みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  高南幼稚園   >>  口コミ

高南幼稚園
(こうなんようちえん)

群馬県 高崎市 倉賀野駅 / 私立 / 幼稚園

高南幼稚園 口コミ

(5) 群馬県幼稚園ランキング 101 / 187園中
    2020年08月投稿
      色々な事が今時でなく、自分達が通っていた頃の幼稚園のようですが、ただ古いというのではなく「古き良き」という感じです。先生達が子ども一人一人を大切に育ててくれているというのが伝わってきて、有り難いことに親も育てて貰っている気がします。親戚の子が卒園児で親も子も「高南幼稚園で良かった」と今でも言っています。卒園後も幼稚園との繋がりがあったり、保護者同士もとても仲が良くなって家族ぐるみでお付き合いしている人も沢山いるようです。「お弁当が大変だから・・」だけでスルーするのは勿体ないと思います。親戚曰く「幼稚園時代があったから高校生のお弁当が全然苦にならなかった」らしいです。
      現在だけでなく、子どもたちが友達と生活しながら自然と生きる力や人との関わりなど、優しさや強い心や丈夫な身体の育ちを長い目で見て大切に育んでくれます。保護者に対してもしっかり伝えてくれるので親としても成長させて貰うことができます。幼稚園と家庭双方でしっかり子どもを育てていきましょう、という園長先生と理事長先生のブレない教育方針に安心して大事な子どもを託せます。
      先生達はベテランの方ばかりです。全員の先生方が全園児の家族や祖父母兄弟姉妹など把握しているのが驚きです。子育ての先輩ママとして実体験からのアドバイスもあり、すごく心強いです。押し付けや画一的な指導ではなく、一人一人の育ちを「個性」として大切にしてくれます。毎日手書きの「園長だより」が配布されたり、先生達から連絡ノートで密に連絡を取り合えます。先生の子どもも園児として在園しています。
      基本的に「遊びの中から学ぶ」という感じです。英語や文字などお勉強系はなく、泥んこになって自然豊かな広い園庭で遊びながら、「生きる力」「頑張る意欲」などを幼児期に身に付ける事を大切にしているみたいです。理事長先生の畑で四季折々の野菜を収穫体験したり、先生がすぐに調理してくれたりするので野菜嫌いが克服しました。県内唯一の完全お弁当ですが、キャラ弁禁止だったり、子どもが食べられる量を好きなモノ中心で、など実際作ってみたら想像していたより全然大変ではありませんでした。忘れたりすると園長先生が作って下さるらしいです。
      色々な幼稚園見学に行きましたが、とにかく一番広くて緑が豊かな園庭でした。園舎や遊具などは目新しさこそないけれど、逆に懐かしい遊具もあったりして大切に使っているんだなぁと思いました。毎朝先生達が園庭の掃除をしていて、いつも綺麗です。今時のセキュリティシステムはありませんが、先生達が良く見ていて、保護者も出入り自由ですが、大人の目がある分不審者が入りづらい感じです。
      園バスが結構遠くまで行っているようです。土地柄的に駅も遠く、群馬自体が車社会なので送り迎えも多いようですが、駐車場も近くに沢山あって不便は感じません。群馬の森は第二園庭のように園外保育として徒歩で遠足のように年に何度か行っているようです。田んぼの中ののどかな環境で散歩で四季折々を五感で感じているようです。
      クラス役員などありますが、小さい子がいたり仕事をしている人は無理をしないで・・という感じです。園の行事等のお手伝いが基本的ですが、高南の役員をすると色んなスキルが上がるという噂も。大変でないとは言えませんが、役員さんが仲が良く楽しそうにやっている、という感じです。
      参観、お泊まり保育、市内見学、運動会、発表会、遠足、作品展という行事の他、そうめん流し、餅つき、七五三、節分、どんど焼きなど日本ならではの伝統も大切に経験させてくれます。特に運動会は午前は子ども、午後は保護者で皆さん本気すぎてすごく楽しいです。
      17時半まで預かり保育があり、ベテランの担当の先生がいます。予約などは必要なく、急でも連絡すれば対応してくれます。夏休み冬休みなどもあります。
      広い緑豊かな園庭、見学した時の先生の対応と子どもたちの楽しそうな顔が忘れられませんでした。あとは親戚の子が本当に良い子で優しくて、その親がこの幼稚園は絶対良い!と強く勧めてくれたこと。
      特になし
      公立の小学校
      私立の小学校がほとんどないので

元幼稚園教諭の保護者ですが、経験からこの園は子ども達が生き生きと過ごし、トラブルや荒れて目立つお子さんがいないように思います。卒園児が高学年・中高生以上になっても「頑張る力」や「学ぶ力」が自然につく幼稚園だと思います。
      人生の基礎を作るこの幼児期こそ非常に大切で、家庭と幼稚園がしっかりと連携して丁寧に関わることに重きを置いている。
      その時だけやり過ごす教育ではなく、長い人生の先を見据えた教育が生きてくる幼稚園です。
      理事長先生・園長先生が他の仕事がない時には必ず現場に出て、子ども達と関わってくよく見てくれます。毎日配布される、「園長だより」から、今日の子ども達の活動や、園の様子を詳しく見る事ができます。親子のコミュニケーションにも役立ちました。
      怒鳴ったり子ども達を無理に動かすような先生は見られず、安心して預けられました。
      園の特色として、群馬県内唯一の完全お弁当の幼稚園のようですが、これもしっかりとした教育の一環で、母親や父親の用意したお弁当から愛情を感じられるからこそ落ち着いた日々が送れるとの事です。決して食育の為ではないので、冷凍食品でも問題はありません。
      作れない時には惣菜や既製品のパンを買って弁当箱に入れて持たせた事もあります。
      全く気負わないで良かったので、3年間楽しく作れていい思い出になっています。
      以前は、一家庭に一度は役員を。と聞いた事もありましたが、近年ではお仕事をしている方もいるので、やれる人でやりましょうという事です。ですので、楽しそうな雰囲気の役員活動なようです。
      そうめん流し、餅つき、どんど焼き、市内見学、七五三、お泊まり保育、運動会、観劇等
      その行事の意味まで丁寧に教えてくれます。
      延長保育、普段も夏休みや冬休みの長期休暇も利用できます。
      広い園庭と卒園児や、卒園児の保護者からの口コミで入園を決めました。
      お弁当が気がかりでの入園でしたが、全く問題ありませんでした。
      特になし。

2014年07月投稿
      総合的にみると、父兄の参加も多く大変な部分もあるが、一体感があり、子供ものびのびしていてすばらしい。
      表現発表会等いろいろな行事があり、その中で人としての基本や、特に友達の大切さを教えてくれ、将来の人間形成に重要なことを丁寧に指導してくれる。
      先生、特に園長先生も考えはしっかりしていて、園児を中心に考え、時には厳しく小学生前のしっかりした教育をしてくれる。
      校外学習や自家農場での野菜の収穫もあったり、自然を使った学習が充実している。親と一緒の行事も多く、子供の学習状況が把握しやすい。
      セキュリティは特に過剰でもなく、ごく自然だが問題はない。体育館、遊具類、園庭の広さも特に問題はない。
      立地は郊外の田んぼの中にあり、やや不便なところもあるが、子供の教育上は、自然も多く非常に良い環境と思う。
      そうめん流しや餅つき等父兄との行事は多い
      運動会、そうめん流し、餅つき大会、表現発表会 等
      自由な感じと、その中でもしっかりした指導内容だったから。

こどもが、こどもらしく過ごすことのできる幼稚園です。
      小規模なので先生の目がよく行き届きます。先生方は自分のクラスだけでなく全園児の事をよく知っています。
      子どもの気持ちに寄り添った対応をしてくれます。
      お弁当なので敬遠されがちですが、冷食でも、好きなものだけでも全然大丈夫。キャラ弁は禁止です。
      親が幼稚園に行く機会は他園に比べると多いかもしれませんが、子どもの園での様子がよくわかり、先生と話す機会もたくさんあるのでメリットだと思います。雰囲気もオープンです。
      遊びの中でこそ子供の心が育つ。というのが一貫しています。
      子供の心に寄り添うのが上手な先生が多いです。
      親よりも、子供のことを分かってくれたり・・・
      無理強いや、目先の何かで釣って・・・なんて事はありません。
      現在は自身が卒園児の先生もいます。
      寿以外での離職率も低いです。
      習い事系はほとんどありませんし、字も積極的には教えません。
      創作活動も型にはまらず自由にやらせてもらえます。
      参観教室に入ったら、「みんな同じような絵でびっくり」なんてことはありません。
      設備的なセキュリティはないに等しいのですが、園の周りに何もない&先生方がほとんどの園児の保護者を知っているので、部外者は非常に侵入しにくいと思います。
      バスは近隣なら融通がききます。
      田んぼや川に囲まれ、周辺環境は抜群です。
      園の畑から採れた季節の野菜をよく持って帰ってきます。
      駐車場は未舗装ですが、かなり広いです。
      行事はたくさんあり、参観以外で親が参加できるものも多いです。
      運動会の午後の部は「親の運動会」なので非常に盛り上がります。
      広くて、緑あふれる園庭に、自然の中でのびのび遊ぶ子どもたちが活き活きしていたこと。勉強を教えないこと。

行事が多く、親の立場だと大変ですが子供は楽しんで園生活を送っていたようです。卒園近くになると、とても忙しいです。
      方針が、親も一緒に何事も参加して下さいという感じです。なので仕事と両立はかなり難しいです。行事の延期も親の都合なしでどんどん変更します。
      先生は子供には優しいようです。親に対しては「親なのにしっかりして」的な感じでいろいろ言われます。ベテランの方は厳しいです。
      延長保育はありますが、有料で高いです。17時30分までみてくれるようですが、実質16時すぎまでに迎えに来てくださいと言った雰囲気です。
      田舎なので、防犯に関しては緩いです。周りも畑、田んぼだらけで視界がよく知らない人がいるとすぐわかるので、その点は安心です。
      特に不便はありませんでした。近くに「群馬の森」があって園外保育によく使われていたようです。元旦にマラソン大会がありました。
      保育参観は、かなり長時間です。9時すぎから始まり終わりが13時近くになります。ちょっと長すぎでくどい感じがしました。
      自宅から近かったので。園庭が広く子供が気に入ったようなので。

群馬県高崎市の評判が良い幼稚園

高南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

高崎健康福祉大学附属幼稚園