桜の聖母学院幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

福島交通飯坂線 曽根田

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【イベントが豊富】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(2)

桜の聖母学院幼稚園の口コミレビュー

【総評】
私学として保育目標をしっかりと掲げており、先生も充実している。施設も充実しており、立地環境も非常に良い。

「強い心、素直な子ども」を園訓に掲げ、6つの保育目標の下、自律性・社会性・人としての思いやりの育成に力を注いでいる。

ベテランから若い先生まで、皆さん教育熱心で、いつも明るく、非常に雰囲気が良い。園児ひとりひとりに目が行き届いている感じがする。

年間を通して非常に充実したカリキュラムが組まれている。延長保育や夏休み・伏す休みの預かりもクリアされている。

東日本大震災で園舎が被害を受け新築したため、最新の環境下にある。園庭もまずまずの広さである。小学校も併設されているので、そちらの施設の使用できるため充実していると言える。

市中心部ながら閑静な文教地区にあり申し分ない環境である。スクールバスも運行されているので、通園に支障は感じない。

園長講話と担任との面談等

女の子は紺のワンピース、男の子は紺の上着に紺の半ズボン。一目で桜の聖母とわかる。

アリア祭、夏祭り、運動会、秋の遠足、七五三、クリスマス祝賀式、お楽しみ会、その他

収入によって市の補助額に差がある。

福島市内の私立幼稚園では評価が高い幼稚園のひとつであるため。

制服他、幼稚園指定物品の購入

桜の聖母学院幼稚園の口コミを共有する

良かったです

2015/09/07

【総評】
子どもが以前お世話になりました。教育もしっかりしていましたし、先生や保護者の雰囲気も良く、こちらに通わせて良かったと思っております。園内の挨拶は、ごきげんようですが、園外では、こんにちはと、使い分けているお子さんが多いかと思います。

カトリックの園です。思いやりのある子、将来、国際的に羽ばたける子を目指しています。詳しくはホームページに載っています。

担任の先生をはじめ、皆さんよく子どもをみて下さいます。宗教や英語、体育の先生や、シスターの先生もいらっしゃいました。あたたかい雰囲気でした。

行事も多すぎず、私的にはちょうど良かったです。英語や体育の時間が保育中にあるのも、満足でした。お友達との関わり方や、日常の言動など、気が付いたことを先生が伝えて下さるのも良かったです。

現在は、新しい園舎になりました。屋内に園庭があり、外観も美しいと思います。

福島市の文教地区にあります。遠方から通園するお子さんは、バスを利用するケースもありました。

クラス委員は毎年選びますが、保護者のお手伝いは多くはありません。教育熱心な方が多いです。

女児は小学校と同じボレロ、ワンピース、男児は半ズボンに上着です。夏服もあります。中合に聖母コーナーがあり、制服やカバンなどを扱っています。

マリア祭、学院祭、運動会、感謝の会(発表会)、教会での七五三、遠足など。参観も年に数回あります。行事にはお仕事をお持ちのお母様も、出席可能な頻度ではないかと思います。

市内の他の私立幼稚園と大体同じ位です。制服や用品代は他園より高めかと思います。

見学した際の、在園児の様子や保育内容から。他のお母様達からも色々伺いました。

サブバッグや運動着袋、ランチョンマット、座布団などは、園指定のサイズで作りました。

子どもの観察、面接。

【試験対策】
プレスクール、習いものは入園前から通っていたので、他のお子さんと触れあうことに抵抗はありませんでした。

【進学先】
内部進学の他、附属に進学するお子さんもいます。

桜の聖母学院幼稚園の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

桜の聖母学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています