程度の費用がかかります。事前申請が基本ですが緊急でも受けてくれます。
      周りの家庭と相談して、決めました。先生の雰囲気も良かった点も考慮に入れました。
      入園試験等は特にありませんでした。
      試験はありませんでした。
      家から近い公立小学校しか行けなかったため
    園児の入園時に手洗いやうがいを実施、人が触る場所のアルコール消毒、父兄お迎え時の手消毒など

2018年09月投稿
      菜園活動があり季節毎に野菜を植え、収穫して持ち帰ってきます。また田植えから稲刈り、収穫祭となかなか体験させてあげられないこともできます。
      菜園活動やハロウィンなど特色ある行事があり、さまざまな体験をする機会が得られています。
      担任の先生方だけでなく、事務所や体操の先生や登園バスの運転手さんも子どもの名前を覚えてくれ、よく声をかけてくれます。
      どちらかに偏ることなく、年長組でも勉強も遊びも程よく行われているように思います。
      年度始めの懇親会以降は、特に父母会というものもなく、母の会役員にならなければほぼ仕事はありません。
      親が参加する(見られる)行事は灯籠流しや運動会、クリスマス会、マラソン大会です。それ以外にもハロウィンや収穫祭、餅つきなど季節毎に様々な行事を行っています。
      8:30~9:00登園で、14:00降園が基本ですが、8:00から早朝保育、14:00~18:30までの延長保育があり、仕事をしている家庭は助かります。
      お母さん方の雰囲気が良かったからです。
      試験というのかわかりませんが、子どもが先生と面談?のようなことはしました。
      特になし

親の出番は少ないが、その分手が回らずイベントなど盛り上がりなく手際悪い。ただ親の負担は少なくて働いている人にはありがたい
      今ひとつ分からない。ただ全体的に平均的な教育や田んぼや畑などにも触れられたり英語を少しでもやっているので小学校に行っても困ることはない。 ただ特徴というほどの特徴はない。
      とにかく園児の数が多すぎて先生の目が回らない。先生と子供の数に無理がある。 先生の定着率が低い。ある意味適当。入園するのに面接もなくとにかく誰でも入れるのはいいけど、それならしっかりと指導できる状態にしておいて欲しい。
      全体的に平均になんでも今時のことはやっている。勉強や英語、スイミングあと自然にふれられるなど。 ただどれも中途半端。どうせならうちは特にこれを!みたいな1つに力を入れたりしたらいいと思う。 でもまぁ全体的にはそんなに劣っている所などない。
      父母会などはほぼない。親の出番が保育園か、保育園よりも少ないので働いている人などにはとてもよい。 ただその分役員になってしまうと一点集中で役員への負担が尋常じゃない。なので一回役員やると次はもう絶対に逃げ切る!!となってしまう。 ここはもう少し考えた方がいい。
      田植えや収穫祭、野菜は年間を通して育てて持ち帰ってくる。餅つきやクリスマス会、ハロウィンの仮装、パーティー、芋掘り、遠足、マラソン大会、夏祭りは灯篭を作って園で流す。毎月の誕生日会、ある程度色々とイベントは一通りあります。
      家から近いことと、延長保育の充実、また親の負担が少ないこと、給食が多くお弁当は週一回なこと。 あとはたまたま近所の子供がいってたのが大きいかも。

いろいろなことをすることがいがいと多いと思いました。仕事をしながらの参加はとても大変でしたが子供たちの笑顔が良いです。
      みなさんとても良い先生ばかりでした。特にけがした時や急に熱が出た時の対応が良かったと思います...。
      いろいろなことをすることがいがいと多いと思いました。仕事をしながらの準備はとても大変でした....。
      あちらこちらに防犯カメラがついていて何かあったらすぐに防犯カメラの映像が見られると思いました。
      駅からは遠いいので、その点は不便でしょう。ですが、車で行くときは、駐車場があるから良いです。
      特になし。
      家から近かったから。

建て替えた園なので綺麗で設備が良いです。園児の数が多いので先生の目が行き届いているのか少し不安はあります。
      心身ともに明るくたくましく強い子に。豊かな心をもった子に。自分で考え行動できる子に。という理念を持っています。
      給食を残さず食べるというのは良いことだと思うのですが、食べられない子は食べ終わるまで残されて遊びに行けなかったりすることもあるようです。
      延長保育があるので、働いているお母さんにとっては良いと思います。ただし有料です。たまに英会話のじかんがあります。
      園舎の門のところに防犯カメラが設置してあり、インターホンもあります。防犯上、父兄は名札をつけてないといけません。
      駅から近い、住宅街の中にあります。駐車場が広いので車でも気軽に行くことができます。
      母の会というのがあり、その役員さんはイベントになると幼稚園のお手伝いをします。
      遠足、運動会、ハロウィーンパーティー、収穫祭、焼き芋、餅つきなど
      自宅から近く、未就学児教室で慣れていたため。

園児数は多く、大勢の友達と遊べます。野菜やお米の植えつけから、収穫までを行い、園でみんなで食べたり、家に持って帰ってきたりして、食育も行われてます。
      際だって他の園との違いはないと思いますが、挨拶をきちんとでき、のびのびと教育を行っていると思います。
      元気で明るい先生が多いですが、園長・副園長先生との兼ね合いなのか、長く居る先生は少ないと聞きます。体育の先生や英語の先生もおり、子供達は楽しんでいると思います。
      有料ですが延長保育もあり、月1回のサタデープレイもあります。英語の時間やプールの時間等もあり、熱心に教育してもらってます。
      送り・お迎えはバスか、先生と挨拶をして行われるので安心です。建物も新しくきれいです。
      駅からは近く、周りは住宅と畑で囲まれています。周辺の道が狭いので、行事の時は車で混雑します。
      担任の先生の紹介、保護者の紹介
      運動会、遠足、マラソン大会、灯篭流し、クリスマス発表会
      自宅から近く、お友達も多く通っていたため

担任の先生にはお世話になったので、感謝しています。
      ですが、総合的に考えて次の子は別のところを考えているのが正直なところです。
      挨拶などしっかり見守ってくれる。
      食事の仕方や、農園や課外活動もしっかりあり教育が受けられてる感じがした。
      生徒数に対して先生が少ない気がする。
      延長保育は野放し状態で少し不満だった。
      今後の対応に期待したい。
      英語の先生も来て、毎週授業がある。
      でも時間からするとかなり短いので、身になっているかといったら謎。
      正直、セキュリティはない。
      部外者が勝手に入れる環境がある。
      施設は綺麗だが、生徒の受入人数が多すぎてキャパオーバー。
      運動会も園庭でやるが狭すぎて不快。
      周りは田んぼで環境はいいが、通園の車の出入りで近隣から苦情が多く、警察がくることがかなりある。
      父母の会は特にありません。
      役員も先生方がやってくれそうな人に声をかけるシステムなので、働いてる方には優しい園かも。
      一般的な行事しかないので、助かります。
      バザーもなし。遠足も年少さんの1回だけ親も一緒でほかは全て園児のみ。
      延長は保育終了から18時まで。
      土曜日は基本休み。
      家が近く、人気だったので。
      また、他に選択肢がなかったというのも正直なところです。

働いている人にとっては延長保育の時間が長く、延長保育の休みもほとんどないので、安心して預けられます。しかし、病気のときの休みの対応が先生によって言うことが違っていたりするのでルールを決めておいてほしいこともある
      幼稚園内にある農園で一年中何かを栽培していて、種を植えたり収穫して食べたりと自然とかかわりあって成長させてくれる
      先生方は学年やクラスが違っても顔を覚えてくれて一生懸命やってくれていると思いますただ、毎年行っているはずの行事などの手順がよくなかったりするので、改善してほしいと思います
      英語の授業があり、外国人の先生と楽しみながら学んでいるようです。スイミングも月2回くらい園外のスイミングクラブに行って遊んでいます。
      最近駐車場にも門と柵ができました。普段は園の入り口の門も閉まっているので子供たちも安全だと思います。
      最近園の前の道が広くきれいになったので、車での来園もしやすくなったと思います。園の周りには畑が多いです。
      幼稚園の行事のおてつだい
      10月にはハロウィンの仮装パーティーがあります
      延長保育が18時半までと長く、あまり延長保育の休みがないことと、家から歩いて行ける距離だったから

園児数がとても多いので、少人数保育を希望される方には不向きです。しかし、きれいな園舎でさまざまな体験ができる魅力ある幼稚園です。
      農園での農業体験、芝生広場での活動など、実体験をとりいれた保育の工夫があり、良いと思います。スイミングや、英会話もあり、広く浅くではありますがさまざまな体験ができます。
      若い先生が多く、明るい雰囲気です。園児数がとても多いのですが、担任以外の先生も子供の名前をしっかり覚えていて、感心します。
      体操、英会話があり専任の先生が教えてくれます。保育終了後に園内で有料の課外活動も盛んです。預かり保育もあり、働くお母さんも多いようです。
      2教室に1つ子供用のトイレがあり、トイレが心配なお子さんも安心です。園庭の遊具やウッドデッキなど充実しています。夏は園庭に大きなプールが設置され、ほぼ毎日プールに入ります。
      新河岸駅から徒歩5分ほどで住宅街のなかにあります。スクールバスがあるので、わりと遠方から通っている方もいます。
      年度始めに懇談会として、担任の先生から保育についてのお話と母の会役員の選出があります。
      遠足、田植え、七夕集会、芋掘り、収穫祭、ハロウィンパーティー、稲刈り、おもちつき、クリスマス発表会、豆まき、マラソン大会等、年中多彩な行事が催されています。こどもが一番好きなのは、夏休みの最後に自作した船を流す灯籠流しです。浴衣でおめかしして、母の会が運営する屋台でお買い物もできて、最後には打ち上げ花火!夏の良い思い出ができます。他にも仮装して登園するハロウィンパーティー、園の田で収穫した米でおにぎりを握る収穫祭など、とても楽しそうです。
      見学したときに、トイレに行きやすいきれいな園舎でストレスなく生活できそうだと思いました。園の畑があり住宅街にありながら自然とふれあえる体験ができるというのも魅力でした。

広い園庭、きれいな園舎、広い駐車場があります。菜園があり、みんなで収穫して持って帰ります。田植えもできます。
      心身ともに明るくたくましく強い子に。自分で考え行動できる子に。豊かなこころをもった子に。という理念です。
      挨拶をとても重要視しています。やさしいだけでなく時には厳しく指導していただけます。皆さんとても明るいです。
      早朝保育や、延長保育があります。ネイティブの方の英会話や、スイミングがあります。保育時間後の習い事もできます。
      防犯カメラがあります。保護者は指定の名札をつけてないといけないです。バスの運転手の方や、体操の先生など男性の職員もいらっしゃるので安心です。
      住宅街の中にありますが、駅に近く。駐車場もひろいです。今、園の前の道を拡張工事しています。立地はよいと思います。
      卒園時の茶話会ぐらいしかない
      ハロウィーンパーティーやきいも退会遠足運動会
      自宅から近く、プレで子どもも楽しんでいたため
      子供だけの面接ぐらいしかない
      名前や挨拶が言えるようにする

2021年06月投稿
      自然に触れる機会を与えてくれたり、 体操の先生や英語の先生が来てくれたりと色々な経験ができているかなと思います。 制作などもやっているようでこんものを作ったよと楽しそうに持ち帰ってきます。 イベントも沢山あるので子どもは楽しんでいます。
      お勉強や運動などに力を入れていると思います。 年少から英語もやってます。 挨拶や言葉使い、ルールなどもしっかり指導して頂いているようです。
      先生は皆さん基本的に感じがよく明るい先生が多いかと思います。 先生とお話する機会があれば色々と保護者の話を聞いていただいていると思います。
      英語とひらがなと数字の読み書きなどもしています。 田植えや野菜の収穫などもしています。 収穫したものを持ち帰ってきてたべたりします。 用事などがある場合でも申請すれば延長も可能なので大変たすかっています。
      園の中は広いです。 遊具もそれなりにあります。 保育中に園に入る時は許可を得てからでないとはいれません。 お迎えも名札をつけていないとダメで、こちらから申し出た人しか引き渡してくれませんので結構しっかりしているかと思います。
      駅も近いので仕事などしていても送り迎えが楽にできるかと思います。 送迎バスも出ているので助かっています。
      今はコロナがあるので集まりはない状態です。 まだ役員などはしたことがないので流れがわかっていないです。
      田植えや遠足、運動会ハロウィン、クリスマス会などたくさんあります。 イベントがあると子供は楽しみにしていて、 成長も感じられて 親も参加するプログラムもあるのでいい思い出になっています。
      朝8時半から2時までです。 4時半まで延長保育できます。 事情によって6時くらいまで可能なようです。
      評判も結構よく、 植物に触れたりなかなか経験出来なそうなこともできそうだったのと近所に通ってる子がいて色々教えて貰って決めました。
      試験というか、 面接はありました。 子供だけ教室に行って先生とお話するといった感じてした。 終わったあと担当の先生からその時の様子をお話されました。
      先生から少し質問をされるようだったので、 名前と年齢、絵本などで、色や物、人物など聞いて答えられるように少し練習しました。

特に不満があることはない。 一人一人にかける時間はマンモス幼稚園だから少ないと思うが、自主性が鍛えられて良い園だと思う
      基本的な教育(良いことは良い、悪いことは悪い)という認識を子ども自身が持てるよう教育してくれている
      いつのまにか子どもがしっかり挨拶をしているのを見るたびに、幼稚園で先生がしっかり教育してくれてる賜物だと思う。
      今年はコロナの影響で例年より少なくなっているが課外授業で土に触れたりしているのがこの園を選んで良かったと思う
      園庭が広いので外で遊んでいるが部外者が中に入らないようにされているので安心できる。
      駅からも近いため、迎えに行く際は便利。近隣が畑に囲まれている田舎っぽい場所なので安心できる
      行ってないのでわからない。母親のみ参加している
      運動会はマンモス幼稚園だけに壮大。 ただ場所が狭い
      14時以降18時くらいまでみてくれるので母親が仕事できる
      配偶者がメインとなって決めたので、決め手となるような理由は持ち合わせてない
      入試試験は特にない。 入園前に簡単な面談がある程度
      試験はない
    原則として親は園内に入らない。 子どもは毎日手洗いとうがいをしている

細かい不満点は多少はあるが、総合的にまずまずの幼稚園だったと思う。うちは2人とも2年保育で、途中から入ったので、最初のうちは慣れるまで大変だったが、先生たちのフォローのおかげもあり楽しく通っていた。
      行事がいろいろと充実している。外遊び、野菜づくり、英語、プール、読み書きなど、バランスが良い。親の参加が比較的少ない点もよかった。
      熱心な先生ばかりだった。ベテランと若い先生のバランスも良かった。副園長先生の話が長いのが、行事の時などはちょっとどうかとは思う。
      お勉強系も運動系もどちらもバランス良くやってくれていた印象。英語、プール、体操などは、専門の先生が見てくれていた。
      園内はきれいで園庭も比較的広い。園の前の道路が整備されてからは、車通りが以前より激しくなったので、少し危険と感じることもある
      我が家からは少し遠かった。基本はバスだが運動会などは、車で行くこともあり、園の周りの道や駐車場は狭いと感じた
      父母会としては集り的なものはなかった気がする。年度初めに一度先生からの説明会のようなものがあり、その際に自己紹介をする程度だぅた。
      イベントは多い方だと思う。運動会、クリスマス会、灯籠流し、マラソン大会たどは親もさんかするが、先生とこどもだけで行われる細かい行事もたくさんあった。お手伝いなども少なく、親は比較的らくだった
      延長保育は確か18時までだった気がする。金額は忘れてしまったが、たまに利用するくらいならば、それほど高額とは感じなかった。おやつも出たようだ。
      近所の同年代の子が通っていたのと、近場の園を見学したなかで一番良かったから
      試験らしいものはある。先生とこどもの面談だった気がする。
      特に何もしなかったが、先に入園していたお母さんからどんな感じなのかは聞いた
      近所の同学年のこどもたちもみな公立だったし、家からも近いから。もともと私立受験の必要性も感じてなかったため。

ひとクラスに25から29名の各学年5クラスと、園児数が多い園です。子どもは楽しそうに通っているので満足はしていますが、人数が多い点でのデメリットは日々感じます。
      敷地内に田畑を持ち、その生育する様子に子どもたちは触れ、収穫や試食もします。田植えや収穫祭は子どもにとって良い経験、好きなイベントの1つです。
      先生方の雰囲気は良いです。補助の先生も多く在籍しており、新卒かなと思うような若い先生から、何十年もお勤めなのだろうベテラン先生まで揃っています。ご結婚等で年度末に10名程入れ替わったときは心配しました。年度始めは新任の先生たちは大変そうに見えました。
      普段は園庭や教室で遊び、歌やお遊戯、お絵かきや粘土などの製作を行っています。年中からは知能ワークに取り組んでいます。週に一度程度英語の授業があり、ネイティブの先生が参加されます。月に1、2回近隣のスイミングスクールへ水泳指導があります。
      建て替えて数年経ちますが、きれいな建物で設備も充実していると感じます。ただ園児数が多いので、保護者の集まるイベントの際は教室やホール、園庭はかなり窮屈です。
      駅から歩いて3分程度ですが、田畑に囲まれた静かな場所です。園の駐車場、駐輪スペースも設けられているので、アクセスは良いと感じます。
      役員は各クラスに必ず設置というわけではないようなので、選出時のハードルは低いです。役員になるとイベントのお手伝いに忙しそうですが、手のかかるイベントの時には役員とは別にボランティアを募っています。
      お誕生会、夏まつり、運動会や遠足、マラソン大会など多くの園で開催されてるイベントの他に灯篭祭り、ハロウィン、収穫祭と珍しいものもあり子どもたちは楽しんで参加しています。
      歩きコースは8時半から9時までに登園、バスコースは各々の停留所の時間がありますが10時までにはすべてのバスが到着します。延長保育は朝8時から、午後は通常の活動が終わる14時時から18時あたりまで別料金で利用できます。基本的には前日までの申請で利用できますが、園児数が多く参加希望の集中するときは利用できないこともあります。
      自宅から歩いて登園できることが第一ですが、きれいな建物や遊具で過ごしやすそうだったから選びました。
      試験らしい試験はありませんでしたが、子どもと先生で面接のようなことはしました。保護者は別室で待機していたため様子は伺えませんが、子どもから聞くには先生から名前や好きな食べ物や色、今日誰とどのように登園したかなど簡単な質問に答えたり、他の子どもたちといっしょに座って先生のお話を聞いたり歌ったりしたようです。
      先生に聞かれそうな内容(氏名、年齢、好きな食べ物や色、今日誰とどのように登園したか)を事前に子どもと確認した程度で、対策という対策はしませんでした。
      市内の公立小学校を予定しています。
      自宅から徒歩で通える小学校は公立小学校のみなので、登校に時間とお金のかかる私立は考えになかったため。

子どもが幼稚園に行くことを毎日楽しみにしている。親は良くわからないが色々な経験をつめる幼稚園のようだから
      方針や理念については深く確認をしたことはないが、普通のことを出来るように教育してくれていることがありがたい
      たまにお迎えに行ってもどの先生も明るく朗らかな人が多くしっかり挨拶をしてくれる。
      長期休暇でも普段と同じ時間の預かり保育をしてくれるので助かる。スイミングや英語なども実施している
      ハード面でのセキュリティー対策はあまり感じられないが、先生方が安全に運営してくれている
      駅から近く、会社終わりでもお迎えに行けるのは助かる。また雨の日などは車で送迎しても駐車場があるので安心できる
      父母会については参加したことがないのでわからない
      季節毎に行事をやっている模様。知らないうちに行事の内容を教えてくれる
      良く理解していないのでわからない。時間によって金額が違うとのこと
      マンモス幼稚園だけあって自分のことを自分で出来るように教育してくれるので、今後小学校に行っても安心できる
      たぶん面談のようなものがあったはず
      特になにもしていない
      公立小学校
      まずは近くに住む子どもたちと仲良くなって欲しいから

2018年09月投稿
      延長保育が18時30分までなので、働きながら預けたいお母さんは便利だと思います。お弁当は週1回です。通年、週1回外部のスイミングスクールに園バスで連れて行ってくれます。役員は、基本的に副園長先生に気に入られた方が声がかかるようです。
      先生によって話が違ったり、やり方が違うというようなことはありませんでした。外で遊ばせるよりも、お勉強の方に力を入れているのかな?という印象です。
      いけない事はもちろん叱ってくれるし、何かしたりされたりしたら、細かく家まで電話をくれるので、安心して預けていました。
      勉強、英語、プールなどは良かったのですが、園バスが出発するまで子どもによっては1時間以上教室の中で待たなくてはならず、可哀想でした。せめて園庭で遊ばせて待たせていただき欲しいと思いました。、
      プリントを読むだけなのと、年の最初は自己紹介をする程度でした。欠席しても、プリントがあれば問題ないです。
      近所の幼稚園には珍しい、ハロウィンパーティがあります。他の園の保護者には可愛いと評判は良かったです。
      基本的に10時~14時30分です。延長保育は18時30分までです。早朝保育もあるようです。
      近所だったから。
      親と離されたので、何をしたのかわかりませんが、面接がありました。
      特にないです。

いつも先生たちが子供の目線、子供の視点に合わせた教育をしてくれている感じがします。一人ひとりの子供の個性に合わせた子供たちへの接し方が素晴らしいと思います。
      のびのびと子供たちの個性を伸ばしてくれる教育があると思います。子供たちが興味を持ったことに対して、子供の視点で考えてもらえます。
      子供の個性はそれぞれなので、一人一人にあわせた子供の考えにあわせることが大切ですが、 その点が優先第一のことと考えてもらっています。
      心の面、体の面、それぞれに気配りができた教育が行き届いて、いるような気がします。素晴らしいと思います。
      父母会もさまざまな情報を交換できるいい場面であり、毎回充実した内容が話し合われるので、安心があります。
      運動会、や、おゆうぎ会など、一年を通じて楽しみなイベントは、充実しています。
      自宅から近く、仲良しな近くのママ友も一押ししてくれたので。決めました。後悔は特にありません。
      基本的な面接です。子供の個性と親の教育方針みたいなものが重要性として、求められました。
      特に試験対策などありませんでした。意識しすぎず、平常心で子供の個性がわかればいいのでは・・と思いました。

畑で野菜を収穫したり、時には園で食べたり、食育にいい幼稚園だと思います。
      体操や英語、バランスよく指導してくれています。
      園の教育方針かはわかりませんが、子どもたちはお迎えに来た私たちに対してもとっても元気に挨拶してくれます。
      ベテランの先生も数人いますが、入ったばかりの先生の入れ替わりが多いかなと印象におもいます。先生方は色んなタイプの方が揃っています。
      学年ごとの成長過程を見てとれるクリスマス子ども発表会は、一年間子どもたちが頑張った証だと思います。
      運動会では見れなかった成長が感じられます。
      母の会というのがあり、4月にクラス毎に選出されます。
      行事ごとにボランティア募集もありますが、役員さんは大変そうです。
      夏祭り、夏期保育、お誕生日会、ハロウィン、運動会、遠足、収穫祭、クリスマス子ども発表会、などたくさんあります。
      家から近いのと、外観が綺麗なところです。
      入る前と入ったあとの印象は違いますがまぁまぁ満足しています。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

新河岸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新河岸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新河岸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

高階幼稚園