みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 川越白ゆり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
親の「ほしい」がそろった幼稚園
2017年01月投稿

総合評価現在、年中の娘が通園していますがとても良い幼稚園です。初めての参観で子供の様子を見たときには、本当にこの幼稚園を選んでよかったと思いました。
子供には、良い教育を受けさせたいと常々思っていましたが、どこも一長一短で満足できる幼稚園がありませんでした。こちらの幼稚園では、子供の様々な能力を各方面に伸ばしてくれるので、総合的に満足できます。子供にとって、より良いものを、幼稚園が探して実践してくれています。 -
方針・理念未就園児教室から小学生になるまで、一貫した教育を受けることが可能です。特に力を入れているのは、立腰教育、つみき教育、安田式体育です。子供たちの健康にも気をつかっており、給食は無添加の健康給食です。園内で草履を履いて土踏まずの形成を促しています。クラスの入退室の際に礼をしたり、敬語の指導をしたりと、礼儀作法も教えてくれます。
先生先生方は、いつも笑顔で明るく感じが良い方が多いと思います。園児の数が多いにもかかわらず担任ではない先生でも子供の名前を覚えていてくれて、感心したことが何度もあります。入園式での紹介で、先生方総勢100名と言っていて、その多さに驚きました。
保育・教育内容入園前、この幼稚園はお勉強をさせる幼稚園という印象が強かったのですが、入園してみると、お勉強というより楽しみながらやっているという感じでした。日常的に漢字に触れたり、つみきを使って数を覚えたりと普段の生活にも無理なく取り入れています。また、運動にも大変力を入れており、卒園前にはほとんどの園児が逆上がりをできるようになるそうで、今から楽しみです。しつけ、語学(国語、英語)、数、体力、音楽、人間性などなど各分野の良いものをバランスよく取り入れていて、ありがたい限りです。
施設・セキュリティ園舎が新しくなったばかりで、セキュリティは万全です。室内温水プールがあり、一年中プールに入れます。塩素を使わない最新装置を使っており、肌が弱い子でも安心です。園内は床暖房も設置してあります。最近の幼稚園はすごいなあとつくづく思います。
下駄箱の上にはアンパンマンのキャラクターがいて可愛らしいです。
アクセス・立地最寄りの駅から徒歩15分くらいです。バスがありますが、車で通園している子も多いです。最近、第二駐車場ができたので、駐車できないことがなくなりました。
幼稚園について-
父母会の内容最初の参観後に役員決めがあります。
イベント一学期は自由参観が多くあります。内容は、英語、つみき、安田式体操、年少から漢字の絵本の音読をしたりと盛り沢山です。
2学期の運動会は大きな体育館で開催されます。絵画展もとても上手な絵が見られます。3学期のミュージックコンサートは、専門家の指導の下、楽器、歌、ミュージカルと、子供たちにとって、とても貴重な経験となると思います。
幼稚園を選んだ理由家の近くにいくつも幼稚園があったのですが、こちらの幼稚園は、施設や教育内容など子供のことを一番に考えてくれていると感じました。また、子供の為だけでなく、共働きの親にとっても、早朝保育延長保育や完全給食などとても魅力的でした。
試験内容子供の面接のみ。
試験対策子供が自分の名前を言えるか確認したくらいです。
投稿者ID:2865992人中1人が「参考になった」といっています
コロナ対策をしっかりされていて、安心できます。子供達は元気に挨拶してくれ、先生も丁寧に対応して頂けます。
徳育・食育・知育・体育の幼児期に最適なバランスのとれたカリキュラムになっていると思います。
ベテランの先生から若い先生まで大勢の先生がいらっしゃいました。どの先生も...

2.0