みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  菖蒲幼稚園   >>  口コミ

菖蒲幼稚園
(あやめようちえん)

埼玉県 久喜市 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内277 / 483校中

子供のことをしっかり見てくれていて、何か園でトラブルなどがあれば送迎時や電話などで連絡してくれますし、預かり保育もしてくれるので安心して働くことができます。
      健康で丈夫な体づくりということで、マット運動やリズム運動など、年長からはスイミングなどを積極的に取り入れています。
      お迎えの時に担任の先生以外でも、園での様子で気が付いたことは話してくださったりと、いろいろな先生が子供のことをよく見てくれているんだなと感じました。
      延長保育がありますし、夏休みや冬休みの長期の休みもお預かり保育をしてくれます。土曜日も勤務証明書を提出すればお預かり保育をしてくれます。
      近くに小学校があるので地域の目がありますし、送迎時以外は門が閉まっていたり、監視カメラがあったりと防犯面は安心できるかと思います。
      駅から遠く、バス停も遠いので不便な場所にありますが、園の送迎バスもありますし、車社会の地域なのでマイカーで送迎される方も多いです。
      各クラスで4人の代表の方と交通指導のために1人選出します。各行事のお手伝いをします。
      帽子、ブレザー、ブラウス、男の子はズボン、女の子はスカートで、男女で色が違います。夏服もあります。
      季節ごとの行事や、親子遠足、運動会、年長ではお泊り保育などがありました。
      保育料や給食費、父母の会費、遠足など行事にかかるものはその都度集金されてました。
      自宅から園までの距離が近かったことです。
      入園説明会のときにパンフレットをもらいました。上履きや給食セットなど。
      先生方のきめこまやかな指導が行きわたっているように感じました。ほかの幼稚園の生徒と一緒に、音楽を聴く機会があり、お行儀の良さに驚いたことがありました。
      丈夫な体作りなどを方針としていて、年少児からマットや跳び箱、鉄棒などでのけがをしにくい体作り、年長児からはスイミングを取り入れバランスの良い身体の発達の促進として、専門の指導員を入れて指導してくれているようです。
      先生方は送迎時によく声掛けをしてくれてました。担任の先生以外でも園での様子で気づいたことを話してくれたりと、一人一人をよく見てくれていると感じました。
      延長保育や夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かり保育をしてくれるので助かりました。仕事をしている場合には勤務証明書を提出すれば土曜日も保育してくれます。
      近くに小学校があるので、地域住民の目があるので安心感があります。園の門も送迎時以外は閉まっており、用がある人はインターフォンでの応対になるので防犯面もしっかりしていると思います。
      駅から遠く、バス停からもすこし遠いので、その点は不便だとは思いますが、園のバスでの送迎がありますし。もともと、車社会の地域なので不便を感じる方は少ないと思います。
      各クラスから4名父母の会の代表の役員さん、交通指導のための役員さん一人が選出され各行事のお手伝いをします。
      夏服と冬服があります。帽子とブラウス、女の子はスカート男の子はズボンです。冬は上着着用です。
      幼稚園が近隣にだったことが一番の志望動機です。
      入園説明会の時にパンフレットをいただきました。
      先生の目が行き届いているので安心して通わせられます。たくさん褒めてくださるし、悪いことをすればきちんと叱ってくれます。
      保育目標が、丈夫な身体で元気がよい子、自分のことは自分でする子、友達と仲良くあそぶ子などいろいろな行事を通してそれらのことを学ばせてくれる良い園だと思います。
      担任以外の先生も、こどものことで声掛けをしてくださったりと、こどものことをよく見てくれているということがありました。
      有料ですが、延長保育や、夏休みや冬休みなどの長期の休みも、お預かり保育をしていただけるので助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者対策のために通常、登園や帰宅時間以外は門は開いないなどの対策がされています。
      住宅街の中にあり、近くには小学校もあるので治安の面での心配はないと思います。駅からは遠くバス停も少し遠いのでその点では不便に感じます。園から少し離れますが専用の駐車場があるのは良い点かと思います。
      園で行われる運動会やバザーなどのお手伝いなど
      男子は紺色の帽子、上着、ズボン、白いシャツ 女子は臙脂色の帽子、上着、スカート、白いシャツ
      運動会や遠足、お楽しみ会やお遊戯会など
      入園料や毎月の保育料や給食費、父母の会費などがあり行事によってはその分の集金もあります。
      近所にあり、歩いて通えることと、園で一緒だった子と小学校入学しても一緒になる安心感で選びました。
      ランチセットやお弁当の日もあるのでお弁当箱やお手拭タオルなど
    2014年12月投稿
      季節ごとの行事も充実していたので、子供は楽しんで幼稚園に通うことができました。何かあった時(ささいなけが)の連絡も下さっていたので安心して通わせられました。
      丈夫な身体で元気が良い子、なんにでも生き生きとした興味をもつ子など幼稚園での行事や遊びや学びを通していろいろ経験させてくれたので通わせてよかったと思っています。
      園に行くと担任の先生だけでなく子供のことについて声掛けをしてくださったりと、いろいろな先生が一人ひとりをきちんと見ていてくれるんだなと感じました
      有料ですが延長保育や夏休み冬休みのもお預かりしていただけました。体操教室や学習教室なども卒園しても通えるようでした。
      玄関の防犯カメラ、園舎周りの外灯、門扉など、一般的なことはされていたと思います。
      住宅街の中にあり治安の面では心配ありませんが、駅からは遠くバス停からも遠いので不便に感じると思います。ただこの地域はマイカー保持者の方が多いです。
      園長先生からのお話、など
      女の子が臙脂色の帽子と上着、格子柄のスカート 男の子が紺色の帽子と上着、格子柄のズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、お楽しみ会、交通教室などあります
      保育料と給食費と父母の会費や遠足などの実費などがあったと思います
      近隣にあったので通園の意便利さや口コミで希望しました。
      給食のときの箸スプーン、フォークセット、コップ、ナフキンなど