みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  安積幼稚園   >>  口コミ

安積幼稚園
(あんざいようちえん)

福島県 郡山市 郡山駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福島県

安積幼稚園 口コミ

(3) 福島県幼稚園ランキング 2 / 164園中
      決まった型にはめる事なく、子どもが考え、気づき、行動するという事を尊重してくださいます。みんないきいきしていて、園の雰囲気がいい事が子ども達を見ればわかります。お弁当・給食・パン・おにぎりから選べる昼食もいいです。
      「身体は育つもの心は育てるもの」という教育理念で、豊かな情操を育てるため、創立以来、絵の指導にカを入れているようで、卒園時に額に入った子どもの絵がプレゼントされます。
      先生方は子ども達を信頼し、自信が考えて行動ができるように導き、見守ってくれます。掃除をしながらでも、子どもに耳を傾けている姿をみていると、尊敬してしまいます。ベテランの先生もいるので安心です。
      延長保育もあり、長期の休みもお預かりしていただけます。とくに授業というものはありません。とにかく自由にのびのびと遊びのなかから色んな事を学ぶという考えのようです。
      塀やゲートはもちろん、子ども達にも門から出ないなどのお話をして、訓練も行われます。県警に直通の通信機器も完備されているそうです。園長先生と副園長先生が空手の黒帯で心強いです。
      市街地なので、送り迎えのときの駐車に不便を感じますが、行事の時は園からの駐車券が頂けるので安心です。園が神社の敷地内のせいか市街地とは思えないくらい静かで大きなケヤキの木が子ども達をみ見守ります。
      園長先生や担任からの話と保護者会の会長さんからの話の他、保護者の意見交換など。
      もともと、子どもが産まれたら通わせたい候補であったので、見学に行って門をくぐったとたんに『ここだ!』と決めました。
      お受験みたいなものではなく、形式的な面接のようなものです。
      子どもが、あいさつと、名前を言えるように練習しました。

昼食は、基本的に手作り弁当ですが、幼稚園給食弁当・おにぎり弁当・パン弁当から注文もできるので、便利です。園舎や園庭は広く、のびのびと遊ぶことができます。先生方も熱心に保育してくださり、一人一人を大切にしてくれます。
      園訓に「園は家庭 クラスは部屋 先生はお母さん」とあるように、子どもにとって我が家以外にもう一つの居場所ができて、毎日を楽しんでいるようです。絵を描くことにも力を入れています。
      若い先生から長く勤められている先生(パパがお世話になった先生!)も多くいらっしゃいます。みなさん熱心で子どもの特徴をつかみ、大切に接してくれています。
      神社の境内にあることから、式典では「2礼2拍手1礼」を行っていたり、お祭りでは本格的なお神輿担ぎが体験できたりなど日本・地域の伝統文化を大切にしています。また、幼稚園でしか体験できない遊びがたくさんでき、園外保育も年に数回あるので、子どもにとって良い経験をさせてもらっています。
      施設は少し古いところもありますが、改築・新設されたところもあり、不便さはないようです。
      街中にあることから、駐車場が多少不便に感じるときがあります。ですが、神社の境内に位置していて、木々に囲まれているため、閑静な環境となっています。
      注文できる幼稚園給食の試食会、保護者同士の懇談会・懇親会
      遠足(春:親子遠足、秋:芋ほり遠足)、お祭り、運動会、お遊戯会、お楽しみ会等があります。
      夫が卒園生であること、プレスクールで子どもも気に入ってくれたため。教育理念に共感するため。

保護者 / 2016入学
      子どもたちは幼稚園に通わせてから、一度も行きたくないと言ったことがないくらい大好きなところでした。

休日でも、行きたがっておりました。
      「身体は育つもの 心は育てるもの」
      個人のやりたいことを尊重して、のびのびとめいいっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。

普段、バス通園のため、幼稚園に行くことは稀ですが、いつも子どもたちの楽しそうな声が園庭に響き渡っています。
      子どもたちと一緒に先生も一緒に遊んでいます。
      一緒に遊具に登り、順番待ちの大切さや、貸し借りを教えています。

もちろん子どもたちが危なそうな時はすぐにフォローしてくださってます。

子どもたちもそういった先生の姿を見ているからこそ、泣いてる子に声かけをしたりとら自分たちでできる限りのことをフォローしてます。
      普段はお遊戯室や創作活動、お外遊びがメインです。
      ただコンスタントに行事があるので、その行事に向けた活動も多いです。

郵便屋さんごっこや廃材を活用したお店屋さんごっこなど学年全体で取り組むイベントもあります。

子どもたちからしたら、明日はなにしてあそぼう、何作ろう、と毎日楽しいと思います。
      園舎、園庭、お遊戯室は十分な広さだと思います。
      歴史のある幼稚園なので、時折それを感じる時はありますが、不満はないです。
      幼稚園は、神社の境内にあります。
      駅前の幼稚園にもかかわらず、それを感じない穏やかな雰囲気があります。
      園庭には大きな欅の木が立っていて、雨風や夏の熱い日差しから子どもたちを守ってくれているように感じます。

入り口には門があり、保育時間は施錠されてます。
      園長、副園長は武道をされているとききました。

駅にも近くアクセスはいいです。
      通園バスも出てるので遠方からでも通園可能です。
      バスはかなりの本数出てます。
      PTA活動や役員会で意見交換、PTA総会
      季節ごとに合わせたイベントや遊びをたくさん経験させてもらえます。
      遠足や夏祭り、プール、雪遊びはもちろんですが、秋には落ち葉がたくさん園庭に色づきますので落ち葉遊びなども行います。

娘も私も深く記憶に残るイベントもあります。
      園庭で、みんなの前で、先生方が焼き芋を焼いてみんなで食べる焼き芋パーティー
      父兄さんのご協力のもと、園庭で行う夏祭りの花火(汗をかけながら子どもたちのためにたくさんの置き型花火へ着火してる姿には頭が上がりません)

今流行りの英語教育などは行いませんが、この時期にしかできない貴重な経験をさせてもらうほうの価値が高いと思いました。
      延長保育あります。
      18時半までです。

休日保育は第1.3.5の土曜日だけあります
      見学に行き、先生方の子どもたちへの接し方と在園時のイキイキとした表情が印象に残り決めました
      面接があります。
      あいさつ、名前、年齢を言えるようにしました。

福島県郡山市の評判が良い幼稚園

安積幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安積幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安積幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

たから幼稚園