みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  阿左美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

阿左美幼稚園
(あさみようちえん)

群馬県 みどり市 阿左美駅 / 私立 / 幼稚園

親身で温かい幼稚園

給食は給食センターからおかずが届けられます。ごはんのみ家から持参します。週1回パン給食。地元のパン屋さんの手作りパンです。月1回愛情弁当といってお弁当を持っていく日があります。自然と触れ合って体験をしています。じゃがいも掘りやおたまじゃくし採り、園の梅の木から梅を子供たちが採って先生たちと梅ジュースや梅干を作ったり。さまざまな行事で子どもの成長を感じます。
      お寺が運営してる幼稚園なので仏教によく接しています。朝と帰りには、のの様に手を合わせてごあいさつしますし、お寺の行事でもある花祭りや、四季の行事を子ども達に分かりやすく教えて下さいます。これは個人的な体験ですが、自分の父の葬儀を執り行ってくださった住職様に「小さい子があの様な場できちんとお焼香をして手を合わせるのは最近なかなかできないんですよ」とおっしゃって下さいました。きっと子どもなりの理解でしょうが、それが伝統やマナー、仏様への接し方として繋がって身についたものだと思っています。
      とても親身に接して下さいます。先生方は園全員の子どもたちの名前も憶えて下さり、全員で子どもを育てている感じです。
      延長保育して下さいます。(利用していないので時間は忘れてしまいました)長期休暇もお預かりして下さいます。園児のご兄弟で小学校3年までの子がいると、その子もお預かりしていただけます。(料金は園児より高くなりますが)年少より小さな満3歳児クラスもあり、とても助かります。年長になるとさまざまな役割を与えてくれて責任感と自信がつくと思います。ひらがな・数字のかきかた授業もあり、小学校へのステップを手助けして下さいます。
      大きい園ではないので、すごく厳重な感じではないです。ですが、防犯訓練など行っています。施設もこじんまりしている感じですが、むしろ目が行き届いていいのかなと思います。
      アクセスはいいと思います。立地は住宅地内で道が狭かったりするので車の出入りが窮屈かもしれません。
      父母会というのはないです。基本PTAの役員さんが何かとして下さいます。担任の先生とは普段は連絡ノートでやり取りしたり、お話ししたいのであれば時間を取ってくださいます。春には家庭訪問、秋には教育相談があって先生とは面談形式でお話しできます。
      春:親子バス遠足。父の日に父親参観といって親子で参加するちょっとしたプチ運動会みたいなことします。夏:納涼祭。年長になると夏休み入ってすぐ位にお泊り保育。秋:運動会。また、近くの小学校の運動会で鼓笛隊をやります。冬:お遊戯会。近くのホールで行います。その他、毎月お誕生日会や季節の行事(七五三や節分など)をしています。
      自宅から近いこと。主人も通っていた。見学に行った時から親身になって対応してくれて、信頼できた。
      簡単な面接。子供には絵のカードを見せて、これなあに?的なことをしたと思います。親は願書に書いてある事の確認程度だった気がします。

なにより先生方の教育がきちんとなされています。ベテランの先生の安心感、若い先生の懸命な姿…若い園長先生ですが、熱い信念を持って取り組んで下さっているのがわかります。子供は幼稚園が大好きで休日も行きたいと親としては複雑な感じでしたが…笑
行事は多い方だと思います。お遊戯会のクオリティは県内ではかなりだ...

なかはらこども園
(群馬県・私立)

バランスのいい園です
保護者|2011年

広沢保育園
(群馬県・私立)

桜木幼稚園
(群馬県・公立)

笠懸幼稚園
(群馬県・公立)

阿左美幼稚園のコンテンツ一覧

群馬県 幼稚園口コミランキング