みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かみこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かみこ幼稚園
(かみこようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子どもが大好きな先生が、親に親身な園

2023年07月投稿
      基本的には気に入っています。子どもが楽しく通えていて、保護者も安心してお任せできるところが多いからです。ただ、どこの園にも共通していますが、個人的にはもっとこうしてほしい、これがあったらというのがないわけではありません。しかしながら、それはどこに行っても何かしら発生するものだと思っています。
      アットホームで、園長先生をはじめ、子どもが大好きというのが伝わってきます。何か困ったことがあっても気軽に相談できるところが気に入っています。
      また、以前持病から、薬を飲ませなければならないお子さんがいたのですが、他の園は飲ませられないのでお昼に毎日お母様が来て飲ませてくださいと言われたにも関わらず、こちらの園は先生数人がのませ方などを聞いて取り入れてくれたそうです。アレルギーをお持ちのお子様に対しても、お弁当箱を貸すから同じようなメニューを作って詰めてくれと言われる園もあるそうですが、アレルギー対応メニューにしてくださったりと、かなり融通をきかせてくれます。
      学習面は普通です。何もやらせない園もありますが、読み書きはもちろん、英語、ちえなど取り組んでくれています。けれども、熱心な園に比べたら物足りないのかなと思います。
      行事が何かとあるので、お子さんの様子が気になる方にはうってつけかと思います。
      園に入って1番最初に驚いたのが、全く関係のない先生がうちの子の名前を覚えていたことです。まだ入って日も浅いのに、「◯◯ちゃんおはよう」と名札も見ずに声をかけてくださり、しっかり子どもをみてくれているのだなと感動しました。

若い先生が多いですが、子どもが大好きというのが伝わってきます。お手紙を書いても丁寧にお返事をくれたり、忙しいと思うのですが、子どもが喜ぶために色々としてくれます。
      また、何か気になることや、本当に些細なトラブルなどを相談させていただくと、すぐに対応してくれます。
      バスから降りるときに、今日の様子などをさりげなく教えてくれたりして、保護者としては嬉しい限りです。
      読み書き、ちえ、英語など、全くやらない園もありますが、こちらは実施されています。ただ、教育熱心な園に比べたら物足りないかもしれません。
      園に企業やご当地キャラクターなどを呼んだりして、いつもの学習とは違った、子どもの好奇心を育ててくれそうな点は気に入っています。
      防犯カメラもあり、鍵もありますが、わかっている人にはどうにかできてしまうかなという不安も正直あります。ただ、これはどこの園も同じかと思うで、なんとも言えません。
      駐車場があることは最大の利点です。他の園はコインパーキングを利用するしかありませんが、無料でとめられます。自転車もおなじくです。駅からも近いですし、少し歩きはしますが、バス停から歩くことも可能なので、祖父母などを呼ぶ時も安心かもしれません。
      年に一度、父母の会があります。三役さんの話を聞くだけです。
      懇談会が年に2度(1学期と3学期)ありますが、絶対参加ではないので、来ない方・来れない方もいます。懇談会の時は自己紹介や、子どもの特徴などを話しますが、アットホームです。コロナ前はそのあとにランチ会もありましたが、これも自由参加なので、クラスや年度によって参加者も多かったり、少なかったりします。こちらは近い席の人と話すくらいで、「クラスのランチ会」という感じでもありません。
      他の園に比べて行事は多いです。1学期は少ないですが、2学期はほぼ毎月園に行きます。(運動会や保育参観など)土曜日実施のものも多いので、働いているママでも参加しやすいかと思います。
      これが当たり前と思っていましたが、他の園は運動会とマラソン大会、お遊戯会くらいしか行かないと聞いたので、驚きました。
      子どもは各行事をとても楽しみにしていて、練習の成果が見られるのは嬉しいです。
      園の都合により、時間が変わったり、預かっていただけないところがあります。ここは改善してほしいのですが、急なお預かりも可能であったり、ありがたいところもあります。基本は5時までになるようです。
      子どもの性格を考え、知り合いが全くいないのは厳しいかと思い、学区内の方が多いことが第一でした。ただし、学区内の児童が1番多い園は、親が密すぎて、毎月のお茶会はもちろん、何をするにもグループ、グループ…という感じだったので、やめました。こちらの園はお母さんたちもそんなにグループ行動もないし、いわゆるボスママのような存在もなく、付かず離れずな感じが気に入りました。もちろん、こちらはその学年によって変わってくるかもしれませんが、ギスギスした感じは全くありません。
      また、先生が子どもが大好きと伝わってくるところや、親身に対応して下さるところが気に入り、こちらの園を選びました。
      面接だけです。園長先生と行いますが、ガチガチな感じではありません。
      特にありません。名前は言えるようにしましたが、言えなくても大丈夫です。

先生方がとても優しく思いやりがあります。
堅苦しくなく幼稚園はのびのびと子供らしく過ごして欲しいと希望するお子様にはとても良いです幼稚園だと思います。

子供の子持ちを第一に考えてくれます。
オムツが心配な子も幼稚園でケアしてくれるので、安心しています。
うちの子は中々取れなかった...

★★☆☆☆2.0
自由でのびのびで、幼稚園ではたくさん遊ぶことを求めており、勉強などは求めておりませんでしたので、とても適していると思っていました。良い意味で緩いので、保護者にとっても楽な幼稚園です。
ですがコロナで騒がれているのに休園にしない、自由登園にもしない、通常通り行っている幼稚園に不信感が生まれました。
危...

ひばり幼稚園

普門院幼稚園
(埼玉県・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2021年

大成幼稚園