みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  きつれ川幼稚園   >>  口コミ

きつれ川幼稚園
(きつれかわようちえん)

栃木県 さくら市 / 私立 / 幼稚園

(4) 栃木県内80 / 92校中

2016年04月投稿
      悪いことをしたときには、しっかりと言ってくれますが、人数が多いため、きずかずに見過ごされ事も、たまにあります。
      みんな仲良く、楽しく過ごしましょうと言う方針ですが、目立たない子もいますので、注意して見守りいただけると、ありがたいです。
      先生の質的には、おだやかな先生が多数ですが、なかには感情の起伏がはげしい方もいらっしゃるので、少し心配です。
      教育の内容といたしましては、自然豊かな環境をいかした、学習が多いのですが、少し都会的要素を取り入れてほしい。
      施設は古いですが、良く清掃されていますので、関心させられます。害虫が湧かないか古い建物ですので、心配です。
      周辺環境は自然豊かな農村地帯ですので、環境的には最高です。ただ、立地的には交通機関がないので、自家用車は必要です。
      ボランテア活動
      普通にかわいい
      毎年たのしい遠足があります。
      園費用は近隣に比べて多少安い。
      近くにはここしか有りませんでした。
      指定の運動着など、たくさん有ります。
      子供が生き生きしています。行事なども多く、子供、幼稚園、親が一丸となって楽しめるように考えてくれています。そして、子供たちの事を真剣に一生懸命考えてくれる幼稚園です。
      仏様の歌を歌うなど少しだけ仏教理念の所もありますが、生活の基本をしっかり教えてくれる方針がとても好感が持てます。
      園児をよくほめます。かといって駄目なことはしっかり怒る、楽しい時には楽しむ。頑張る時には頑張る。そんな子供らしさを引き出してくれるように教育してくれます。
      喜連川幼稚園はキラキラ保育園も併設なので保育園と幼稚園のいいとこどりです。保育園の園児は昼間は幼稚園にいるので幼稚園の変わらない教育を受けられます。それに加え保育園と同じように延長保育もしてくれます。
      施設はすごく古いです。私も小さい頃に通っていたので30年は経っています。セキュリティ面も田舎なのでほとんどありません。しかし、施設や遊具などを手入れをして大切に使っているのは好感が持てます。
      アクセス自体は車でないといけません。しかし、バスで家の前まで送り迎えしてくれるので不便は感じません。
      保育参観が何回もあるのでその時に園長の話や担任の話を聞くことが出来ます。
      制服といっても帽子と遊び着のようなものです。
      実家に入ることになり地元の幼稚園に決めました。自然の中で、少人数の園児で先生の目の行き届く保育がいいと感じたので志望しました。
      パンフレットに記載されている通りですが、お昼寝の布団は必要です。
      試験まではいきませんが、親子面接がありました。
      特に対策はしていませんでした。

幼稚園の周りには自然がいっぱいなので季節を感じながら通園することが出来ます。年3回 保護者が奉仕作業をします。夏は草刈りをし、冬は教室の清掃や電気交換など。
      自分から元気に挨拶が出来るように先生方が指導し実行することで卒園するころには、しっかりと挨拶が出来るようになります。
      若い先生が多いですが、子育ての悩みや親同士のもめごとの悩みなど、真剣に向き合ってくれるので、心強いです。
      毎月一回授業参観があり、子どもの成長を感じられます。自分のこどもの誕生月なに誕生日会が行われ、誕生日には給食のプレートが特別になるみたいです。
      子供たちは親が送迎か、バスで通園します。親がお迎えにきた時に先生たちは、子どもたちの保護者の顔は一応記憶しているようですが、ちょっと不安な部分もあります。
      駐車場が少ないというか、ないので行事がある時は農道や近所の方の畑に止めなくてはならないので不便です。
      運動会や作品展が終わったときなど、子供たちが頑張ったときは 必ず褒めるようにしてください。次につながりますから。って言われたことがあります。
      夏用・冬用と制服(上だけ)があり下は自由です。通園帽子は夏は麦わら帽子で冬は冬用の帽子があります。
      月に一回、誕生日会や授業参観があります。親子遠足、父親参観日、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス会、おもちつき、お遊戯会、お別れ会など。
      昨年、娘が通っていたときは保育徴収されます。料が22000円でした。通園バスを利用していた人は月に3300円追加で徴収されます。
      家から近かったのが一番の理由で、いろんなことを経験させてくれるし、子どもが苦手なことも時間をかけて出来るようにしてくれたりしてくれる所。
      夏・冬用の制服と帽子、体操着の上下、カラー帽子、通園リュック、上履き入れ、お道具箱など
      どちらの数が多いとか、色とか、動物の名前とか、ご飯の時は どんなことばをいうのかとか。
      自分の名前をきちんと言えるように訓練した。
      自然に囲まれた幼稚園なので、季節を感じながら過ごすことが出来ます。しかし、毎月行事があるので、ちょっとしんどい時もあります。毎年、地域ごとに役員を一人決めるのですが それを決めるのも子供の人数が少ない地域は続けてやらなくてはならないです。
      挨拶は、なるべく自分から明るく、元気にするようにしています。大人が見本となり礼儀正しくなる子が多いです。
      先生たちは若いけど、考え方がしっかりとしていて、子育ての悩みも聞いてくれるので親も安心してあずけることが出来ます
      先生たちも講習会や研修会などにまめに参加しているため子供をあやす、なだめる いろんな方法を知っているのでたのもしい
      先生方も園児の親の顔を一応 把握しているが不審者が入ってもおかしくない環境にはあるので、ちょっと不安な点もある
      駐車場がせまいというか、ないに等しいので、行事がある時は農道もしくは、近所のかたの畑などを借りて車を止めるため不便である
      4月には入園式があり、5月には親子遠足、6月には、父親参観日(父の日を兼ねて)、7月には夕涼み会、10月には運動会、11月には、作品展があり、12月にはクリスマス会とおもちつきがあり、2月にはお遊戯会があります。
      いたって普通に男の子も女の子も同じ制服(上だけ)です。下は自由です。
      自分の住んでいる家の近くにあったので、そこに決めました。
      夏・冬の制服、体操着の上下、通園リュック、通園帽子(夏用、冬用)、カラー帽子、お道具箱など
      子供はかんたんな問題を出されます。どっちの色が多いとか、あいさつの種類とか。