みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和めぐみ幼稚園
(うらわめぐみようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 武蔵浦和駅 / 私立 / 幼稚園

幼児教育に熱心な幼稚園です

先生方が子供によいと思うことは徹底してやろうとしてくれる園です。体力づくりや食育にも力を入れていて、給食は園内で作っているので割高ですが薄味の体にいいものを美味しく食べているようです。
      ほめて伸ばすタイプの園です。英語教育を創立当時から取り入れているらしく、毎週外部のネイティブの講師の英語の他に月1回副園長の英語の時間がありました。
      担任の先生方は朝早くから夜遅くまで様々な業務をこなしながらも、いつもやさしく子供に接してくれました。また、預かり保育の先生も、保育時間内は事務室で業務をし、18時頃まで預かり保育をしてくれていましたが、いつも親切に接してくれました。
      有料ですが長期の休み中も預かり保育があり、給食も出してもらえる日がありました。曜日代わりで英語や制作や体操などを通常の保育よりじっくりやらせてもらえて楽しそうでした。開始2〜3年目までは卒園児も参加できたので子供もとてもよろこんでました。
      セキュリティはかなり気を使ってくれていましたが、門周りの改築後、お迎え時に子供たちを駐輪場に出して引き取ることになり、園庭でのお迎え時よりも子供が駐輪場で遊びだしたり、門から飛び出そうとしたりするのがかえって危険に感じられました。
      住宅や倉庫が混在したところで大きな道路も近い割りに静かな環境ですが、狭くて住宅に密接しているためか、近隣からの目が結構厳しいようです。
      子供の在園中は母の日や父の日などの行事の際にお話がありましたが、保護者同士のディスカッションなどは園内では設けられていなかったと思います。
      在園途中から親子遠足と芋ほりが廃止になりました。
      問い合わせの電話対応が親切で、説明会の案内をとりに行ったときの園児の様子がいきいきしていて、子供も行きたがったため。

新しい園長先生の元で試行錯誤しながら、変わるべきところ残していくところ、模索しているところだと思います。来年度よりクリスマス音楽会の衣装製作が父母の負担がないように、変わっていくようです。
子供はこの1年幼稚園を楽しみにして通っていました。
預かり保育が充実しており、春夏冬休みと、その他少しサポート...

★★☆☆☆2.0
勉強ができる子、大人の指示を聞ける子に育てる園です。
体を使った遊びよりも、頭を使うことの方が多い感じでした。
園庭では遊具を自由に使えなかったり、園庭で遊べない日(雨天でなくても)もあったようで、知らなかったので驚きました。
働くママには延長保育があるので有り難かったです。
園内に給食を作る施設が...

浦和つくし幼稚園

素晴らしい保育園です
保護者|2022年

浦和若竹幼稚園

別所幼稚園
(埼玉県・私立)

まじめな幼稚園です。
保護者|2020年

南浦和幼稚園