みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  阿左美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

阿左美幼稚園
(あさみようちえん)

群馬県 みどり市 阿左美駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび遊べる園

子供たちはのびのび遊んでいます。園の雰囲気もとてもいいし、先生方の感じもとても好印象です。遊びだけでなく、お寺の幼稚園ならではの四季折々の行事や、年齢に合わせてのお当番。体操教室や英語教室など、カリキュラムも豊富です。給食はセンターからの宅配ですが、毎日持参の白米は冬場は保温器で保温してくれます。住宅地で、園庭自体はさほど広くはないのですが、お寺の敷地や近所の神社・学校なども出かけて遊んだりして、子供は喜んでいます。
      子供は子供らしく・のびのびと、子供の立場に立った環境がとてもいいと思いますあまり、詰め込むような教育カリキュラムや、逆に遊びだけのような放任的なこともなく、メリハリがちょうどいいです
      先生方は、その学年の園児でなくてもみんな名前を憶えてくれていて、学年を超えて情報共有ができているのだと思います。いつも明るく穏やかですが、しかるところはしっかり叱ってくれる、メリハリがあります。父兄とも、同等な立場でなしを聞いてくれたり相談に乗ってくれます
      お盆と正月以外は、基本6時までお預かりをしてくれています。有料ですが、専門の先生が対応してくれえます。月一の体操・英語(年長さん)や、知恵のみ遊びなど、運動やお勉強の時間もあります。降園時は、徒歩降園を推奨しているので、ほとんどの園児が所定の場所まで集団徒歩降園をしています
      登園時は、門には必ず先生がいて、ドライブスルーでの登園です。各門は他に時間は施錠されています遊具は、通常の幼稚園と変わらないと思います。ただ、本堂の駐車場や裏庭に名前を付けて(冒険の庭)子供たちは探検のようにして遊んでいます。園庭にある木では、木登りなどもできます
      住宅地にあるので、治安は心配ないです。ただ園の周辺は道幅が狭く駐車場もあまり広くないので、やや不便です
      新年度の親睦会以外はほとんどありません
      日曜参観・親子遠足・納涼祭・保育参観・餅つき・芋ほり・お誕生日会・クリスマス会・お泊り保育(年長)・お遊戯会・運動会
      近隣に幼稚園が二か所しかなく、その中で見学や知人からの話を聞き、比較して決めました。

給食は給食センターからおかずが届けられます。ごはんのみ家から持参します。週1回パン給食。地元のパン屋さんの手作りパンです。月1回愛情弁当といってお弁当を持っていく日があります。自然と触れ合って体験をしています。じゃがいも掘りやおたまじゃくし採り、園の梅の木から梅を子供たちが採って先生たちと梅ジュース...

なにより先生方の教育がきちんとなされています。ベテランの先生の安心感、若い先生の懸命な姿…若い園長先生ですが、熱い信念を持って取り組んで下さっているのがわかります。子供は幼稚園が大好きで休日も行きたいと親としては複雑な感じでしたが…笑
行事は多い方だと思います。お遊戯会のクオリティは県内ではかなりだ...

なかはらこども園
(群馬県・私立)

バランスのいい園です
保護者|2011年

広沢保育園
(群馬県・私立)

桜木幼稚園
(群馬県・公立)

笠懸幼稚園
(群馬県・公立)

阿左美幼稚園のコンテンツ一覧

群馬県 幼稚園口コミランキング