みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  阿左美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

阿左美幼稚園
(あさみようちえん)

群馬県 みどり市 阿左美駅 / 私立 / 幼稚園

仏教の幼稚園です

2014年07月投稿
      仏教の幼稚園で、お経を唱えたりすることがあります。そのため精神的な訓練にもなり、先生も時には厳しいですが、小学校に入っても困らないような躾がされます。
      仏教の精神を学び、忍耐強い子を育てる点は評価できます。小学校に入っても阿左美幼稚園の子たちは教室でしっかり座り、先生の話をよく聞いています。
      若い先生が多いですが、比較的しっかりされています。子供たちに対する熱意、指導力もあり、他の幼稚園も見ましたが、子供の躾、教育には非常にプラスだと思います。
      幼稚園で体操教室の先生を呼び授業が行われます。そのまま体操教室に入る子も多いので、良い先生だと思います。小学校に入って体育の授業に役立ちます。
      建物は比較的新しいが、園庭は昔のままなので、大きな木が何本かあるため、夏場は涼しいです。しかし、小さい子の教室は本校舎と離れているため、最初は分かりづらいかもしれません。
      幼稚園の周りの道が狭いので、朝は渋滞が発生します。その点は難点です。また、自転車で送る親も居ますが、道が狭いため車との距離が近く、危ないと思う場面があり、朝だけですが交通事故に注意が必要です。
      保育参観終了後に保護者会が行われ、授業の感想や幼稚園に対する意見を求められます。
      秋に運動会、春に遠足が行われ、卒園時は卒業旅行が行われます。
      地区の小学校に1番多く入学する幼稚園であり、先生方のやる気を感じたからです。

給食は給食センターからおかずが届けられます。ごはんのみ家から持参します。週1回パン給食。地元のパン屋さんの手作りパンです。月1回愛情弁当といってお弁当を持っていく日があります。自然と触れ合って体験をしています。じゃがいも掘りやおたまじゃくし採り、園の梅の木から梅を子供たちが採って先生たちと梅ジュース...

なにより先生方の教育がきちんとなされています。ベテランの先生の安心感、若い先生の懸命な姿…若い園長先生ですが、熱い信念を持って取り組んで下さっているのがわかります。子供は幼稚園が大好きで休日も行きたいと親としては複雑な感じでしたが…笑
行事は多い方だと思います。お遊戯会のクオリティは県内ではかなりだ...

なかはらこども園
(群馬県・私立)

バランスのいい園です
保護者|2011年

広沢保育園
(群馬県・私立)

桜木幼稚園
(群馬県・公立)

笠懸幼稚園
(群馬県・公立)

阿左美幼稚園のコンテンツ一覧

群馬県 幼稚園口コミランキング