みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  高南幼稚園   >>  口コミ

高南幼稚園
(こうなんようちえん)

群馬県 高崎市 / 私立 / 幼稚園

行事が多く、親の立場だと大変ですが子供は楽しんで園生活を送っていたようです。卒園近くになると、とても忙しいです。
      方針が、親も一緒に何事も参加して下さいという感じです。なので仕事と両立はかなり難しいです。行事の延期も親の都合なしでどんどん変更します。
      先生は子供には優しいようです。親に対しては「親なのにしっかりして」的な感じでいろいろ言われます。ベテランの方は厳しいです。
      延長保育はありますが、有料で高いです。17時30分までみてくれるようですが、実質16時すぎまでに迎えに来てくださいと言った雰囲気です。
      田舎なので、防犯に関しては緩いです。周りも畑、田んぼだらけで視界がよく知らない人がいるとすぐわかるので、その点は安心です。
      特に不便はありませんでした。近くに「群馬の森」があって園外保育によく使われていたようです。元旦にマラソン大会がありました。
      保育参観は、かなり長時間です。9時すぎから始まり終わりが13時近くになります。ちょっと長すぎでくどい感じがしました。
      至って普通の紺の制服。女の子はスカート、音の子はつりズボンでした。
      自宅から近かったので。園庭が広く子供が気に入ったようなので。
      入園用のパンフレットに記載があるとおり。
    2014年07月投稿
      総合的にみると、父兄の参加も多く大変な部分もあるが、一体感があり、子供ものびのびしていてすばらしい。
      表現発表会等いろいろな行事があり、その中で人としての基本や、特に友達の大切さを教えてくれ、将来の人間形成に重要なことを丁寧に指導してくれる。
      先生、特に園長先生も考えはしっかりしていて、園児を中心に考え、時には厳しく小学生前のしっかりした教育をしてくれる。
      校外学習や自家農場での野菜の収穫もあったり、自然を使った学習が充実している。親と一緒の行事も多く、子供の学習状況が把握しやすい。
      セキュリティは特に過剰でもなく、ごく自然だが問題はない。体育館、遊具類、園庭の広さも特に問題はない。
      立地は郊外の田んぼの中にあり、やや不便なところもあるが、子供の教育上は、自然も多く非常に良い環境と思う。
      そうめん流しや餅つき等父兄との行事は多い
      いたって普通の制服
      運動会、そうめん流し、餅つき大会、表現発表会 等
      私立なので、それなりの金額。特に高いわけではない。
      自由な感じと、その中でもしっかりした指導内容だったから。
      お弁当箱、絵本袋、上履きと上履き入れ