上河内幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (栃木県内42位)

JR東北本線(宇都宮線) 氏家

特徴 【給食あり】【土曜対応】【早朝・延長保育】

上河内幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
設備、環境、先生の質や教育内容など、全般的に満足しているが、児童数が多く、全て目が行き届いているか不安。

外では裸足での活動を推奨しており、体力がつく。年齢が異なる児童と交流する時間を設けてあり、人間関係を学ぶことができる。

当初は若い先生が担任をしていたが、夏休み明けからベテランの先生が担当されている。毎月のおたよりなど、内容が濃く、非常に信頼できるようになってきた。

土曜日や長期休暇中の預かり保育には非常に助かっている。サッカーや英会話など、課外活動も充実している。

周囲が田んぼに囲まれており、周りから良く見える立地。また、地域の体育館などの施設が近くにあり、地域住民の目が行き届きやすい。

子どもの強い希望もあり、バス通園ができる幼稚園を選んだが、やはり自宅から少し離れているので、緊急時に心配。

まだ参加していない。

まだ着用していない。

運動会は、思っていたより盛大だった。

通園バスや給食などもあり、多少割高。

周囲の評判、バス通園の可否、課外教育の充実度など。

満3歳児保育の入園時には、名前入りのタオル、室内用上履き、室外用上履き、お弁当箱など。運動会の前に体操着を購入。4歳の入園式には、制服などが必要と聞いている。

上河内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎が新しく、園庭も広いので、のびのびと遊ぶことができる。また、週4回給食が出るので、非常に助かっている。

外では裸足で遊ばせることを推進しており、免疫がついてよいと思う。また、年齢のちがう児童たちと交流する時間があり、兄弟姉妹のいない児童でも人間関係を学ぶことができる。

若い先生は入れ替わりが激しいと聞いたことがあるが、ベテランの先生がしっかりしており、安心して任せることができる。ただ、児童の数が多いので、目が行き届いているかどうか若干心配。

土曜日や長期休暇には預かり保育をしてもらえるので、非常に助かる。預かり保育の際には、通常のクラス分けとは関係ない保育になるようだ。

イベントごとなどの写真を園のホームページで見る際、保護者用のパスワードがかけてあるので、安心できる。

自宅から少し遠いので、緊急時にはすぐに駆けつけることができないが、今のところ問題ない。周りが田んぼに囲まれており、のびのびと遊ぶことができる。

満3歳児保育なので、今のところ特になし

特に問題なし

周囲の評判のよさと課外教育の充実

小さめのタオル、室内用上履き、室外用上履き、上履き用手提げ、お弁当箱等。満3才児については、運動会の1ヶ月前くらいに運動着。4歳の入園式から制服。

上河内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1週間ごとの記録を付けてくれるところが安心できる。園舎や園庭が十分に広く、設備も新しいので、のびのびと安心して遊ぶことができる。完全なお弁当の日は週1回なので、親にとってはありがたい。

特に方針や理念を理解しているわけではないが、毎月のお便りなどから、誠実さが伝わってくる。裸足での遊びを推奨していることは面白い。

先生一人ひとりについてはよく把握していない。妻や子どもの話を聞く上では、特に問題ない。子どもが悪さをしたときに叱ってくれると良い。また、それを記録してもらえると良い。

夏休みの預かり保育はありがたかった。子供は、いつもの友達がいないことに不満があったようだが、完全に預けられる時間を作れたのは非常に助かった。

設備は新しく、広さも十分なので、不満はない。セキュリティについては特に何も聞いていないが、問題はないと思う。

自分たちで選んだので、不満を漏らすわけではないが、やはり自宅から少し遠い。運動会などのイベントに実家の両親を連れて行くにあたり、少々考える必要がある。

父母会については良く分からない。授業参観や父親参観があることは聞いている。

特に問題はない。

家の近くの幼稚園では、給食の頻度や保育内容に少し問題があると感じたため。また、子どもがバス通園を強く希望していたため。

上河内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝や帰りの延長保育も安く預かってって下さり、卒園していると長期休みは小学生でも預かってくれます。新校舎を建てているので新しい園舎で過ごせます。外国人の先生を呼んで英語教室をやってくれます。

園外保育が多く、自然に親しみながら生活できること、先生が引率してくれるので父兄は参加しないでもすみます。

ベテラン先生はもちろんのこと、若い先生も1人1人気遣いしてくださり、子供が毎日楽しく通園できています。笑顔で送り迎えの時には挨拶してくれます。

朝は無料で早めに預かってくれて、兄弟など卒園した小学生も長期休みは預かってくれます。小学生の宿題を見てくれたり、プールにも入れてくれます。

園庭や玄関に入るのに鍵があるので不審者は入っていけないと思います。外灯もあります。

自然に恵まれた場所にあり郊外になりますが、子供達はのびのびと育っていると思います。

父兄が参加する行儀は運動会やお祭りのみです。

紺の上着、スカートかズボンにブラウスになります

運動会、遠足、夏祭り、発表会、子供梵天祭りなど

すべて込みで25000円前後です

年長になっても勉強ばかりでなく、身体を動かしたりのびのびできるので。

上履き、外履き、テーブルクロス、

上河内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裸足で園庭を元気に遊ばせていて、自然とふれあえます。友達もたくさんいて、のびのびと過ごしています。

個人個人の能力を活かし、個性を大切にしてくれます決まり事が少なく子どもが自由に生き生きと過ごしています

年齢層も広く、クラス担任関係なくみなさん接してくださり、子どももたくさんの先生と関わっています。先生同士の雰囲気の和やかです。

季節ごとにいろいろなイベントがありとても楽しませてくれます。保育終了後には体操教室もやっています。

地域の方からも温かく見守られ、地域密着型で安心です。父兄との連絡もスムーズで各一斉にメールでのお知らせもくれます。

駐車場も広く完備しており、送り迎えもしやすいですが、横断しなくてはいけなので注意です。歩道もあるので徒歩での送迎も可能です

親子レクリエーション、役員会

紺のスカートor半ズボン、白いシャツ、リボン、ニット

運動会、遠足、仮装パーティ、餅つき大会

市立なので、市の設定通りです。

家からとても近く、目が届きやすいので。

通園バック、運動着・お着替え袋、上履き、外履き、ランチョンマット、お手拭きタオル

親を含めた簡単な面接。

【試験対策】
とくに、対策はしていません。

上河内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児はみんなのびのびとしていて良い幼稚園だと思います。卒園しても夏休みなど長期休みに小学生になっても預かり保育をしてくれます。学童よりかなり安いので助かっています。

基本的には厳しくなく自由にのびのびと園児1人1人に合わせて対応してくれています。外国人の教師を招いて英語の授業もやっています。宇都宮北部なので自然に触れ合いながら学習しています。

新任の先生も多いですが、きちんと園での生活について話してくれたり、気遣いも良く、園児をとくみてくれてると思います。

英語の授業があり、他にもサッカー。体操、ピアノなどの教室もあります。運動会では和太鼓もやったり迫力満点です。

教室が足りなくなり、現在新しい園舎を建設中です。駐車場も増やしてくれたのでお迎え時の駐車も混雑がなくなりました。

宇都宮北部で田舎なので遠くから通われるには不便かもしれません。幼稚園バスがさくら市方面や田原方面など市外も走っているので、通園には困らないと思います。

PTA総会で先生の話、年に何回か父兄の講習会(ヨガ、スクラブブッキング、ハンドクリーム作りなど)

白いブラウスに紺のスカートor半ズボンにコンのブレザー

園外保育が多いですが、親は付き添いしなくても先生だけで引率してくれます。

バス通園、送り迎えによって違いますが25000円前後です。

自宅から近かったので。

上履き、テーブルクロス、着替え入れ、コップ入れ

栃木県の評判ランキング

上河内幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています