みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  福島文化幼稚園   >>  口コミ

福島文化幼稚園
(ふくしまぶんかようちえん)

福島県 福島市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-27投稿
      悪いことをしたら、怒るのではなく叱ってくれるような教育をシッカリとしてくれます。また、父兄への連絡もこまめにくれ、イベントに対する意欲も園・家族が一緒になって取り組めています。認定であるだけあって、先生の人数や園庭の広さ、遊具なども充実している方だと思います。
      力いっぱい遊べる子どもに育つように、元気よく遊ばせてくれる印象です。私としては、多少 幼少の時に怪我をしたとしても、そういう経験が力加減や危機予測などの力を育てると思っているので気にしません。また、元気よく遊ぶには、心身ともに健康でないとできないと思いますが、そういったサポートもしてくれている印象を持っています。
      バスの送迎時や訪園時にも明るく挨拶をしてくれますし、若い先生からベテランの先生まで揃っており、色々と相談できる雰囲気もいいと思います。
      延長保育や長期の休み時の預かりは利用したことがありませんが、そういうシステムが揃っているだけでも安心感が違います。定番の運動会や発表会に加えて、近隣の児童公園や隣県の動物園への遠足、観劇など園外保育も充実している方だと思います。
      園の門は基本的に施錠されており、園内に入る入り口は職員室の前を通らないといけない作りになっています。勿論、柵や門を乗り越えてくる輩もいる可能性はありますが、完璧なセキュリティは困難かと思っていますので、必要十分な対策かと思います。
      幹線道路から少し離れており、狭い道路もあるので車でのアクセスは若干の弱点かと思います。ただし、送迎バスもありますし、中央線もありミニバンクラスが通行できるので、それほど問題に感じたことはありません。
      担任や園長からの話の他、最後に御茶会と称した保護者同士の交流会も設けられており、多くの父兄とコミュニケーションを取ることができます。
      過剰な装飾もなく、問題のないものだと思います。イベント事が行われる際に着用しますが、それを着ると「今日な何か楽しい事がある!」と子ども達も思うようです。
      先生主体ではなく、あくまでも子ども達が主役となる工夫がされていると思います。定番の運動会や発表会に加えて、近隣の児童公園や隣県の動物園などへの遠足、観劇なども行われています。
      月平均で15,000円程度です。
      妻が幼稚園教諭と保育士の資格を持っており、見学や先生たちとの交流、入園前のお試し保育などで太鼓判を押したのが決め手でした。
      恐らく、標準的なモノばかりで園特有の物はなかったと思います。
      どちらかと言うと、親子の関わり方などから「親子の関係性みたいなものを判断されているのかな?」程度の感じで、お受験的なものではありませんでした。
      全くと言っていいほど対策はしていません。