みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園みのり幼稚園
(にんていこどもえんみのりようちえん)

栃木県 小山市 小山駅 / 私立 / こども園

自然豊かなのびのび育つ

遊具が充実し、みなのびのび遊んでいます。給食は焼き立ての自家製パンが食べられます。今は週1お弁当、週4給食ですが、来年度から完全給食になります。
      一人一人の個性を伸ばしつつ、集団生活のルールを守って活動出来るように指導しています。来年度から認定こども園もスタートし、多様な教育を目指しています。
      全体的に若い先生が多いですが、皆明るく丁寧に指導してくれています。担任は基本的に各クラス1人、満3歳クラスは副担任が1人ついています。
      延長保育、学童保育があります。夏季は泥んこ遊びがあり、皆思い切り泥遊びを楽しんでいます。年中から読み書きと英語、年長はそれに加え剣道の授業があります。
      子どもたちが勝手に屋外に出ることがないよう、玄関は常に施錠され、インターホンを鳴らし開けてもらうシステムになっています。
      市街地よりは郊外になるので、自宅からは少し遠いですが、バスが広範囲に渡り運行されています。
      年度始めに総会があります。参観の後に懇談会があり、担任より行事の説明等があります。
      1学期は親子遠足、夕涼み会、年長のみお泊まり保育。2学期は運動会、お芋掘り、お遊戯会、お餅つき。3学期は作品展、卒園式。
      未就学児の親子教室に参加し、雰囲気や、園庭が綺麗でよかったこと、他の園も何箇所か行きましたが、子どもの反応が一番良かったので。

一番は、職員の方々(先生、運転手さんなど)がとても気さくな方が多く親しみがあえうという点が良いです。職員の方々も皆仲が良いようですし、アットホームでいて、でも教育内容はしっかりしていて、お金はかかりますが、かかるだけの価値をこの幼稚園には感じます。

様々な幼稚園の見学をしましたが、...

★★☆☆☆2.0
バスの時間によって保育開始時間と終了時間が決まっており、遅いコースは10時登園、16時終了。この時間より早く預ける場合は早朝料金、遅い場合は延長料金を取られる。仕事をしている家庭が多いため、不平不満の声がわりと多い(遅いコースだから早朝料金が必要、もしくは早いコースだから毎日延長にしなければならない...

近隣の保育園の口コミ

ふじ認定こども園
(栃木県・私立)

親に優しい園です。
保護者|2013年

認定こども園梅ヶ原幼稚園
(栃木県・私立)

のびのび園です。
★★★☆☆3
保護者|2014年

認定間々田こども園
(栃木県・私立)

認定こども園みのり幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

ふじ認定こども園