ひまわり南幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (埼玉県内357位)

東武東上線 川越市

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】

ひまわり南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の狭さでのびのびとはいかないが、教員たちの丁寧な教育が感じられて好感がもてていました。給食もアレルギー対応をしてもらえて助かりました。

方針は正確に思いだせないが、子どもたちの自主性を尊重した教育をされていました。保護者の意見も取り入れていたようで柔軟な対応もしています。

園に行けば笑顔で対応していただけて雰囲気がよかったです。教室での子どもたちへの指導も統一されているようで矛盾も感じませんでした。

延長保育もチケット製ですがこちらの都合にあわせてもらえて助かります。園の都合で行事や休日ができたりと不思議な点もありました。

門は閉じられていますが、行事などでは出入りのチェックは無く多少不安がありました。大人が門の出入り付近で待機していただけると安心です。

住宅街に園があるため、園も狭く駐車場も殆ど無いため、遠くても自転車で行くしかなく不便でした。また車の往来も多く、危険な立地であるように思えます。

園長の話。

地味だが普通。

運動会、音楽発表会、バザー。

月に5万から6万程度。

比較的近くであったこと。

特に無かったと思います。

ひまわり南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園の時はあまり経験のない人が担任だったので、補佐の人がついてはいましたが、運営がうまく行ってなかったです。問題が起きた時の対応も当事者同士で解決しなさいって感じで、園は責任を負わず良くない対応でした。

方針については特に厳しくも無く、のびのびできる雰囲気なので良いとは思います。ただ、イベントへの親の負担が大きいので、仕事を持っている親には大変と思います。

人によって違います。入って一年でやめてしまった人もいますし、わりとよく見てくれる人もいました。ベテランの人は良いように思います。若い人は、甲乙の差が大きいです。

延長保育をしてくれる施設があるので働く親にも助かります。授業だけでなく、外の会場でやるイベントが盛りだくさんで、準備する親には大変ですが、大きなイベントでやりがいはあると思います。

最近に建て替えて新しいので、施設と可セキュリティ面は万全と思いますし安心して通わせることができます。防犯には熱心と思います。

少し遠いのでバスで通いましたが、バスのルートが結構いろんなところを通るので、朝に早く起きなければならず大変です。

担任や園長からの話がメインです。

他に比べたら地味な方だと思います。

学泉サイト化運動会とか外の会場で大規模にやります。

保育料は他の私立並みに高いです。

近所の評判がよかったから。

ひまわり南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間内だけでなく、課外活動も充実していて、様々な経験ができる幼稚園です。完全給食なので、お弁当を作る手間がなく、その分朝は子どもとゆっくり過ごせます。

子ども一人一人に向き合い、個性を尊重しながら成長を見守ってくれます。先生と親との連絡も密に行ってくれます。

子どものクラスの担任の先生だけでなく、園全体の先生方が親の顔と名前を覚えてくださるので、とても親切に接してくれます。保育内容などもメールでこまめに連絡があって、とても助かります。

月2~3回保育時間内にスイミングを行ったり、課外活動はサッカーや合気道、バトンクラブ、美術教室、合唱などたくさんの経験をさせられる環境があります。延長保育は有料ですが、長期休みにも対応していて、とても助かります。

道路をまたがって園舎と預かり保育のある棟がわかれているので、行き来する時は車に気をつけなくてはいけないです。子どもたちが行き来する時は先生が必ず付き添って下さいますが、少し心配です。

住宅街の中の静かな場所に立地していますが、駅から遠いので、園から遠いお子さんは園バスか車での送迎の方が多いです。

担任や園長からの話のほか、係決めなど

茶色のスモック風の上着、スカートまたは半ズボン、Tシャツ

運動会、お遊戯会、学園祭があります。

月額23、000円程度 給食費など諸費用が別途かかります。課外活動はクラブのよってことなりますが、2、000円~5、500円ほど。保育料軽減の制度があります。(各市町村就園奨励費)

自宅から近いのと、未就園児保育もあり、先生方がとても親切で園の雰囲気が温かかったから。

園指定のものは入園前に購入する説明があります。

志望動機などを簡単に記入したものと、親子で簡単な面接がありました。

【試験対策】
特に対策をしませんでした。

ひまわり南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちもしっかりしていて、子供の行事がたくさんあるので成長を感じられる園です。天井から陽が入るので温かみがある園です。

覚えていませんが、理念方針を持っていました。習字・英語・週一回ではありますがスイミングの授業もあるので子供が水慣れしてくれてよかったです。

先生もしっかりとしていて子供に寄り添ってくれます。特に事務員さん・バスの運転手さんもいまだに覚えていてくれるので親も凄く嬉しいです。

長期の休みもお預かりして頂けるので凄くありがたいです。小学校に上がっても2年生まで夏休み・冬休みは預かっていただけるのでとてもありがたいです。

しっかりと門もしまっているので安心です。先生方もいつも目を光らせているので親も安心して預けられます。

住宅地にあるので若い方より年配の方をよくみかけるのでなんだか安心したのを覚えています。

保護者の自己紹介・園長、担任の話

茶色ベースの服

運動会・お遊戯会・鼓笛演奏会色々あります。お遊戯会は裁縫が大変です。

幼稚園では普通です。

天井からの温かい陽が園を明るくしてくれてよかったのと、園長先生が女性がよかったです。

規定の用紙によります。

埼玉県の評判ランキング

ひまわり南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています