みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  べにばな幼稚園   >>  口コミ

べにばな幼稚園
(べにばなようちえん)

山形県 山形市 / 私立 / 幼稚園

(4) 山形県内18 / 40校中

何かの行事の時には厳しい激も飛ぶときがありますが、子供たちのやる気を伸ばしてくれる園です。また、行事を先生方が本気でやってくれるので生徒も心から楽しんでいます。給食は園内で取れた野菜や果物を使って調理しているので毎日とてもおいしく食べているようです。
      本物に触れさせたいという言葉通り、自分たちでいろんな果物や野菜の種を植え、収穫し、調理して食べます。その他にもさまざまな体験を通して本物に触れさせてくれる園です。
      一度顔を合わせるとたいていの先生が覚えてくれます。行事の際には園児たち以上に本気で先生たちが楽しむ姿がとても印象的です。優しいだけでなくきっちりとしつけもしてくれます。
      16時までの延長保育が無料です。それ以降の延長保育料金も他の園とくらべると安いです。土曜日や長期休みにも預かりをしてくれます。
      園のさまざまなところに防犯カメラがつけられていて子供たちが守られています。月に一回交通安全教室で交通ルールを勉強しています。
      国道から一本入ったところにあるので通いやすいです。周りは田んぼや住宅街なのでのびのびと過ごせる環境です。
      保護者総会、各役員の集まり
      ブレザーにスカート・ズボン、ベレー帽子
      運動会、お遊戯会、マーチング、音楽会、お祭りバザー
      認定こども園なので市の方で決定されます
      たくさんの経験をさせてくれそうだなと思ったので
      絵本袋、給食のセット
    2014年12月投稿
      敷地内にサクランボ畑やブドウ畑、さつまいもやねぎが収穫出来る場所があり、その季節の果物やお野菜を子供たちは、自分で収穫して園の中で作られている給食で食べています。給食も出来たてでとてもおいしいらしく、好き嫌いのある子でも幼稚園では完食しているみたいです。
      情緒豊かな子に育てたい、本物に触れさせたいという思いから子供が悪いことをした時はきちんと叱ってくれますし、褒める時はいっぱい、褒めてくれます。自分たちで収穫作業をしたり、いろんな楽器に触れたりなかなかおうちでは経験出来ない事を園でさせてもらってます。
      何かの行事につけて先生方の本気度が違います。先生方が行事を心から楽しむので子供たちも心底楽しそうです。お遊戯会などではほほ先生方が衣装を手作りしてくれます。教育面での指導もしっかりしています。
      16時までの延長保育料がかかりません。市内だと14時以降は延長料がかかるので珍しいと思います。それ以降の延長料金も他の園と比べるとお安くなっています。
      防犯カメラがところどころについていて事務の先生が常に監視してくれているので安心です。
      中心部からはややはずれた場所にあり、周りは住宅地になっています。やや不便な場所にあるように思えますが、バスで迎えにきてくれるので困る事はありません。
      年に一度、役員からの挨拶があります。
      グレーのブレザーに紺色のスカート、パンツ、赤いリボンにベレー帽子
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、ハロウィンパーティ、クリスマス会、音楽会
      次年度から認定こども園になるので市の取り決めです
      何よりも敷地内にある畑が気に入って
      延長保育を頼む場合はお昼寝布団お弁当セット、絵本袋、お手拭きタオル
      この園を卒園した子供は挨拶のしっかり出来る子供になり、小学校に入っても差がってすぐに分かると褒められる時もあります。マーチングもしてるので幼いながらにたくさんの経験が出来ます。園庭にさくらんぼ畑やブドウ畑があって時期になると自分たちで収穫して給食の時に食べます。給食は園で作っているのでとても美味しいようで、お家ではあまり食べない子も園ではしっかり食べるようです。食育もしっかりしています。空手や英語の時間もあって充実しています。
      顔のやけた子供を方針にしていて園外活動もとても活発です。マーチングなどで鍛えられますし、挨拶もしっかりしています。
      何かの行事があると先生方が本気で楽しんでいるのが伝わってきます。厳しくするところは厳しくする、遊ぶときは思い切り遊ぶとメリハリが出来ています。
      16時までは無料で延長保育が利用出来ます。夏休みや冬休みも希望すれば預かってもらえます。空手や英語や書道の時間があるので充実しています。
      玄関に防犯カメラ、交通安全教室など様々なことで子供たちが守られています。敷地内にしっかり速度注意の看板が出ています。
      周りは田畑に囲まれてて自然いっぱいの中でいろんな経験をしています。かと言って中心街からもさほど遠くなく便利です。
      各部会のあつまり、保護者会
      ぶれざーベレー帽スカート、ズボン
      運動会、おゆうぎかい、バザー、マラソン大会、マーチングフェスティバル
      バス利用の場合で33000
      自然に伸び伸びとたくさんの経験をして欲しいなと思った事と、敷地内の農作物がいいなと思ったので
      ループ付きタオル、上靴、サインペン
    2014年07月投稿
      総合的に見ると良い幼稚園だと思います。悪いことをしたときはきちっと怒ってくれるし、遊ぶときは先生も一緒になってとことん遊んでくれます。マーチングをやっていることも魅力の一つだと思います。縦割りも盛んで自分の学年以外の子とも仲良くなれます。
      子供らしい子供を育てていこうという姿勢が見られます。でもただ元気に遊ぶだけでなく、挨拶をしっかりしたり、自分の脱いだ靴をきちんと揃えたり、人として当たり前のマナーも身について言っていると思います。バスに乗る際にもしっかり挨拶しています。
      若い先生からベテランの先生まで、怖い先生から優しい先生までそろっています。何をするにも先生方がやる気満々なので子供たちにも良い影響になっていると思います。
      英語、体操、空手、と園の生活の中でたくさんの事をやってくれるので習い事に通わなくてもよさそうです。年長さんになるとマーチングをやるのでなかなか他の園では味わえない経験をします。
      園自体は新しくはありません。でも園の中に給食室があって出来立ての美味しい給食を食べられるし、園庭にはさくらんぼの木、ブドウの木、お芋畑などたくさんの野菜と果物を育てていて自分たちで育てたお野菜を給食で食べられたり食育にも良いと思います。
      園の周りは田畑です。バスでの送迎は遠くてもありますし、車でも市街地からそう遠くはないので便利だと思います。
      何に一回保護者総会が開かれます。
      ブレザーにネイビーのスカート、半ズボン、赤いリボン
      運動会、お遊戯会、マーチング大会、お祭りバザー
      バス、週4回の給食込で3万2千円前後
      たくさんの経験が出来そうな園だったからです。
      お手拭タオル、歯磨きコップ、