みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  桜の聖母学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜の聖母学院幼稚園
(さくらのせいぼがくいんようちえん)

福島県 福島市 曽根田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

質の高い教育を受けられる幼稚園

園舎が新しく安全で清潔な幼稚園です。先生方の保育や指導もきめ細やかで、身の回りのこと(洋服をたたむ、靴をそろえる等)が、子ども自身でできるようになりました。園児から挨拶をしてくれることも好印象です。園庭が室内なので、線量や天気を気にせずに運動したり砂遊びをしたりすることができます。
      「強い心 素直な子ども」という園訓です。子どもが自分から能動的に物事に取り組んでいく姿勢が、園生活をとおして徐々に見られるようになりました。
      先生方はみんな笑顔で礼儀正しく、子どもたちからとても慕われています。保育や指導、保護者への対応、どれも誠意を感じます。この幼稚園の先生たちになら子どもを任せられるという安心感があります。
      聖母小との交流活動が良い刺激となっているようです。小学生の頼もしい姿に憧れを感じ、自分もああなりたいと身の回りのことやお手伝い、小さい子のお世話などをすすんでするようになりました。また、専門の先生による授業が魅力的です。体育や英語の授業、年長では図工も加わり、質の高い教育を受けていると感じます。
      新しい園舎なので、セキュリティ、設備ともに素晴らしいと思います。しっかり防犯を意識した造りながらも、開放感のある園舎で、子どもたちはのびのびと生活しています。
      近くに駐車場があまりないので、車を利用される方はやや不便かもしれません。福島駅からはバス一本なので、アクセスは便利です。
      基本的に参観の際に行われます。園長のお話を聞いたり、子どもたちの生活の様子、行事の確認や注意事項を聞いたりします。
      幼少合同で学院祭があります。運動会、遠足、クリスマス祝賀式、七五三のお祝い、夏まつりお遊び会など、季節ごとに行事があります。
      幼稚園の雰囲気が、子どもに合っていると感じたからです。

先生方が、ひとりひとりの個性を大切に向き合ってくださいます。
派手な行事や、イベント、授業内容はございませんが、落ち着いた雰囲気・環境の中で、子どもたちが安心して成長できていたように思います。子どもたち同志のトラブルは、子どもたちの話を聞き、今後どうすればいいのかを納得するようご指導くださいます。き...

私学として保育目標をしっかりと掲げており、先生も充実している。施設も充実しており、立地環境も非常に良い。

「強い心、素直な子ども」を園訓に掲げ、6つの保育目標の下、自律性・社会性・人としての思いやりの育成に力を注いでいる。

ベテランから若い先生まで、皆さん教育熱心で、い...

ふくしま東幼稚園
(福島県・公立)

ふくしま西幼稚園
(福島県・公立)

アットホームな幼稚園
保護者|2014年