みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  第二幸手幼稚園   >>  口コミ

第二幸手幼稚園
(だいにさってようちえん)

埼玉県 幸手市 / 私立 / 幼稚園

2017-03-28投稿
      上の子を近さと少人数に惹かれ入園させましたが、下の子たちは入れませんでした。
      園の方針に親があって入れば居心地も良く信頼できるのではないかと思います。
      一度見学しただけでは分からないこと見えないことがあるので、近所の方や先輩ママに聞くべきです。
      うーんと思うことが多々ありましたが最後までお世話になりましたので星は3つつけました。
      しっかりしていると思います。
      長年勤めてる先生に若い先生も習っているので、皆さん似てくるのではないでしょうか。
      各学年1クラスずつで、よって先生は副担任も含めて4人のみ。
      若い新卒の先生は入れ替わりがあります。
      私が園に子どもを預けていたときは子どもを廊下に出したり、他クラスに入れる、給食を残す子を帰りまで食べさせるなどありました。
      子どもと信頼関係を築いたあとに叱るし、きちんとした理由があります、とのことでしたがこのご時世珍しいと思います。
      日常の保育では楽しく先生大好きの声もたくさん聞こえます。
      温水プールがあり、体力をつけたいお子さんが多く入園してる印象です。
      温水プールは隣接してますが外を通らせて行き来します。
      真冬も濡れた水着のまま外を通らせて教室で着替えでした。
      保護者から職員室と通じているからそこを通してくださいと要望が出たこともありますが…
      唇が紫になったり鳥肌が立って、寒暖差を通して体が強くなりますとのお返事でした。
      普段の保育内容としてプールがありますが年少から年長までで泳げるようにはなりません。
      習い事として放課後この温水プールに通っている子は年長で泳げるようになっていました。
      裸マラソンという上半身裸で近所を走るという謎のマラソンもあります。
      遠足や運動会、バザー、発表会など一通りあります。
      少人数幼稚園ですので豪華なものではありません。
      先生が少ないので通園や降園時間は園内は先生1人で子どもを見ていました。
      バスのみの先生を雇ってましたがすぐ辞めてました。
      古い建物のため壊れることもあり、子どもがよく「バスの先生が釘打ってたよー」と言ってました。
      最近のことは分かりませんのでお近く通った際にご覧になるのが一番かと思います。
      通園バスがあります。
      家の前だったり、近所のこと一緒に待ったり人によって違います。
      バスの時間はこちらから指定やお願いは一切できないとのことでした。
      園の前に砂利の駐車場、その隣にある土の駐車場も園で使ってます。
      なったら大変そうですが、クラス変えなく3年間変わらないメンバーなので仲良しお母さん方がやってくれます。
      運動会、バザーの手伝い、謝恩会の係など役員以外にも仕事はあります。
    2015-11-06投稿
      のびのびと、でも時には厳しいアットホームな園です。
      園の教育のなかで、水泳、乾布摩擦、裸マラソンは子供の健康にとてもよく体が強くなります。
      給食は栄養管理がきちんとされている、お弁当です。
      園の方針として園児には
      はい・ありがとう・がまん強くがあります。
      出来て当たり前のことを、きちんと教えてくださいます。
      言葉づかいも丁寧に話す事を重視してくださるので、安心です。
      入園時に、オムツがはずれていなくても、園で指導してくださいます。
      毎日とても元気に明るいです。
      園児みんなが先生と仲が良く見ていて誇らしいです
      保護者と先生の関係もとてもよくなんでも相談にのっていただけます
      通常保育は2時まで
      延長保育は4時まで
      で、料金はどちらの保育でも変わらないのがいいですね。
      保育園もあるので、長期休みも見ていただけます
      お昼づくりが行事としてあり、先生監視のもと園児たちで作ります
      包丁は危険など、学べる場でもありとてもいいと思いました
      園は、周りを見渡せるほどの小さな園なので、いつでも誰かが見ていてくれるので安心です。
      ただ、難点は、園の目の前が道路で多少車の通りがあるのでそこさえ気をつけたら
      問題はないです
      アクセスはいいほうだと思います。
      周りは静かで、環境はいいです。
      大きな道路は離れているので、排気ガスなどの心配もそんなにないです
      園バスは幅広く運行してくれるのですごく助かります。
      基本、父母会は役員メインで活動するので、先生や園長は補佐的な存在になります
      幼稚園児のママは、下に小さい子がいたりしてなかなか、話し合いに集中できないのでアンケート形式で全保護者とコミュニケーションをはかるなどしています。
      年少さんは、基本体操着年中さんより制服になります。とてもかわいい制服です。夏、冬で多少かわります
      春は、親子遠足、バザー夏はお泊り保育秋は運動会冬はふたば発表会、クリスマス会などいろいろなイベント、行事が盛りだくさんです
      私立幼稚園なので、それなりの金額ではありますが、園バスなしだと割安」ではないかな?と思います。
      私自身が通園していた園なので、ここと決めてました。私の代から、我が家の子供4人すべてがお世話になりました下の子もお世話になります
      パンフレットに記載があるもの以外特に必要なものはないです。
      試験というほどではありません。パネルをみて、車はどれかな?そんな感じの質問だけでした
      堅苦しい試験では」ないので、特に何もしていないですが人によっては、どうしてこちらの園wえらんだのか?など質問されるようです