ふくしま西幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (福島県内31位)

福島交通飯坂線 曽根田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【駅から近い】

ふくしま西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なので、一人一人の園児に目をかけていただくことができます。少人数ではありますが、近隣の保育所や小学校との交流や合同行事などもあり、大勢の中での活動も取り入れられています。

方針・理念は4月のPTA総会の際に園長先生がご説明されるだけなので、日常的に実感する機会があまりありません。が、子どもたちがさまざまな活動を通して成長に必要な場面設定をしていると思います。

今年度は事務・保育補助の先生を含め4人の先生方が常時いらっしゃいます。先生方の、子供大好きという気持ちが伝わってきます。ただ、主任の先生が担任を兼務されているので、いつも忙しそうです。

子どもたちの主体性を大切にした自由遊びと、みんなで同じ活動をする場面と、バランスよく行われていると思います。読み聞かせや絵本の貸し出しも行われています。

子どもたちが園にいる間は、門扉が閉められております。何か起きた際や不審者などの情報は「安心メール」で保護者に一斉に配信されます。

駅からも近く、大きな商業施設もすぐ近くにあるので便利です。隣接する小学校の駐車場を送迎の際に利用させていただているため、車での送迎をする方もいます。

年に2回のPTA総会があります。園長先生の話の他、行事の説明や会計報告などが行われます。

2か月に1度のお誕生会があります。遠足や生活発表会、地域との合同運動会などが大きな行事となります。そのほか、親子でそり滑りや園外保育など季節に応じた行事もあります。

福島市の公立幼稚園ですので、保育料は福島市の設定通りです。

進学する小学校と隣接していること。行事が小学校と合同で行われること。

入園説明会で示され各自用意するものと、指定用品を園で購入するものとがあります。指定品はショートパンツや帽子、文具類です。

ふくしま西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、親も子も先生方もみんな気さくで楽しいです。年長と年中さんもみんな顔見知りで一緒に活動しています。

子どもたちは自分の興味に応じた活動をのびのびとしています。外で遊ぶのも中で遊ぶのも自由です。園庭では野菜も育てています。

ベテランの主任先生をはじめ、明るく楽しい先生方が保育をしてくださっています。そのほか事務や保育補助の先生方もいます。

地域の保育所や小学校との交流もあり、園児は少ないですが、活動は幅広く行われています。2か月に1回の誕生会や、運動会、生活発表会等、楽しい行事もいっぱいです。

登園後は門扉が占められており、外部からの不審者に備えられています。施設は少し古いのですが、掃除が行き届いています。

駅からも徒歩圏内であり、近くには大型ショッピングセンターもあり便利です。ただ、園周辺は時間帯通行規制があるので要注意です。

総会の際に園長先生のお話しがあります。学級の懇談会では担任の先生から園生活の様子の説明があります。

大きな行事は運動会と生活発表会です。夏祭りや餅つき、遠足など、季節の行事もあります。

福島市の公立幼稚園ですので、保育料は福島市の設定通りです。

自宅から近く、進学する小学校との合同行事が多いから。

入園説明会で先生から説明があります。必要なもののほとんどは園で販売されます。

ふくしま西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと子供たちが遊んでいます。小学校や保育所などとの交流も行っています。小学校と一緒の行事もあります。砂場や小さな菜園もあり、楽しく活動しています。

遊びを通して社会性を育てています。お友達との関わりを通して、人間関係を育て、自分でできることを増やしています。

やさしく穏やかな先生方です。担任と主任の他に、保育補助の先生もいて、少人数の割に多くの目と手をかけてもらっています。

年中児と年長児が仲良く一緒に活動しており、とても和やかです。小学校の校庭でもあそんだり、園外保育など子供たちが楽しめる内容もたくさんあります。

園内に学童保育があり、幼稚園の先生だけでなく学童の先生の目もあります。登園、降園時以外は門が閉じられており、安心です。

中心市街地の徒歩圏内にあります。駅もバス停も徒歩圏内にあり便利です。その分駐車場はありません。

父母会はありません。年2回のPTA総会のみです。

地域との運動会、小学校との遠足、隔月の誕生会、お楽しみ発表会、餅つき、など

福島市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。

自宅から近いから。また、隣接小学校に入学予定だから。

お手拭きタオル、コップ、カラー帽子、指定の短パン

福島県の評判ランキング

ふくしま西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています