みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  栗橋幼稚園   >>  口コミ

栗橋幼稚園
(くりはしようちえん)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内126 / 485校中

公立幼稚園ですが、バス通園出来ます。月1度のお楽しみ給食あり。年長になると、近隣の小学校との交流や給食体験もあります。パパやママが先生になって保育する日があり我が子と楽しめます。
      昔ながらのびのびとした保育方針です。自然や小さな生き物にもふれさせる。自分で考えさせる工作作り。素直な子供の感性を活かしてくれています。
      若手先生とベテラン先生の連携は取れています。その園児にあった指導をしてくれてます。保護者の悩みも親身になって聞いてくれます。
      基本は子供のやりたい事を自由にやらせる。泥んこ遊び、水遊び、園庭の遊具遊び。室内で工作など先生も一緒にやってくれる。先生も泥んこになります。園行事には、皆でまとまり取り組む事もやります。
      園庭の周りに、職員室や教室があるので、園児をすぐに確認できます。教室は、きれいで冷房完備。
      南栗橋駅から徒歩12分の距離に幼稚園がありますが、幼稚園の周りは田んぼが広がり、道路は混みません。栗橋コミュ二ティーセンターの隣に幼稚園がある為、駐車スペースは沢山あります。
      保育参観後、担任の先生から連絡事項のあと初めての参観日には我が子の自己紹介をし、最後の参観日には、我が子の成長した話をちょこっとする位です。
      お誕生日会、親子遠足、公立幼稚園との交流会、たまに英語遊び、近隣の小学校と交流会や小学校体験、夕涼み会、芋掘り、秋の遠足、運動会、ハロウィン、クリスマス会、まめまき
      私立幼稚園と公立幼稚園の比較しても、幼稚園行事があまり変わらないため。月々の保育料が安いため。

教育とは、子供が成長することを助けること。
      やらせることではない。
      子供の自主性をはぐくむという観点で、自由保育は最適。
      自由にさせることと、そのフォローがしっかりしている・
      やるべき集団行動も取り入れてる
      方針理念より実践。あんまり理念といわれても
      先生は公務員なので、当たり外れあり
      年配の先生は年配者のよいところがあり、若い先生は若い先生のいいところがあるはずだからバランスを心掛けてほしい
      文字や計算など教えないところが良い
      教えると小学校に入って、知ってるからと学ばない子供をたくさん見てきた
      セコムみたいな業者が入ってたと思う
      子供が入ると鍵が閉まっていたから不安はなかった
      歩いても通えた。
      子供と歩いて通った時間は貴重。
      バスも自由席でよい。席が決まったりすると選択する機会が減る
      学期末の保護者会のようなもの
      制服はあるが時期によって違う
      夏はお祭り12月には生活発表会というお遊戯会
      公立なので自治体が決めた額
      自由保育希望だったためいまも子供たちは幼稚園は楽しかったといってる。一度も行かないとぐずったことがない
      子供を他人に預けて教育してもらうという姿勢
    2015年09月投稿
      なんとなく、可もなく不可もなくな感じ。のびのびとはしてたとは主が、なんとなく締まらない感じがしたような気もするし…
      伸び伸び育てるみたいな感じは共感できたと思います。しかし、その割には個人の自律みたいなものが少し遅れていたような気がします。
      なんとなく。厳しいのかどうなのか中途半端な感じ。また、親にママ友などのものにまで必要以上に要求していたような感じなので
      それはよくわかりません。勉強的なものは必要なのかどうかも謎ですし。別に伸び伸びという考えは悪いと思わないし、勉強なんて学校行ってから頑張ればいいこと。勉強より人間性を育てるという観点はいい幼稚園だったと思う
      セキュリティに関してはよくわかりませんが、比較的不審者が入りにくい幼稚園だったと思います。いいんじゃないでしょうか
      家からは遠いけど、バスが近くまで来てくれた。でもほかの幼稚園は家の前まで行くという…まぁそれは良いとして、歩いたり自転車で行くには遠い。郊外すぎる
      担任と保護者との面談ほか
      男女ともにセーラー服みたいなの・・・まぁまぁだと
      運動会と夏の夕涼み会ぐらいしか覚えてません。
      詳しくはよく分かりません。
      保育料が安いのと、自分が卒園したところで、当時の先生とかいたので
      よくおぼえてません。