みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 聖フランソア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
子供のことでたくさん感動できる
2025年09月投稿

総合評価子供の良いところをたくさん伸ばせる幼稚園だと思います。また細かい手作業等もたくさんやるので、知育に熱心な保護者の方には好かれるかもしれません。現在はそうでもないのですが、昔はお受験幼稚園として有名だったそうです。勉強するわけではありませんが、自分の興味のあるものをとことん追求できる学びのある幼稚園だと思います。ちなみに勉強は自分がやりたければやる感じなのでそこも自主性です。基本よっぽどダメなことじゃなければ先生からオッケーが出ます。なので何よりも子供たちがとても楽しそう。保護者との関わり合いも深くまた多いので、子供たちはかなり嬉しいと思います。ただしその分親はちょっと大変です。
方針・理念モンテッソーリの教育理念に基づき、子供たちが様々な体験をすることができる。先生方も熱心で、また優しく子供たちから好かれていて良い。保護者に対しても丁寧に対応してくださり、何か相談することがあってもとても話しやすかったです。キリスト教と言うこともあり、慈悲の心やものを大切にしたり、成長するには大切な心を学べたと思います。
先生先生方同士、とても仲良くいびつな関係性を感じませんでした。ギスギスしていたりとかするとすごく心配になりますが、見ていてむしろほっこりするような安心感がありました。また保護者に対しても少しでも不安なことがあったり、相談したいことがあったら時間をとってもらえて話をじっくりゆっくり聞いてくれました。保護者への対応は密に接してくれていると思います。
保育・教育内容世界地図を覚えたり縫い物をしたり、機織りをしたりなど普通の幼稚園ではなかなかないようなことを学ばせてもらえます。それも子供たち、本人が選んだものを気長にじっくり学ばせてもらえます。なので子供たちはとても楽しんで知育をやるような感じです。漢字を覚えたりとか計算をしたりとか、子供本人がやりたいことを尊重してやらせてもらえます。なので、小学校に行く前の年長さんの時に勉強をすることもできます。子供たちの好みに合わせてやることができるので、基本的にはこれがやりたくないとかの離脱者がいません。
施設・セキュリティ普通の幼稚園と同じようなカメラ付きのインターホンだったりとか、特に際立ってすごく防犯レベルが高いわけではありませんが、まぁ平均的な感じです。教会とも隣接しているので、まぁそれも防犯的には人の出入りが多くなるのであるのかなぁと思います。
アクセス・立地坂が多かったり車の通りが多かったりで結構危ないです。特に車は住宅地と言うこともありかなり頻繁に通ります。またお迎えの車はNG。幼稚園バスは無し。なので、徒歩や自転車の人が送迎の際にすごい人数になります。立ち止まってのおしゃべりや車の停止など近隣住民の方へのクレームにならないようにそこはかなり注意喚起をされます。お家が近くないと通いにくい幼稚園ではあるかもしれません。それでも遠くから来る人もかなりいるので、その場合は配慮が必要です。
幼稚園について-
父母会の内容そこまで頻繁にはありません。定例報告会みたいな事はありますが、それも出席は自由です。クラスごとに毎年役員を決めます。そこまでインの集まりは頻繁ではありませんが、PTAみたいな父母会長などの役職みたいになると仕事は増えます。それ以外では幼稚園内や教会周りのお掃除、クリスマス会などのイベントなど一般的な幼稚園と変わりがないと思います。年長さんになるとまた少しイベントの関係でやることが増えますが、何人かで分担するのでそこまでじゃないし楽しめる人は楽しめるかも。他のお母さんと仲良くなるきっかけにもなります。ママも友達が欲しい場合は向いてる円だと思います。逆に関わりたくない人には絶対に向かないと思います。ママ同士の距離感が結構近いので。
イベントお芋掘りや遠足などは年齢によっては保護者同伴になります。なのでお仕事している方結構ハードだと思います。周りの方からよく言われるのは結構やることが多くて、大変そうな幼稚園と言われます。何かと月ごとでいろいろイベントがあり、しょっちゅう幼稚園に行く感じです。子供と関わりたい幼稚園と関わりたいという保護者にはとても向いていると思います。クリスマス会なども結構力を入れており、その前までに親からの内緒の手作りプレゼントを用意したりもします。節分などの行事もしっかりやるし+キリスト教の行事などもやるので、他よりも多く感じるのかもしれません。でも一般的な幼稚園だとなかなか体験できないイベントや行事を体験できるので、すごく楽しいです。
保育時間休日保育はありません。延長保育はお仕事されている方を優先に取ることができます。でも枠が空いていれば預けたい日に預けることができます。金額は時間で決まっており、時間によってはおやつも出ます。もし急な用事で当日預けたい時は連絡帳にギリギリになって預けたい場合は電話で対応してくれます。なので融通が効く方だと思います。時間は幼稚園が終わる2時からスタートです。お迎えの時間前に既に延長保育の子供たちは、部屋を移動して、そこで遊んだりします。
幼稚園を選んだ理由純粋に家が近かったからと、後はやったことのないモンテッソーリ教育を受けてみたかった。上の子は、ガチガチの勉強する厳しめの幼稚園に入れて、本人が大変だったし、親も大変だったので、下の子には別の環境で幼稚園生活を過ごさせてあげたかった。厳しめの幼稚園は、親ももうこりごりだったので、親にも優しく子供も通いやすく、楽しく思い出を作る幼稚園を探して見つけて通うことにしました
試験内容昔はあったようですが、今はないです。あえて言うならば、園長先生とお話をしていろいろ聞かれます。日常会話的なことで難しいことを聞いたりザッ面接と言うような感じではありません。ほのぼのしています。
試験対策特にないので答えられません。
進路に関して-
進学先公立小学校
子どもが自分で出来るようになることを見守ってくださる園です。自主性、自立心が育つような、いい教育をされていると感じています。うちの子には合っているようで、入園以来、行きたくないと言ったことがありません。親の参加行事もこの地域では少ない方だと思います。
モンテッソーリ教育法による縦割...
3.0
モンテッソーリを取り入れた縦割り保育の幼稚園です。こどもたちが自分で選んだお仕事に取り組みます。機織りや刺繍、日本地図など色んな教材が揃っています。
モンテッソーリを取り入れてこどもの自主性を伸ばしてくれます。また縦割りが大きな特徴です。
先生がたは言葉遣いや雰囲気が落...