みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひまわり南幼稚園   >>  口コミ

ひまわり南幼稚園
(ひまわりみなみようちえん)

埼玉県 川越市 川越市駅 / 私立 / 幼稚園

ひまわり南幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 569 / 617園中
      先生たちもしっかりしていて、子供の行事がたくさんあるので成長を感じられる園です。天井から陽が入るので温かみがある園です。
      覚えていませんが、理念方針を持っていました。習字・英語・週一回ではありますがスイミングの授業もあるので子供が水慣れしてくれてよかったです。
      先生もしっかりとしていて子供に寄り添ってくれます。特に事務員さん・バスの運転手さんもいまだに覚えていてくれるので親も凄く嬉しいです。
      長期の休みもお預かりして頂けるので凄くありがたいです。小学校に上がっても2年生まで夏休み・冬休みは預かっていただけるのでとてもありがたいです。
      しっかりと門もしまっているので安心です。先生方もいつも目を光らせているので親も安心して預けられます。
      住宅地にあるので若い方より年配の方をよくみかけるのでなんだか安心したのを覚えています。
      保護者の自己紹介・園長、担任の話
      運動会・お遊戯会・鼓笛演奏会色々あります。お遊戯会は裁縫が大変です。
      天井からの温かい陽が園を明るくしてくれてよかったのと、園長先生が女性がよかったです。

スイミングやスポーツを保育中にやっていて学べました。 お昼も毎日給食のため負担が軽かったです。 園が家から遠かったので少しマイナスです。
      特に方針などは感じられませんでした。 習字を教えてくれる時間がありました。 開放的でした。
      若い先生が少なかったです。 ベテランな先生が多かったです。 事務の方も長いあいだ勤めている方がほとんどでした。
      ほかの幼稚園では勉強も熱心にやっているところもあると聞いていたのでマイナスしました。 預かり保育があるところはとても良かったです。
      随時門を閉めていて保護者でも気軽に入れない感じでした。 しっかりされていたと思います。
      家から遠かったです。 うちは車は使わなかったので毎回自転車のため不便でした。 特に雨の日は厳しかったです。
      一学期間に一回くらいありました。 負担にはなりませんでした。 だいぶ昔より減っていました。
      運動会などは駐車場も完備している施設を借りてくださり行っていたので大変助かりました。
      夏休み、春休み、冬休みや時間外保育がありましたので働いていたので大変助かりました。
      上の子が通っていたのですぐに決めました。 上の子のこともちゃんと覚えていてくださり好感もてました。
      面接がありました。 名前とかを本人に言わせていました。 特に厳しかったイメージはありません。
      とくに何もしていません。
      学区内の小学校

保育時間内だけでなく、課外活動も充実していて、様々な経験ができる幼稚園です。完全給食なので、お弁当を作る手間がなく、その分朝は子どもとゆっくり過ごせます。
      子ども一人一人に向き合い、個性を尊重しながら成長を見守ってくれます。先生と親との連絡も密に行ってくれます。
      子どものクラスの担任の先生だけでなく、園全体の先生方が親の顔と名前を覚えてくださるので、とても親切に接してくれます。保育内容などもメールでこまめに連絡があって、とても助かります。
      月2~3回保育時間内にスイミングを行ったり、課外活動はサッカーや合気道、バトンクラブ、美術教室、合唱などたくさんの経験をさせられる環境があります。延長保育は有料ですが、長期休みにも対応していて、とても助かります。
      道路をまたがって園舎と預かり保育のある棟がわかれているので、行き来する時は車に気をつけなくてはいけないです。子どもたちが行き来する時は先生が必ず付き添って下さいますが、少し心配です。
      住宅街の中の静かな場所に立地していますが、駅から遠いので、園から遠いお子さんは園バスか車での送迎の方が多いです。
      担任や園長からの話のほか、係決めなど
      運動会、お遊戯会、学園祭があります。
      自宅から近いのと、未就園児保育もあり、先生方がとても親切で園の雰囲気が温かかったから。
      志望動機などを簡単に記入したものと、親子で簡単な面接がありました。
      特に対策をしませんでした。

2021年05月投稿
      何でもかんでもダメではなく、本当に子どもの意志を尊重してくださるので、子ども達ものびのびしていると思います。また、園で色んな経験が出来るようにされているので、子ども達も慣れ親しんだ先生と一緒で安心して色んなことごとくに取り組めていると思います。
      園の方針、理念に基づいた保育をされていると思います。子どもの意志をとても尊重してくれて、子どもも安心して通う事が出来ています。
      明るく元気な先生が多いと思います。また、担任だけでなく、先生方全員で子ども達を見てくれて、担任ではない先生からも、子どもの様子を話してくれたり、行事の際に声をかけてくれます。
      教育方針や理念も先生方に浸透していると思います。ベテランから若手までいるので安心感があります。

通常保育の中で、スイミングや合気道、英語、学年別で習字やハーモニカなどが行われています。また、課外活動も、スポーツ、バトン、合唱、美術、英語など様々な事を園を通じて経験出来ると思います。
      園庭は、広くもなく狭くもなく、園舎にホールや別棟にもラポホールがあるので、子ども達に丁度良いと思います。セキュリティに関しては詳しくわかりませんが、保育時間は門が閉められ、玄関にシャッターが下ろされています。
      住宅地にあるので、若干送迎時は混雑しています。行事の際は、近くの企業の駐車場も利用できるので、園外の方からも、協力が得られていると思います。
      本部の集まりの頻度はわかりませんが、年度始めの懇談会で、各行事の係を一人一役決めます。あとは、行事の係ごとに行事が近くなったら活動します。
      懇談会は、年度始めに一回のみです。
      親も参加するものは、運動会、わいわいアリーナ(ひまわり学園合同)、お遊戯会、バザーがあります。季節ごとに、鯉のぼり集会、七夕、自然観察、じゃがいも掘り、クリスマス、雛祭り、交通安全、サッカー大会などあります。
      延長保育は18時まで、土日祝日はありません。長期休園時は、事前予約の園児のみ預り保育があります。1時間300円で、年間パスポートなど定額のものもあります。
      園長先生の対応が、とても良かったです。また、園の見学に行った際に先生方も笑顔で挨拶をしてくれたのですが、子ども達も普通に元気良く挨拶をしてくれました。子どもの意志を尊重してくださるので、うちの子どもには、のびのび通える方が合っていると思います。

明るく楽しくのびのびと過ごせる幼稚園です。 毎日、幼稚園であった出来事をお話して聞かせてくれるくらい楽しく通っているようです。
      一緒に子育てしてくれる先生が多く心強いです。 子どもも毎日楽しく通っており、放課後にクラブ活動などが出来るところも嬉しいです。
      心配事などを聞いてくれる親身な先生が多くいて一緒に子育てしてくれているような感覚です。 年齢も若い方からベテランの先生が揃っていて、元気な先生から親身に相談に乗ってくれる先生がいて心強いです。
      英語や楽器演奏、年間通してのスイミングなどたくさんの事を経験させていただいています。
      陽の光が入る明るい教室で、のびのび遊んでいるようです。 駐車場が少し狭いので気を付けて行かないといけないかなと思います。
      住宅地の中なので、少しアクセスは悪いかなと思います。 周りの道路や駐車場が広くないところは残念かなと思います。
      保護者の役員などはありませんが、全員がひとつ係をすることになっています。
      運動会、お遊戯会、バザーなどがあります。 運動会は園庭ではなく運動場を借りて行なっているので、家族みんなで行けるところがありがたいです。
      10時~13時半が保育時間です。 延長保育は、13時半~18時までで誰でも利用出来ます。
      先生が若い先生からベテラン先生まで揃っているところと明るい雰囲気が決めてでした。
      入園試験はありましたが。親子で先生とお話して終わりでした。
      特にありません。
    教室の換気。 登園、降園、ランチ前など子どもたちがアルコール消毒をしています。 全員マスク着用です。

遊びと勉強がかたよることなくバランスが取れていると思います。
      放課後や長期休み中の預かり保育も充実していました。
      行事も程よく、子どもたちも楽しんで参加していました。
      子どもたちが元気よく遊び、楽しんで行事に参加している様子でした。先生方もみなさん同じような方針をとっていたので子どもたちも過ごしやすかったと思います。
      ベテランの先生から若い先生までいろいろな方がいて、それぞれによくどの先生も素敵な先生でした。
      入園してすぐに子どもの顔と名前を覚えてくださっていて感激しました。
      園舎はできたばかりで子どもたちにとって過ごしやすいように考えられていました。
      園庭が子どもの人数に対して狭いと思います。
      基本的に一家庭ひとつの係をやるので、最初は自己紹介と係決め、あとは行事関係のことで集まっていました。
      大きな行事は運動会とおゆうぎ会、作品展でした。
      作品展のとき保護者はバザーやお店を出します。
      おゆうぎ会は衣装を手作りしていました。
      家から通いやすく、放課後や長期休み中の預かり保育が充実していたことと、雰囲気がよかったからです、
      先生と2?3人の子どもと親での面接でした。
      名前や好きな食べものなど簡単な質問のみです。
      入園試験ではないと思います。
      入園試験はなく、試験対策も行なっていません。
      公立小学校

園の狭さでのびのびとはいかないが、教員たちの丁寧な教育が感じられて好感がもてていました。給食もアレルギー対応をしてもらえて助かりました。
      方針は正確に思いだせないが、子どもたちの自主性を尊重した教育をされていました。保護者の意見も取り入れていたようで柔軟な対応もしています。
      園に行けば笑顔で対応していただけて雰囲気がよかったです。教室での子どもたちへの指導も統一されているようで矛盾も感じませんでした。
      延長保育もチケット製ですがこちらの都合にあわせてもらえて助かります。園の都合で行事や休日ができたりと不思議な点もありました。
      門は閉じられていますが、行事などでは出入りのチェックは無く多少不安がありました。大人が門の出入り付近で待機していただけると安心です。
      住宅街に園があるため、園も狭く駐車場も殆ど無いため、遠くても自転車で行くしかなく不便でした。また車の往来も多く、危険な立地であるように思えます。
      園長の話。
      運動会、音楽発表会、バザー。
      比較的近くであったこと。

入園の時はあまり経験のない人が担任だったので、補佐の人がついてはいました。問題が起きた時の対応も当事者同士で解決しなさいって感じで、園は責任を負わない対応のようでした。
      方針については特に厳しくも無く、のびのびできる雰囲気なので良いとは思います。ただ、イベントへの親の負担が大きいので、仕事を持っている親には大変と思います。
      人によって違います。入って一年でやめてしまった人もいますし、わりとよく見てくれる人もいました。ベテランの人は良いように思います。若い人は、甲乙の差が大きいです。
      延長保育をしてくれる施設があるので働く親にも助かります。授業だけでなく、外の会場でやるイベントが盛りだくさんで、準備する親には大変ですが、大きなイベントでやりがいはあると思います。
      最近に建て替えて新しいので、施設と可セキュリティ面は万全と思いますし安心して通わせることができます。防犯には熱心と思います。
      少し遠いのでバスで通いましたが、バスのルートが結構いろんなところを通るので、朝に早く起きなければならず大変です。
      担任や園長からの話がメインです。
      学泉サイト化運動会とか外の会場で大規模にやります。
      近所の評判がよかったから。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

ひまわり南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川越あさひ幼稚園