みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  高根沢第二幼稚園   >>  口コミ

高根沢第二幼稚園
(たかねざわだいにようちえん)

栃木県 塩谷郡高根沢町 / 私立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      子供がのびのびできる幼稚園です。今の時代,ご飯中お腹が痛くなっても全部食べ終わるまで行かせない厳しい幼稚園や保育園などがありますが,この幼稚園はそんな事なく,子供達の笑顔がいっぱいな幼稚園です
      去年まで制服があったのですが,子供は汚れるもの!という考えで制服は今年から無くなりました。沢山汚れれば汚れるほど「たくさん遊んだね~」と笑顔で褒めてくれます。
      子供達の様子を細かく教えてくれます。子供に何か気になることがあると「最近お家ではどうですか?」など気にかけてくれ,本当に安心します。
      月に1度からだあそびや造形教室,音遊びなどがあります。からだあそびでは体操教室の先生が体を使うさまざまな遊びをクラスでやったり,造教室では父の日に絵具で塗ったTシャツをパパにプレゼントしたり..子供は凄く楽しみにしています
      セキュリティは良いとは言えないかもしれません..。完璧に閉めるのって無理ですよね。からだあそびの先生が男の先生であったり,バス運転手の方も男の方であったり,常に園に頼れる男性が何人かいるのでそれは安心します。
      園のバスも遠くまで出ているのでアクセスは問題ないです。結構大きなバスで絵もカラフルなので子供は喜んでます
      6月ぐらいに毎年保護者参観があるのですがその後に係りを決めます。1年のイベントの中で1家庭につき必ず1つ係りをやらなければなりません
      6月の土曜日に保護者参観があります。運動会は10月で冬は発表会があります。あとは強制ではありませんが平日に参観できるものがあったり,ハロウィン祭りがあったりなどです。
      毎月3万前半でしょうか..。1年に1回いくらかお金が戻ってくる制度があります。
      家が近くだったので必然的にここに入れました。でもこちらの幼稚園にしてほんとに良かったと思います。
    2015-10-21投稿
      家からの近さだけで入園しましたが、不満は殆どありません。園のホームページに毎月クラスごとの写真がUPされるので、子供の表情で園の良さが伝わってきます。
      良くわからないけど、子供が入園後に大きく成長したので、不満が余りありません。友達が出来て楽しく通園しています。
      副園長先生が元気に挨拶してくれます。他の先生も明るく挨拶してくれます。先生が良いのは、子供の様子で判ります。
      工作がとても多いのが良いです。入園時に、とても良く切れるハサミが配布され、ケガをしないか心配でしたが、参観日に先生の様子を見て安心しました。
      幼稚園の砂埃がスゴイ時もあるけど、人工的な物よりはずっと良いと思います。遊具は少ないが、先生の目が行き届かなくなると事故になるので、現状レベルで可とします。
      我が家は、園からとても近いので、とても便利です。遠い人は3台のバスで通園して来ています。
      まだ参加していません。
      来年度から廃止のようです。
      近さだけで選んでますが、カンガルー保育(2歳児対象)から参加してとてもアットホームに感じてます。
      制服、体操着、お弁当箱(水曜日のみ弁当)、上履き、バック、工作グッズ

2015-03-18投稿
      先生方も明るく親身になって接してくれます。子どもが楽しく通っているので非常にいい幼稚園だと思います。
      大切なのは心とからだ…いっぱい笑って、いっぱい泣いて、いっぱい楽しんで。子ども達に『感じる事』『気づく事』の大切さを伝えたい。という方針が良いです
      行事の準備など熱心で、いつも感心してしまします。また、ひとりひとりに気を配ってくださいます。よく目が行き届いていると思います。
      工作やお遊戯など子どもの成長を常に感じられます。できなかったことがいつのミニ化できるようになっていて、いつも感謝です。
      高台にあり、送り迎えのバスなどセキュリティはしっかりしていると思います。関係者以外近寄りにくい感じになってます。
      市街地にあり、バス、車で行きやすい場所にあります。駐車場がもっとおおければと思いますが、イベント時以外は不便を感じません。
      特に父母会というのはない
      紺のブレザー、チェックのズボン
      遠足、運動会、お祭り
      高根沢町の設定通りです
      プレ保育で子どもが気に入ったから
      スモック、うちばき、タオル