みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひなぎく幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひなぎく幼稚園
(ひなぎくようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

こだわっている幼稚園

2018年02月投稿
      のびのび自由保育の中にも、こだわりや配慮が随所にある園です。それが気に入った方は迷わず入りたくなる幼稚園です。
      放任とは違います。自分で 気づき、考え、行動する力がつくと思います。先生方全員で子どもたちを見守り、育ててくださいます。手や口を出しすぎず、出さなすぎずがいいと感じます。あとは綺麗な言葉遣いですね。
      英語や、読み書き、水泳、リトミック…幼稚園にそういう習い事的な内容を求めていらっしゃる方にはおすすめしません。
      子どもの発達や育ちに沿った自由保育をしています。方針、理念はしっかりあり、こだわりを感じます。のびのび遊び、ただ遊んでいるだけのようですが、先生方のかかわりにより、体力がつく、よく食べる、考える、気づく、仲間を思いやる、いろいろな面、人として生きていく上で大切な部分を育ててくださっていると感じます。
      先生にもよるのかもしれませんが、今のところ不安に感じることはないです。子どもをよくみてくれていますし、ベテランの先生も多く、先生の層が厚いというか、みなさん辞めずにずっといらっしゃる先生方なので安定感あります。卒園生も自分のお子さんを入れていて、その時の先生がまだいらっしゃるという話も結構聞きますり先生方の言葉遣いが綺麗です。
      多彩なカリキュラム(保育時間中にお勉強的なこといろいろ)はありませんが、本当にこの時期に大切なことを教えていただいているなと思います。遊びの中で、鉄棒や上り棒ができるようになりましたし、工作やお絵描きも思う存分、夢中でしてくるので満足そうです。お友達もたくさんできました。子どもらしく生き生きしている子が多い印象です。ちなみに附属小に合格されるお子さんも毎年数名いるようです。
      セキュリティに不安はないです。
      駅からは少し遠いですが、園バスもありますし、問題ないと思います。
      なんだかんだ月に一度は園に足を運んでいますが、
      親同士のかかわりにストレスがないのが、すごくいいです。
      おゆうぎ会の衣装作りとかも一切ないです。
      年少は春は遠足に行きません。子どもの負担を考え、運動会、おゆうぎ会も だらだら時間をかけなくてとても良いです。
      親が行かなくてはいけないイベントは少なめな方かと思います。
      プレに行って子どもも親も気に入りました。
      毎日あたたかくて美味しい自園調理のランチも魅力的でしたし、先生方の優しく綺麗な言葉づかいがとても好印象だったので。
      床暖房、ぬくもりのある教室の雰囲気、他園に比べ年少さんの1クラスあたりの人数が少人数であること、制服代も安く済むなども良かった点です。

★★☆☆☆2.0
完全自由保育で子どもたちがのびのびと過ごせる園です。
ランチも自園調理で美味しいと評判です。
ただ、自由保育ゆえに、先生方の目の行き届きに関して不安な面があります。

自由保育です。
遊びがとても大事という園の方針のもと、子どもたちは朝から自由に遊んで過ごしています。

自...

与野幼稚園

常盤幼稚園

麗和幼稚園

自由を望むならここから
保護者|2021年

ひなぎく幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

埼玉大学教育学部附属幼稚園