みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かすみ幼稚園   >>  口コミ

かすみ幼稚園
(かすみようちえん)

埼玉県 川越市 的場駅 / 私立 / 幼稚園

かすみ幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 500 / 617園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どもを2人通わせていますが、のびのび育ち、沢山のことを吸収してきているので、この縁でよかったなと思ってます。
      また、預かり保育や半日保育の少なさ、給食が早く始まることもあり、働いている親にとって助かっています。
      子どもがのびのび育つような教育方針で、広い園庭と田んぼや畑もあり、食育にも力を入れている。
      1日遊ぶ暇あれば、ワークや英語の時間があることもあり、バランスが良い。子どもが自分で製作出来る環境があったり、子どもの自立を促す声かけや親への伝言もある。
      先生は皆穏やかで温かい方ばかりで、パートの先生も多く安心。
      先生はベテランが多く、パートの方も多いので安心だが、若い先生はいない。子どもに対して皆優しく、他のクラスの先生も声をかけてくれる
      基本的には自由に遊ぶ時間が多い。
      ただ、ワークをやることもあるし、専任の先生を読んで体操や英語の授業もある。
      門はしっかりと二重に施錠されていて、降園時は先生が一人立っているので、安心。
      よく避難訓練をし、不審者対応などもして、子どももよく理解しているので、いいと思う
      住宅地の中にあるので、道が狭いのが難点だか、駐車場は広く助かる。
      静かな環境なので、子どもがのびのび出来る
      特に親だけが集まる会は、親睦会が行われる学年は1学期に一度ある程度で、それ以外はない。
      基本的な行事は全てあり、あとは年長になると、畑や田んぼ作り、山登りなどがある。
      母の日と父の日だけ、特にないのが少し寂しいですが、時代の流れに沿ってあるのかなと思ってます。
      9時から2時までが保育時間。
      延長保育は1日800円で、5時まで預かってくれます。
      基本的には前日までにメールで予約します。
      長期休みは事前に予約しなくてはならない。
      自由に遊べるところと、園庭が広いところ、また、自然と触れ合える機会が多い行事も良い。

プレに遊びに行った時に先生たちの雰囲気も良かった。
      園長先生と副園長先生が親と少し話して、子どもには名前を聞く程度。
      特にしませんでした。

今年はコロナでかなりの数のイベントが縮小されたり中止されたりしていますが、本来なら英語や陶芸やお茶などあります。
      のびのびとした保育。本人がやりたい!と言い出したら必ずやらせてくれる幼稚園です。
      若い先生とベテラン先生との温度差のようなものはある。基本的になみなさん優しい先生。
      この辺りでは園庭の広さは一番だと思うので、みんな外で泥だらけになって遊んでいます。
      園庭が広い。引取り訓練や抜き打ちの避難訓練もありますが、特に誇るべき防犯はない。
      駅からも遠いし細い道の先にあるし住宅地の中にあるし、行きやすくはないものの、駐車場は広い。
      ほかの園と比べて親が参加する行事は多いと思います。
      運動会、お遊戯会、お芋掘り、父母参観、など。
      長期休みは毎日ではないものの預かり保育をやってくれます。
      園の広さと、のびのびとした保育がこどもにあっていたからです。
      簡単な質疑応答と、オムツが外れてるか聞かれます。おむつは外れてなくても大丈夫。
      市内の公立
    こまめな消毒、朝と帰りの手指消毒、マスク、専用いす、などなど

2018年09月投稿
      親同士の集まりが無く自由であるから、面倒なママ会がない方が楽だと思う。周りのママ友に聞いたところ、ランチ会があったりする。と言う。行かないとハブにされるらしい。
      昨年まで、幼稚園を知り尽くし仕切っていた人が辞めた為、少しあたふたする場面が見受けられる感じがする。
      若い先生は、まだまだ、だと思う。連絡事項も少ない感じが
      する。親御さんからも、もうチョット周りを気にして欲しいと言う声を聞く。
      自分達で何かを考えて作ったり、野菜、お米を一緒に作ったりお米が出来たら野菜を自分達で切らせてパーティーをしたりと、良い事だと思う。
      父母会は、そんなに無くて子供達の行事が結構あるので、その都度集まるので、かしこまった父母会ってのは年に3回くらいしか無い。
      お誕生日会、家族参観、絵の具大会、運動会、お遊戯会などがあります。ほとんどが親が参加します。子供の成長を感じて良いと思う
      延長保育は、18時までです。1日500円です。18時以降になると追加料金が発生するという事です。延長保育に預けた事がないのであまり解りません。
      上の子達も幼稚園に通っていたので、小学生になったら通う小学校も近いので、友達も多く通っていると思ったので。
      入園試験は特になく、園長先生が子供にチョットした挨拶程度です。
      特に無い

こちらの幼稚園は自由保育なので、子供がやりたい!という気持ちをとても大切に尊重してくれます。
      子供のやりたいことを率先してやらせてくれて、その行動を間違ってるよ、などと否定することはせずに見守ってくれます。年長さんになると英語や陶芸など学習面にも力を入れています。
      担任の先生ではないのに気にかけてくれて声をかけてくれたりします。若い先生も多いですがベテランの先生も多く、相談事も明るく聞いてくれて助かります。ただ人数が少ないと思います。
      遊ぶことをとても大切にしている幼稚園です。遊びの中で人間関係や集団生活での大切なことを知らず知らずの内に吸収しているようです。延長保育も低価格で早朝保育もやっています。
      門に鍵とロックがあるのみです。入るとすぐに職員室があるのでそこは安心です。変質者の対応訓練も行っています。
      駅から離れた住宅街の中にありますので立地は良くないと思います。ただ近くに小学校と中学校があります。
      近隣の幼稚園よりは親が登園する日が多いのかな?と思います。年少の一学期には親睦会がありましたし、ボランティアに参加してる方は各々で集まっているようです。参観日や引き取り訓練などもあります。
      おいもほり、運動会、親子参観、お遊戯会、お泊まり保育、絵の具大会、クリスマス会、バイキング、おだんごづくり、豆まき、など。
      子供の父親が出身だったから。自由保育という園風が子供にあっていたから。

先生は親しみがある先生が多くなんでも言える雰囲気になっています。反面立地の割に授業料が高いように感じています。
      題名にも記載しましたが、自由に子供たちの発想を大切にしている幼稚園です。子供にとってはのびのびとした環境で学べる幼稚園です。
      ベテランの先生から新しい先生まで幅広く在籍しています。体操の先生やバスの運転手の方も含め、感じの良い先生ばかりだと思います。
      延長保育や早めの預かりも実施しています。有料です。土曜日も預かりをしています。バスの料金は少し高いかなと思います。
      施設は古いかなと思いますが、きれいに清掃されているのでこんなものかなと思います。遊具も定期的にメンテナンスをしているようなので安心です。
      自転車でも車でも送り迎え可能です。それなりの広さの駐車場があるため、普通の日のお迎えの時に車を止めることができない、ということはありません。
      担任の先生からのお話がメインです。その後は役員の方と先生でのお話があります。給食はでます。
      家から近いのが一番だと思います。

以前はベテランの先生と新任の先生がいて、しっかり運営されていましたが、番頭格の副園長が退任してからはあまり良い評判は聞きません。
      自然豊かな環境の下で遊ばせることで、子どもたちも楽しく自然と触れ合っている様子が見て取れます。
      以前はベテラン教員が多かったのですが、最近は新任教員もすぐ退職してしまいあまり定着していません。
      他の幼稚園のように教育に熱心な印象はあまり受けません。むしろ自然に触れ合うことなどに重きを置いているようです。
      以前はあまりうるさくありませんでしたが、最近は入り口も日中は入れなくなっているようです。
      特に大きな通りに面しているわけではないのですが、通園時間帯は裏道として使われているドライバーもいます。
      正直父母会の活動内容はあまり把握していないのですが、いろいろな行事には担当を決めているようです。
      運動会や遠足もありますが、芋ほりなどどろんこになるイベントもあります。
      延長保育もやっているようですが、我が家とは縁がなかったのであまり分かりません。
      上の子が通っていたことと、近所の子も通っていることが大きな要因です。
      単純な面接程度でほとんど無試験で入園できます。
      ほとんどが公立小学校に入学しました。

お昼の時間等を、子供の様子を見てその都度合わせてくれたりと、子供のやりたいことや意見を優先してくれる園です。
      ただ、職員の方の注意力が行き届いていない点が多々ありました。
      子供の意見を第一に尊重してくれる方針が徹底されていた点が良かったです。
      お昼の時間等、毎日きっちり決まった時間にせず、その日のクラスの様子を見て進めてくれていました。
      お米を一から育てたり、泥遊びをしたりと、現代の子供たちにとってとても貴重な体験を沢山させてくれました。
      色々な家庭の事情を考慮して、いわゆる「母の日参観」「父の日参観」と決めつけられたものではなく、祖母や祖父 誰でも来られるようになっていました。
      運動会・お誕生日会・芋掘り・夏祭り・お泊まり会等、特に園特殊な行事はありませんでしたが、どれも毎回先生方が沢山企画を考えて下さっていました。
      給食がアレルギー対応してくれる園だったので選びました。
      我が子は食物アレルギーが多数あるので助かりました。
      公立小学校

子どもたちはいつも楽しく過ごしています。季節にいろいろなイベントがあって、飽きさせないようにしています。
      勉強をするというよりは泥んこになって自然と一緒に遊ぶことが多いようで、元気な子供たちが多い印象を受けます。
      子どもが本当に好きなんだろうなぁといった印象を受ける方々で、自分の担当クラスでない子どもたちにも積極的に声をかけてくれます。
      延長保育は一日五百円で、当日に申し込めば問題ありませんので、突然の用事があった時にも対応してくれます。
      昔からある幼稚園なので、施設面での老朽化は否めません。保育中は扉が施錠されており保護者でも電話しないと中に入れません。
      駅やバス停から距離があるので、自家用車や自転車などでないとアクセスが難しいです。ただ交通量は決して多くありません。
      担任と保護者の意見交換があります。
      運動会や年長のお泊り保育、また畑からの収穫などもあります。
      のびのびとさせたかったので、自由な雰囲気のここにしました。
      自分の名前を言えるかといった簡単な内容でした。
      特に何もしていませんでした。

全体的に良い幼稚園だと思います。四季折々にいろいろなイベントがあって、子供たちも楽しく毎日楽しく過ごしています。
      机に座って勉強するといったことよりも、泥んこになって一緒に遊ぶことを推奨しているくらいで、その考えは昔から変わっていないようです。
      とにかく子供が好きだというのが伝わってくる先生方で、ベテランも若手も一緒にクラスの垣根を越えて頑張ってくれています。
      通常の保育とは別に、一日500円で延長保育をしてくれています。希望すればバスで送ってもくれるので、助かります。
      昔ながらの幼稚園ですので、施設の老朽化は否めません。日中は施錠されており、保護者でも幼稚園に電話しなければ、開錠してくれません。
      駅から離れているので、送迎は基本的に自家用車か自転車、あるいは歩き。ただ一般車両の通行が少ないので、その点での危険性は少ないと思います。
      幼稚園と保護者での会談など
      あまり勉強中心にしたくなかったので
      名前を聞かれ答えられるかなどの簡単な試問があります
      特にせず、自然体で臨みました。
    投稿者ID:151975

歴史のある幼稚園で、地域に根付いている印象を受けます。子供たちもいろいろな行事などを通じ楽しく過ごしているようです。
      もちろん年長から年少までクラスはありますが、行事などでは縦割りするなどして、人間関係なども学んでいるようです。
      みなさん元気な方が多く、また親身になって子供たちと接してくれており、幼稚園全体が明るい印象を受けます。
      体操の授業は外部から先生を招いているのですが、サッカーやスポーツクラブなどがあり、幼稚園時代の友達と小学校卒業まで同じチームやクラブで過ごすことができます。
      施設は少し歴史を感じる部分もあるのですが、それが特に不自由になるというコトはないと思います。
      交通量の少ない場所にあり、付近には田んぼや畑が残っています。ただ行事などで駐車場を利用する際には、駐車台数がやや少ない印象を受けます。
      先生と保護者との意見交換会
      運動会、遠足、夕涼み会、月一のお誕生会や保護者参観日
      あまり子供のころから英語やパソコン教育よりは、自然に接してほしかったから
      園長先生が名前を呼んで少しお話をするくらい
      未就園児教室などで雰囲気は分かっていたので、特になし

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

かすみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かすみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かすみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川越第二ひばり幼稚園