みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  霞ヶ関幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

霞ヶ関幼稚園
(かすみがせきようちえん)

埼玉県 川越市 的場駅 / 私立 / 幼稚園

名前を覚えてる!

2015年01月投稿
      ここの幼稚園に入れて半年。親として、安心して送り出せる幼稚園です。
      まず、先生方みなさんが子供達一人一人の名前を、入園する前に覚えてくれてる事。
      冬にある一日体験の時には、もう覚えてくれていて、子供達も名前を呼ばれると安心して先生とのやり取りを行えるようで、スゴく良いところです。
      そして給食が美味しい。2歳の娘と試食会に参加しましたが、あまりに美味しくて、娘はエンドレスにおかわりにいきました。
      行事も多く、子供達の成長を見る機会が多いのも嬉しい所です。
      悪い点は、今のところ見つかってないです。
      キリスト教を元に、人を大切にする心などを育ててく方針みたいですが、
      毎朝お祈りをするのですが、静かに数分間目を閉じるのは、集中力もあがるし、
      なにしろ可愛い。
      私は何にも宗教は信じてませんが、こう言う行動は、いい体験だと思ってます。
      先程書きましたが、名前を覚えてくれるのが早くて素晴らしいと思います。
      感じの良い先生が多く、運動会など行事の時、凄く楽しそうにしている所をみると、
      子供が本当に好きなのが見えて、預けて安心です。
      連絡帳も頻繁に書いてくれるので、親が見えない所も分かってたすかります。
      工作が多いです。絵を描くより立体的な物を作る機会が多く、もって帰って来るたびに、驚きます。
      体育の時間、英語の時間は、専門の先生が教えてくれます。
      門の所にはいつもバスの先生がたってます。セコムも入ってる感じです。
      庭のお手入れをしながら、安全を守ってる感じです。
      でも若い男の先生がいない点で、星を下げました。
      物騒な世の中、女の先生が多いので、そこは不安かな?
      でも、どこの幼稚園も女の先生ばかりですよね。。
      駅からは徒歩20分くらい?駐車場も園庭が解放出来る時以外は、
      商店街の駐車場にお金を出して停めなければなりません。
      私は自転車で行くので、その点はこまってませんが、
      車の人は大変そうです。
      バザー、運動会、は大変そうです。
      役員は必ず1つ入らなければならないシステムです。
      どれも大変ですが、やってしまえば楽しそうです。
      入園式に始まり、父の日あたりに参観日、じゃがいも掘り、夏祭り、スイカ割り、運動会、バザー、クリスマス会、遠足、梨狩り、お餅つき、凧上げ大会、駒回し大会、と目白押しです。
      始業式などは、制服着用で、しっかりとやってるようです。
      園で手作りの給食が私の絶対条件だったので。
      見学に行ったとき、先生の感じも良いし、クラスが少ないのが魅力だと思ったので。
      それに、ここに通う子供の親は、ギスギスしてないと言うか、まったりな感じの片が多いので、いいなと思いました。
      面接のなかで、子供が名前を聞かれ、赤青黄色の折り紙を指差して『何色?』と聞かれて答えるだけです。
      失敗しても入れるので、試験でもないようですが。。
      日頃から、『お名前は??』と聞いて言えるようになってると楽です。
      在学中なので、まだ決めてません。
      在学中なので、まだ決めてません。

先生方が子供たちをよく見てくださいます。
子供たちも色々な経験をさせてもらえます。何かあったときの連絡もとても密にしてくれるので、親としては安心できます。

子どもが自主性をもってのびのび活動できるように、日々の園生活を送らせてもらえています。キリスト教の園なので毎日のお祈り等があり...

先生方はよく子供ことを見て下さり、安心して預けています。行事もそれなりにありますが、さほど多くもありません。ここが良い!と特別おすすめするところもありませんが、ここが悪いというところもありません。地域密着方のアットホームな幼稚園です。

キリスト教の幼稚園ですが、宗教色はほとんどあり...

みよしの幼稚園

武蔵野幼稚園