みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  那須みふじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

那須みふじ幼稚園
(なすみふじようちえん)

栃木県 那須郡那須町 黒磯駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中の自由な園です

保護者とのコミュニケーションを大切にしています。園庭が広いのでこれでもかというくらいに走り回れます。給食は月水金の週3回です。
      シュタイナー教育を取り入れています。とにかく自然のまま、という感じがします。クラスは縦割りで、1クラスに年長、年中、年少が全部入っています。少子化で兄弟のいない子も増えている中、年長者におそわり、またそれを下の子に教えるという自然な流れを学ぶことが出来ます。
      途中入園の子も増えて忙しそうですが、世間話に付き合ってくれたりします。ただ出席ノートのコメントがちょっとあっさりしてるので寂しいです。
      お預かりは15時から毎日してもらえます。長期休み中もあります。時々英語の授業もしてもらえるようです。
      昔ながらの幼稚園なので建物は古いですが、味があってとても素敵です。警察の方が来て防犯指導したり、毎日の送り迎えでの横断歩道の渡り方などを注意してもらえます。
      園バスで送迎があります。ほとんどの人が車か園バスでの送迎です。歩いたり自転車で送る人はほとんどいないと思います。
      先日は怒ることと叱ることについてのお話がありました。
      春には親子レクリエーション、夏は納涼祭、秋は運動会、バザー、冬にはクリスマス会とおひな祭り会と、行事が多いです。
      一番近くの幼稚園だったため。

すごく良かったと思います。みんな楽しそうで落ち着いた幼稚園生活だったと思います。環境もすごく良かったです。

シュタイナー教育が基本にありました。コップは割れるコップを持ってきてくださいと最初に言われびっくりしたのですが、物を大事に使うという事を身をもって学んでました。

...

那須みふじ幼稚園のコンテンツ一覧