みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  かすみ幼稚園   >>  口コミ

かすみ幼稚園
(かすみようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内265 / 483校中

こちらの幼稚園は自由保育なので、子供がやりたい!という気持ちをとても大切に尊重してくれます。
      子供のやりたいことを率先してやらせてくれて、その行動を間違ってるよ、などと否定することはせずに見守ってくれます。年長さんになると英語や陶芸など学習面にも力を入れています。
      担任の先生ではないのに気にかけてくれて声をかけてくれたりします。若い先生も多いですがベテランの先生も多く、相談事も明るく聞いてくれて助かります。ただ人数が少ないと思います。
      遊ぶことをとても大切にしている幼稚園です。遊びの中で人間関係や集団生活での大切なことを知らず知らずの内に吸収しているようです。延長保育も低価格で早朝保育もやっています。
      門に鍵とロックがあるのみです。入るとすぐに職員室があるのでそこは安心です。変質者の対応訓練も行っています。
      駅から離れた住宅街の中にありますので立地は良くないと思います。ただ近くに小学校と中学校があります。
      近隣の幼稚園よりは親が登園する日が多いのかな?と思います。年少の一学期には親睦会がありましたし、ボランティアに参加してる方は各々で集まっているようです。参観日や引き取り訓練などもあります。
      おいもほり、運動会、親子参観、お遊戯会、お泊まり保育、絵の具大会、クリスマス会、バイキング、おだんごづくり、豆まき、など。
      毎週水曜日は手作り弁当でほかの曜日は給食、バス通園、保育料、などで毎月多く30000円超えるくらいです。冷暖房費や父母会費、クラブ代などは別途請求されます。
      子供の父親が出身だったから。自由保育という園風が子供にあっていたから。
      子どもたちはいつも楽しく過ごしています。季節にいろいろなイベントがあって、飽きさせないようにしています。
      勉強をするというよりは泥んこになって自然と一緒に遊ぶことが多いようで、元気な子供たちが多い印象を受けます。
      子どもが本当に好きなんだろうなぁといった印象を受ける方々で、自分の担当クラスでない子どもたちにも積極的に声をかけてくれます。
      延長保育は一日五百円で、当日に申し込めば問題ありませんので、突然の用事があった時にも対応してくれます。
      昔からある幼稚園なので、施設面での老朽化は否めません。保育中は扉が施錠されており保護者でも電話しないと中に入れません。
      駅やバス停から距離があるので、自家用車や自転車などでないとアクセスが難しいです。ただ交通量は決して多くありません。
      担任と保護者の意見交換があります。
      少しデザインは古いと思います。
      運動会や年長のお泊り保育、また畑からの収穫などもあります。
      市内に公立幼稚園がないので、補助されます。
      のびのびとさせたかったので、自由な雰囲気のここにしました。
      自分の名前を言えるかといった簡単な内容でした。
      特に何もしていませんでした。
      先生は親しみがある先生が多くなんでも言える雰囲気になっています。反面立地の割に授業料が高いように感じています。
      題名にも記載しましたが、自由に子供たちの発想を大切にしている幼稚園です。子供にとってはのびのびとした環境で学べる幼稚園です。
      ベテランの先生から新しい先生まで幅広く在籍しています。体操の先生やバスの運転手の方も含め、感じの良い先生ばかりだと思います。
      延長保育や早めの預かりも実施しています。有料です。土曜日も預かりをしています。バスの料金は少し高いかなと思います。
      施設は古いかなと思いますが、きれいに清掃されているのでこんなものかなと思います。遊具も定期的にメンテナンスをしているようなので安心です。
      自転車でも車でも送り迎え可能です。それなりの広さの駐車場があるため、普通の日のお迎えの時に車を止めることができない、ということはありません。
      担任の先生からのお話がメインです。その後は役員の方と先生でのお話があります。給食はでます。
      夏用と冬用に防止とスモッグのセットがあります。男女一緒です。
      家から近いのが一番だと思います。
      通学かばんとか手作りでなくても大丈夫です。
      全体的に良い幼稚園だと思います。四季折々にいろいろなイベントがあって、子供たちも楽しく毎日楽しく過ごしています。
      机に座って勉強するといったことよりも、泥んこになって一緒に遊ぶことを推奨しているくらいで、その考えは昔から変わっていないようです。
      とにかく子供が好きだというのが伝わってくる先生方で、ベテランも若手も一緒にクラスの垣根を越えて頑張ってくれています。
      通常の保育とは別に、一日500円で延長保育をしてくれています。希望すればバスで送ってもくれるので、助かります。
      昔ながらの幼稚園ですので、施設の老朽化は否めません。日中は施錠されており、保護者でも幼稚園に電話しなければ、開錠してくれません。
      駅から離れているので、送迎は基本的に自家用車か自転車、あるいは歩き。ただ一般車両の通行が少ないので、その点での危険性は少ないと思います。
      幼稚園と保護者での会談など
      デザインは少し古め
      市に公立幼稚園がないので、授業料は負担してくれます。
      あまり勉強中心にしたくなかったので
      特に費用面以外に必要なものはありません
      名前を聞かれ答えられるかなどの簡単な試問があります
      特にせず、自然体で臨みました。
    投稿者ID:151975
      歴史のある幼稚園で、地域に根付いている印象を受けます。子供たちもいろいろな行事などを通じ楽しく過ごしているようです。
      もちろん年長から年少までクラスはありますが、行事などでは縦割りするなどして、人間関係なども学んでいるようです。
      みなさん元気な方が多く、また親身になって子供たちと接してくれており、幼稚園全体が明るい印象を受けます。
      体操の授業は外部から先生を招いているのですが、サッカーやスポーツクラブなどがあり、幼稚園時代の友達と小学校卒業まで同じチームやクラブで過ごすことができます。
      施設は少し歴史を感じる部分もあるのですが、それが特に不自由になるというコトはないと思います。
      交通量の少ない場所にあり、付近には田んぼや畑が残っています。ただ行事などで駐車場を利用する際には、駐車台数がやや少ない印象を受けます。
      先生と保護者との意見交換会
      緑のベレー帽と上着、夏は薄緑の上着と麦わら帽子
      運動会、遠足、夕涼み会、月一のお誕生会や保護者参観日
      毎月費用は発生しますが、市からの補助があります。
      あまり子供のころから英語やパソコン教育よりは、自然に接してほしかったから
      汚してしまった時に必要な着替え
      園長先生が名前を呼んで少しお話をするくらい
      未就園児教室などで雰囲気は分かっていたので、特になし