みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  水富幼稚園   >>  口コミ

水富幼稚園
(みずとみようちえん)

埼玉県 狭山市 入間市駅 / 公立 / 幼稚園

水富幼稚園 口コミ

(2) 埼玉県幼稚園ランキング 584 / 617園中
      とても明るく、こどもの自主性に重点を置いた良い幼稚園と思います。ただとなりに小学校があるので昼食を給食にしてもらえるとよい。
      こどもの自主性に力を入れていて、こどもが自分自身で考え行動させることに重点をおいて教育をしている。
      ベテランの先生が多く、時には厳しく叱ることもあるが、とても熱心に教育を実施してもらえたと思う。
      基本的にはこどもの自主性に重点を置いて自分たちで考え遊ぶことをさせていた。ただ長期の休みの保育はありません。
      となりが小学校なので、なにかあれば連携して対応はしてもらえると思うが、不安である。
      住宅街の中心付近にあるので立地は良いと思う。
      ただ公共交通機関からは距離があるので自家用車や自転車が必須
      行事が年中あるので父母会の対応もおおい。
      イベントや行事には音楽発表会や演劇発表会、運動会など一般的なものを網羅して実施している。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は自由時間で園庭で30分ほど遊べる。
      他の幼稚園より家の近くにあるのが決めてでした。
      子供がいろんなことを学ぶ雰囲気が先生にあったのでこの園をえらびました。
      入園試験として、書類審査と面接がありました。
      面接は書類の質問とこどもの状態説明の簡単なものでした。
      特に何もしていません。
      公立小学校

2020年04月投稿
      毎日の送り迎え、お弁当。園の親参加の行事、役員や係。子供と幼稚園と常に密でいたい方にはとても良い2年間が過ごせると思います。大変なこともありましたが、今では良い思い出です。
      公立の幼稚園です。方針、理念はありますが、園の特徴というよりは良い意味で、当たり障りのないものを掲げているのかなと思います。
      言い方は悪いですが、当たりはずれということです。私はそうは思いませんでしたが、親も子も、相性はあると思うのでこの評価にさせてもらいました。みんなそれぞれ親身になってくださり、良い先生でした。
      公立ということもあり、親の出番が多いです。子供と戯れたい、園での子供の様子を見たいという方には良いと思いますが、働いている方には辛いところかなと思います。例えば、親子の交通安全教室(学期に1回だった記憶)では手を繋いで一緒に園外を歩いたりします。他にも親子生け花教室、絵本読み聞かせ、お母さん先生、誕生会、係やボランティア。係は全員参加でした。ボランティアは絵本の修理、花壇、誕生会出し物、遠足付き添い等様々です。園の行事も目白押しで、遠足や園外保育、老人ホームへの訪問、隣接の保育園の小さい子のお世話当番、近くの保育園や小学生、地域の方との交流等忙しいです(笑)
      施設自体は、広くもなく狭くもなくという感じです。子供が少なくなってきているので、広い方かもしれません…防災訓練は度々やっており、先生方も子供たちも真剣に取り組んでいました。悪い人がやってきたバージョンもありました。小学校と同じ門なので、その分安心なのか心配もあるのかと思います。
      基本、歩きか自転車で通園しますが、統廃合になってからは車通園も申請が通れば可能です。送りやお迎えの時間帯が15分~30分変わります。
      父母会という名目はありません。保護者会は学期の初めと終わりに2回ずつだった記憶です。先生から予定や連絡があり、それまでの細かな園での様子や成長したお話があります。役員になると結構忙しいです。前はお弁当持参でお迎えの時間までだったらしいですが、今は午前中には引き上げるということになっているそうです。やりがいはあります。他の保護者と話す機会も増えます。
      三学期末には発表会があり、親は観に行くだけで、全て先生がやってくださいます。普通に遠足があり、歩きだったりバスだったりで色々な経験をさせてくれます。夏祭りや夕涼み会、子供バザー、謝恩会はありません。プールはビニールシートで作ったプールです。
      基本9時~2時です。園庭で親のもと3時まで遊べます。車通園は各月で遊べたり遊べなかったりです。延長保育は4時まで2時間400円。5時まで3時間600円です。園の都合で延長保育があり、定員も決まっていますが、空いていれば当日のお昼までおやつ持参で預かってもらえます。
      兄弟が公立だったので、同じように送り迎え、お弁当をつくってあげたいという思いと、制服があったということと、お月謝も安かったので。
      面接がありますが、かしこまったものではなく、大部屋で真ん中に玩具もあり、2~3ヶ所にテーブルと椅子がありました。『お名前は?』とか、本を見せながら『この動物はなに?』と質問されたり、座っていられない子は遊ぶ様子を見たりしていました。
      試験はありませんでした。
      ほとんどが公立の小学校でした。公立の園は2園のため、住んでいるところも広域で、6校位に分かれたと思います。水富小学校が多数です。

埼玉県狭山市の評判が良い幼稚園

水富幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、水富幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水富幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

武蔵野短期大学附属幼稚園