みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人双葉学園ふたば文化   >>  口コミ

学校法人双葉学園ふたば文化
(がっこうほうじんふたばがくえんふたばぶんか)

茨城県 下妻市 下妻駅 / 私立 / こども園

学校法人双葉学園ふたば文化 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 102 / 335園中
      何でも無理に強要することはありません。本人の意志に任せてくれます。そこが、いい面でも悪い面でもあります。子供たちは自由でのびのびと生活しています。
      生活していく中で、何でも自然に身についていくという考え方なので、自由にのびのびと生活しています。野外活動が多く、色んな所につ連れて行ってくれ、色んなことを体験させてくれます。
      ベテランの先生が多いです。新人の先生には必ずベテランの補助の先生が入ってくれているので、フォローが万全だと思います。
      延長保育があり、夏休み・冬休みもお願いできます。延長保育の時間は延長保育専門の先生がいて、普段の先生とは違う先生がみてくれるので、子供も延長の時間だと理解して、楽しめているようです。
      園庭は狭いです。その代わり、隣にある市の公園のグラウンドを使っているので、広い所で走り回れています。駐車場が少ないので、そこが少し不便です。
      車で生活する人ばかりで、園の駐車場も狭いので、朝は混雑を防ぐため、ドライブスルー登園ができます。
      特に父母会という機会はありません。年に一度くらいです。
      PTA主体の夏祭り、親子遠足、運動会、芋掘り、ピクニック、発表会。長児はお別れ遠足、つくば登山などがあります。イベントは多いです。
      小学校の学区内にあり、人数の多い幼稚園なので。小学校に入った時にお友達がたくさんいたほうがいいと思うので。

2019年03月投稿
      とても楽しい幼稚園生活でした*
      特に年長になってからは散歩にたくさん行ったり、サッカー大会に餃子パーティーなど色々な経験をさせてもらい何より子どもが毎日行くのが楽しそうでした。
      子どもの時期に最高の体験をさせてくれる幼稚園です
      楽しくなければ幼稚園ではない
      その言葉どおり楽しい幼稚園です
      毎月の園だよりに理事長先生のお話が載っているのですが、子育てをしている中でハッと気づかされる事が多く
      とても参考になり、その考えも先生方が実践してくれています。
      毎日笑顔で迎えたくださり、子どもたちとたくさん触れ合って下さいます。
      何より子どもが担任の先生大好きで毎日幼稚園に行きたがっています
      副園長先生が門で出迎えてくださり、帰りも門で見送って下さいます。
      園長先生はほとんど園にいません。
      遊びを大切にしてくれています。
      今の時期にしかできない事、幼児期に必要な体験をたくさんさせていしてもらえます。
      遊びを大切にしていて、遊び重視ですが
      英語やピアニカなども充実しています。
      特にありません
      役員になると集まりとかあるくらいです
      係りなども年に1回だけなので負担はほとんどありません
      親子で遊んだり
      祖父母参観
      お別れ遠足
      後はどこの園にもあるような行事です
      8:30~14:00
      延長保育は18:00までやっています。
      見学に行った時の先生方の対応が素晴らしく、たくさんの先生方に声をかけてもらい、遊んでいる子供たちの姿を見てここしかないと感じました。
      試験などはありません
      いっぱいになってしまう時もあるので、願書受付の当日に願書受付出すことをお勧めします。
      特にありません。

2018年09月投稿
      プロのビデオカメラの方が園のイベント事に写真撮影、ビデオを撮ってくださるので、パパが仕事で参加出来ない時も安心して子どものイベントに参加出来る園です。
      また、リトミックや、英語のティーチャーが来てくれたりして、活動内容も魅力的。冷水摩擦や、乾布摩擦もやるから、子どもの体も風邪ひきにくい体に変わりました。年長になると、冷水摩擦用のタオルも、自分たちで、濡らして絞り、自立を促しています。
      また、縦割り保育のため、閉鎖的でない保育が子どもたちに刺激を与えているように感じます。
      遊びから、学びや自立を促している。
      子どもたちの発見をとても大切にしている幼稚園。
      先生たちが見守り、子どもたちで解決をすすめていけるよう配慮しているので、自分は、〇〇バッチという誇りを持っている子どもたちがまた、可愛らしい。元気いっぱいだし、子どもらしい。今の時代だからこそ、ぜひ入れたい幼稚園。
      先生方は、とても明るく、若い先生からベテランの先生までいます。話しやすい方が多く、気になった点がらあれば丁寧な返答をすぐに返してくれます。
      手帳も、まめで、子どもたちの園での様子を定期的に書いてくださるので、とても安心。
      英語の勉強。リトミック、体操、専門の先生が来て、保育してくれます。体操の先生は、男の先生で、女の先生にはないダイナミックな事もやってくれるので、刺激があって、ママたちからも大好評。
      移動動物園や、劇団の方を呼んだり、プロの演奏家を呼んだりして生の音楽に触れさせてくださるので、なかなかない幼稚園かと思います。
      年に一度か二度保育参観兼ねて、理事長のお話しや、教育関係の方を呼んだりして講話があります。
      夏祭り、運動会、冬の発表会。作品展。年長さんは、子どもたちだけでつくば登山や夏にお泊まり保育があります。
      夏祭りは、50円ゲームを開催。ママやパパたちがお店屋さんになります。そのあと、お神輿を子どもたちがかつぎ盆踊り。
      延長保育は、14時から16時まで400円。18時?くらいまでは、600円かかります。おやつ代込みです。定期的に延長保育の場合は、安くなります。早朝も保育あり。
      幼稚園に入る前に慣らしとして、ちびっこランドがあります。
      満3歳から入れる幼稚園だけに、オムツのこと、生活、活動に慣れるか不安でしたが、スタート準備としてちびっこランドに入ると、ママやパパと幼稚園に通う事が出来るので慣れるのも早いし、ママとしても、中での活動が目に見えてとても安心でした。
      ちびっこランドでは、幼稚園バスでお出かけしたり、お餅つきをしたり、園に通う幼稚園生と接する機会もあり、とても楽しい時間です。午前中だけの活動なので、飽きる事なく、無理なく通う事が出来ます。赤ちゃんを連れてでも安心して通う事が出来ます。

2018年09月投稿
      とても、先生と子供、保護者信頼関係がちゃんとある園だとおもいました。
      イベントもかなりあって、保護者の私も子供と一緒になって楽しみにしていました。
      先生も、きちんと向き合ってくれるので一日の出来事、子供がどうしてたかとか、一人一人話が出来るのがすごいと思いました。
      人(子供、大人)との関わり方を教えてくれる。
      子供たちに社会での人との関わり方を教えてくれました。
      ありがとう、ごめんなさいがきちんと言える子が沢山いました。ダメなところはだめ、出来たら大袈裟に褒めてくれて子供たちのやる気がすごいでて、何事も挑戦することも教えてもらいました。
      ここの卒園児は、トラブルを起こす子はめったに居ないくらいきちんと指導してくれます。
      いつでも、どんな時でもニコニコしてて話しやすいです。朝から一人一人名前を呼んで、おはようー!と先生達がみんなで迎えてくれるので、子供たちも早く行きたくていきたくてお母さん達がいい意味で大変でした(^^♪
      先生がきちんと一人一人と向き合って話したり指導してくれます。年中さんから鍵盤ハーモニカをやっていて合奏をやったり、音楽にも力を入れています。
      英語の時間もあり、ネイティブな発音ができるようになりました。
      役員さんが結構いるので、父母会というのはありませんでした。
      ミニミニ運動会、親子遠足、お誕生日会、七夕祭り、ふたばっこ祭り、運動会、 発表会、クリスマス会、作品展、さつまいも掘り、苗植え、ピクニック
      年長児は筑波山登山、お泊まり保育、卒絵を遠足
      8時半~2時
      年少、年中長それぞれ時間がズレてのお迎え
      延長保育(ホームクラス)
      2時~4時400円
      2時~6時600円
      方針がとにかく体を動かす、人と触れ合うだったので。
      ひたすら遊ぶ時間は泥まみれになったりずぶ濡れになったりとにかくめいいっぱい遊ばせてくれるから。
      汚れたら着替えさせてくれるし、子供たちにとってはとても楽しい毎日でした。
      試験は何も無く、願書提出で空きがあれば随時入れる。

茨城県下妻市の評判が良い保育園

学校法人双葉学園ふたば文化のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人双葉学園ふたば文化の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人双葉学園ふたば文化はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人野の花学園下妻いずみ幼稚園