みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  阿左美幼稚園   >>  口コミ

阿左美幼稚園
(あさみようちえん)

群馬県 みどり市 / 私立 / 幼稚園

(7) 群馬県内43 / 98校中

先生がベテランと若手とちょうどよく配置されています。そのため、若い先生が担任になっても、ベテランの先生がフォローしてくれるため、助かります。
      先生は気さくな人が多く、子供についての悩みの相談がしやすいです。また、子供の忍耐力を育てるには仏教の精神が良いと思います。
      先生は熱心な人が多く、安心して任せることができると思います。若い先生が担当してもベテランの先生がフォローしてくれます。
      体操と英語を外部の先生を入れて指導してくれます。また、仏教精神で忍耐力も鍛えられ、小学校に入ってからもしっかりと先生の話を聞く態度が見につきます。
      住宅街にあるため、常にいろいろな人の目が行き届いていると思います。
      住宅街のため、やや道路が狭いです。そのため朝の時間は自主的に交通制限を行っています。しかし駐車場が広いため、行事の際は助かります。
      親が参加する会は少ないと思います。
      年長さんは7月にお泊り保育、秋には運動会、冬にはお遊戯会があります。
      家から近く、また伝統があるため決めました。
    2015年09月投稿
      給食は給食センターからおかずが届けられます。ごはんのみ家から持参します。週1回パン給食。地元のパン屋さんの手作りパンです。月1回愛情弁当といってお弁当を持っていく日があります。自然と触れ合って体験をしています。じゃがいも掘りやおたまじゃくし採り、園の梅の木から梅を子供たちが採って先生たちと梅ジュースや梅干を作ったり。さまざまな行事で子どもの成長を感じます。
      お寺が運営してる幼稚園なので仏教によく接しています。朝と帰りには、のの様に手を合わせてごあいさつしますし、お寺の行事でもある花祭りや、四季の行事を子ども達に分かりやすく教えて下さいます。これは個人的な体験ですが、自分の父の葬儀を執り行ってくださった住職様に「小さい子があの様な場できちんとお焼香をして手を合わせるのは最近なかなかできないんですよ」とおっしゃって下さいました。きっと子どもなりの理解でしょうが、それが伝統やマナー、仏様への接し方として繋がって身についたものだと思っています。
      とても親身に接して下さいます。先生方は園全員の子どもたちの名前も憶えて下さり、全員で子どもを育てている感じです。
      延長保育して下さいます。(利用していないので時間は忘れてしまいました)長期休暇もお預かりして下さいます。園児のご兄弟で小学校3年までの子がいると、その子もお預かりしていただけます。(料金は園児より高くなりますが)年少より小さな満3歳児クラスもあり、とても助かります。年長になるとさまざまな役割を与えてくれて責任感と自信がつくと思います。ひらがな・数字のかきかた授業もあり、小学校へのステップを手助けして下さいます。
      大きい園ではないので、すごく厳重な感じではないです。ですが、防犯訓練など行っています。施設もこじんまりしている感じですが、むしろ目が行き届いていいのかなと思います。
      アクセスはいいと思います。立地は住宅地内で道が狭かったりするので車の出入りが窮屈かもしれません。
      父母会というのはないです。基本PTAの役員さんが何かとして下さいます。担任の先生とは普段は連絡ノートでやり取りしたり、お話ししたいのであれば時間を取ってくださいます。春には家庭訪問、秋には教育相談があって先生とは面談形式でお話しできます。
      冬は紺の長袖セーラー風、夏は水色の袖なしスモック。男女の区別はありません。
      春:親子バス遠足。父の日に父親参観といって親子で参加するちょっとしたプチ運動会みたいなことします。夏:納涼祭。年長になると夏休み入ってすぐ位にお泊り保育。秋:運動会。また、近くの小学校の運動会で鼓笛隊をやります。冬:お遊戯会。近くのホールで行います。その他、毎月お誕生日会や季節の行事(七五三や節分など)をしています。
      私立の幼稚園ですので、入園料¥10000、月謝は年少¥24420、年中・年長¥23420(うろ覚え)冬になると暖房費+¥1000。その他おやつ代など雑費があります。年によって変わるかもしれません。私立幼稚園ということで、みどり市から補助金でます。春ごろに幼稚園を通して申請します。周辺のみどり市外の方も居住市に同様のものがあるらしいです。秋ごろにもらえたと思います。市税納入額とか兄弟の有無で頂ける額は変わります。我が家の場合はこれをいただくと、年額支払い分の半分程度は補助金で助かっています。
      自宅から近いこと。主人も通っていた。見学に行った時から親身になって対応してくれて、信頼できた。
      園のHP見て下さい。特別に必要なものっていうのはないと思います。
      簡単な面接。子供には絵のカードを見せて、これなあに?的なことをしたと思います。親は願書に書いてある事の確認程度だった気がします。
    2015年09月投稿
      遊びだけでなくしつけもしっかりしてくれ、ふざけていたり、先生の話を聞かないような子にはしっかりと叱ってくれる。
      仏教精神に基づいて、精神面をしっかりと教育してくれる。また時々仏様に向かって拝むこともあり、忍耐力がつく。
      先生はベテランから若手まで幅広くおり、先生もしっかりしている人が多いと思う。若い先生でも子供たちのことを任せられる安心感がある。
      延長保育は1時間100円で預かってくれ、長期休暇でも預かってくれる。通常の保育では歌や踊りだけでなく、英語や体操、ひらがななどもしっかりと教育してくれる。
      住宅街にあるので、静かな場所であり、人の出入りが少なく防犯上も悪くない場所にある。
      住宅街ということで、周辺の道はやや狭いが、保護者が止めれられる分の駐車場はしっかりと確保されている。
      担任から園での様子を紹介し、また保護者の意見を言う機会を与えてくれる。
      男女とも紺の制服。
      毎年年長では園にお泊り保育が実施され、秋には運動会、冬にはお遊戯会がある。
      私立の幼稚園で保育料は2万円強です。
      家から近くしっかりした教育をしてくれると感じたので。
      制服以外は特に指定はない。
      色に関する問い合わせがあった。
      色が見分けられるよう色を覚えておくこと。
      子供たちはのびのび遊んでいます。園の雰囲気もとてもいいし、先生方の感じもとても好印象です。遊びだけでなく、お寺の幼稚園ならではの四季折々の行事や、年齢に合わせてのお当番。体操教室や英語教室など、カリキュラムも豊富です。給食はセンターからの宅配ですが、毎日持参の白米は冬場は保温器で保温してくれます。住宅地で、園庭自体はさほど広くはないのですが、お寺の敷地や近所の神社・学校なども出かけて遊んだりして、子供は喜んでいます。
      子供は子供らしく・のびのびと、子供の立場に立った環境がとてもいいと思いますあまり、詰め込むような教育カリキュラムや、逆に遊びだけのような放任的なこともなく、メリハリがちょうどいいです
      先生方は、その学年の園児でなくてもみんな名前を憶えてくれていて、学年を超えて情報共有ができているのだと思います。いつも明るく穏やかですが、しかるところはしっかり叱ってくれる、メリハリがあります。父兄とも、同等な立場でなしを聞いてくれたり相談に乗ってくれます
      お盆と正月以外は、基本6時までお預かりをしてくれています。有料ですが、専門の先生が対応してくれえます。月一の体操・英語(年長さん)や、知恵のみ遊びなど、運動やお勉強の時間もあります。降園時は、徒歩降園を推奨しているので、ほとんどの園児が所定の場所まで集団徒歩降園をしています
      登園時は、門には必ず先生がいて、ドライブスルーでの登園です。各門は他に時間は施錠されています遊具は、通常の幼稚園と変わらないと思います。ただ、本堂の駐車場や裏庭に名前を付けて(冒険の庭)子供たちは探検のようにして遊んでいます。園庭にある木では、木登りなどもできます
      住宅地にあるので、治安は心配ないです。ただ園の周辺は道幅が狭く駐車場もあまり広くないので、やや不便です
      新年度の親睦会以外はほとんどありません
      冬季は、紺色のセーラータイプの上着だけです。衣替えの後は、ノースリーブのスモックと麦わら帽子
      日曜参観・親子遠足・納涼祭・保育参観・餅つき・芋ほり・お誕生日会・クリスマス会・お泊り保育(年長)・お遊戯会・運動会
      約24000円ですが、奨励金が世帯収入に応じてあります
      近隣に幼稚園が二か所しかなく、その中で見学や知人からの話を聞き、比較して決めました。
      お手拭タオル・コップ・着替えとスモック用の巾着・手提げ袋・登園バッグ・体操着・上靴・カラー帽
    保護者 / 2008年入学
      子供たちをしっかりと指導してくれ、先生の話を集中して聞けるような子にしてくれます。そのため時には厳しいですが、小学校に入ったとき差が見られます。
      仏教精神に基づき、年長になると本堂でお経を唱えることがあります。精神的成長でき、物や命を大切にする精神が育ちます。
      先生はベテランから中堅、若手まで揃っています。特に若手の先生でもしっかりした先生で、安心して子供たちを預けることが出来ます。また、優しいだけでなくしっかりと叱ってくれ、分別をしっかりと教えてくれます。
      2時降園ですが、仕事や用事で迎えに来られない人は有料ですが延長して見て貰えることが出来ます。子供たちも学年を超えて色々な子と遊べるので、楽しんでいます。
      幼稚園は大きなお寺なので、大きな木があり、夜は少し怖い感じがします。また、人通りが少なく人の目がない為、夜間は心配です。しかし、日中は住宅街なので不審者を見張る目があると思います。
      住宅街の一角にあり、大きな道に面していないため大きな車や交通量が少ないので、周辺は安心できます。ただし、道が狭いので降園時は渋滞が発生します。
      園長先生や担任の先生から子供たちの様子は説明されます。
      紺色の上着が制服です。
      運動会、地元小学校の運動会での鼓笛隊参加。
      2万円台前半ですが、補助が年収に応じて出ます。
      家から近い点と少人数のためしっかりと子供たちを見て貰えること。
      お手拭きタオル、指定の上靴
    2014年07月投稿
      仏教の幼稚園で、お経を唱えたりすることがあります。そのため精神的な訓練にもなり、先生も時には厳しいですが、小学校に入っても困らないような躾がされます。
      仏教の精神を学び、忍耐強い子を育てる点は評価できます。小学校に入っても阿左美幼稚園の子たちは教室でしっかり座り、先生の話をよく聞いています。
      若い先生が多いですが、比較的しっかりされています。子供たちに対する熱意、指導力もあり、他の幼稚園も見ましたが、子供の躾、教育には非常にプラスだと思います。
      幼稚園で体操教室の先生を呼び授業が行われます。そのまま体操教室に入る子も多いので、良い先生だと思います。小学校に入って体育の授業に役立ちます。
      建物は比較的新しいが、園庭は昔のままなので、大きな木が何本かあるため、夏場は涼しいです。しかし、小さい子の教室は本校舎と離れているため、最初は分かりづらいかもしれません。
      幼稚園の周りの道が狭いので、朝は渋滞が発生します。その点は難点です。また、自転車で送る親も居ますが、道が狭いため車との距離が近く、危ないと思う場面があり、朝だけですが交通事故に注意が必要です。
      保育参観終了後に保護者会が行われ、授業の感想や幼稚園に対する意見を求められます。
      秋に運動会、春に遠足が行われ、卒園時は卒業旅行が行われます。
      給食費込みで25000円程度です。
      地区の小学校に1番多く入学する幼稚園であり、先生方のやる気を感じたからです。
      登園バック、上靴、歯ブラシ、タオルなど
    2014年07月投稿
      施設面では遊具も整っており子供たちがのびのび遊べる。先生方もしっかり面倒みてくれ、子供が楽しそうに先生の名前が出る話をするのでしっかりしていると思います。
      寺なのでお祈りなど、教えの大切さを学んできている。お祈りなど、普段から行って身に付いている。宗教に好意的でない家庭には向かないかも・・・
      子供たちの心理をうまく利用して物事を教えている。幼稚園に入園させてから一気にいろいろな事が上達してきたので良い先生が揃っていると思う。
      先生方が親身になって教えてくれるので娘も幼稚園に行くのが楽しみになっている。歌や踊りなど、体操など幅広く取り入れており、外でも中でも活発に遊ぶようになった。
      施設は塀で囲まれており、車通りもそれほど多い場所ではない為恵まれた場所にあると思う。
      早朝は抜け道となっている為、多少車の往来は多いが、園児が登園するころには落ち着いており、多少安心感がある。住宅街も近くにあり、治安的にも問題はなさそう
      納涼祭、運動会、親子参観など
      紺色の園服、帽子
      運動会、遠足、七夕、お泊り保育等
      条件にもよるが23,210円
      近く、評判も良かったから
      靴やタオル、カバンなど基本的なもの
      先生からの簡単な質問に答える面接
      自己紹介や好きな食べ物、色などを覚えさせた