みのり幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (栃木県内56位)

JR東北本線(宇都宮線) 小山
JR水戸線 小山
JR両毛線 小山

詳細

特徴 【給食あり】【自然が多い】【3歳未満可能】

みのり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊具が充実し、みなのびのび遊んでいます。給食は焼き立ての自家製パンが食べられます。今は週1お弁当、週4給食ですが、来年度から完全給食になります。

一人一人の個性を伸ばしつつ、集団生活のルールを守って活動出来るように指導しています。来年度から認定こども園もスタートし、多様な教育を目指しています。

全体的に若い先生が多いですが、皆明るく丁寧に指導してくれています。担任は基本的に各クラス1人、満3歳クラスは副担任が1人ついています。

延長保育、学童保育があります。夏季は泥んこ遊びがあり、皆思い切り泥遊びを楽しんでいます。年中から読み書きと英語、年長はそれに加え剣道の授業があります。

子どもたちが勝手に屋外に出ることがないよう、玄関は常に施錠され、インターホンを鳴らし開けてもらうシステムになっています。

市街地よりは郊外になるので、自宅からは少し遠いですが、バスが広範囲に渡り運行されています。

年度始めに総会があります。参観の後に懇談会があり、担任より行事の説明等があります。

男女共通のボレロ型ブレザー、白ポロシャツ。下はタータンチェックのスカートかズボン。

1学期は親子遠足、夕涼み会、年長のみお泊まり保育。2学期は運動会、お芋掘り、お遊戯会、お餅つき。3学期は作品展、卒園式。

保育料は月約35000円。冷暖房費月1500円。給食費月約4000円。年中よりパソコン教室(読み書きの授業)約800円。英語教室約800円。

未就学児の親子教室に参加し、雰囲気や、園庭が綺麗でよかったこと、他の園も何箇所か行きましたが、子どもの反応が一番良かったので。

入園時のパンフレット入園児記載があります。園指定の制服、鞄、帽子、スモック、半袖体操着上下、カラーキャップ(ここまでは1日入学で販売あり)給食セット、タオル、上履きなど

みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が広くきれい。各種行事での印象では教育が行き届いている印象。給食は栄養バランス、衛生面でもとても安心感がある。

礼儀、勉強、運動、遊び、芸術とバランスよく教育されてる。周りの環境が活かされ自然とのかかわりもよいと思う。

手のかかる子でもしっかり面倒を見てくれる。体調の変化や、けが、トラブルがあった時など丁寧に対応説明をしてくれる。

保育参観や発表会・運動会など高いレベルの印象小学校で習うような内容を子供が楽しみながらある程度先取りしてやっている。

施設全体が広く見渡せ目が届く。市街地ではないので、交通事故や不審者の心配はあまりない。

周りに田んぼが広がり自然環境がとても良い。小学校が隣にあり、連携できる。アクセス路が一部狭小

行事や運営に関する会合

標準的なもの

一般的なひと通りのものがある

施設が良いので相対的に安価

周辺の環境と園の設備が良い

標準的な道具一式と制服など

みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自分がまず重視したのが給食の回数。偏食の子だったので、お弁当よりは給食の方が好き嫌いが治ると思いすこしでも給食の多い園を選びました。あとぶっちゃけ面倒。こちらはお弁当が週一だし夏場は毎日給食なので本当に楽させてもらってます。子供も給食のおかげで好き嫌いが減ってます。美味しいと評判の給食です。担任の先生はもちろん、園全体で子供一人ひとりを見て下さっている感じがして心温まる保育をして下さっています。時代に合った新しい物をどんどん取り入れようとする姿勢も感心させられます。先生方だけでなく、バスの運転手さんも子供大好きないい方ばかりです。制服のある園で、とても可愛らしい服です。園に慣れないうちは、制服への着替えがが朝の最大の難所にはなります。制服着せようとすると大泣きして嫌がられました。悪い所は保育料が高いところくらいです。うちの市は全部が私立なのでどこ行っても同じくらいかかると思うので仕方ないことですが。

自分の命を守ること、人の気持ちを大切にすることなど人としての根幹を学ばせて頂いているようです。あいさつにもっと力を入れてほしいと思ってます。

みなさんとってもいい先生ばかりに思えます。きちんと子ども一人ひとりと向き合おうとする姿勢が感じられます。個性に合った教育をして下さいます。子供も先生が大好きです。

歌、ひらがな、数字、お絵かきなど幼児にできる基本的なことをやらせてもらってます。英語があったりパソコンができるのも魅力的。今年度からは鼓笛隊を運動会にやらないで、剣道を取り入れました。面白い心もだと思います。

ぱっと見きれいで立派な建物ですが、年数が経っている園舎なので細かくみると色々とガタが来ているな・・と感じることがあります。耐久性については問題ないと思いますし、小学校などはそんな感じなので特に違和感もないですが。認定こども園になるということで、増築工事が決定しているようです。なにがどのようになるのか、まだ保護者の方には詳細はわかりません。全体的にはきれいだし、遊具も充実しているのでたのしく外遊びしているようです。

立地自体は田舎ですが、アクセスがいいので問題ないです。田舎のいいところを取り入れた教育ができるのでいいと思います。

行事の前に行われる理事会が年に数回ほど。ランチや忘年会もあって楽しいです。理事会は行事に沿った園長からの話がほとんどです。理事長の話が興味深くて好きです。行事後の理事会で反省会がありますが、理事は座ってるだけなので大きな負担はありません。ぜひ皆さんに一度は役員をやって頂きたいです。

濃紺のブレザー。紺と緑基調のチェックのスカート(半ズボン)冬は濃紺帽子、夏は麦わら帽子

春の遠足、夕涼み会、年長お泊り保育、運動会、お遊戯会、作品展、さよなら遠足。あたりです。遠足のバラエティ性は貧しいです。さよなら遠足も子供だけで、近くの公園に行くだけです。

市から配布される幼稚園のしおりどおりです。正直安くはないですが、市にあるのはすべて私立なので仕方ありません。

自宅からの距離。なにより給食回数の多さ。園舎がきれい。全体の雰囲気

制服一式・スモッグ・体操ズボン・体操半ズボン(受け取り後、ひっかける用の紐をつけます)体操シャツ、ループ付きタオル、お弁当箱、スプーンフォークおはし3点セット、ナフキン、歯ブラシセット、給食カップとカップ入れ、お便り帳入れ、上履き、レッスンバッグ、園指定かばん、

栃木県の評判ランキング

みのり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています