みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  べにばなこども園   >>  口コミ

べにばなこども園
(べにばなようちえん)

山形県 山形市 漆山駅 / 私立 / 幼稚園

べにばなこども園 口コミ

(8) 山形県幼稚園ランキング 40 / 73園中
    2020年09月投稿
      経験させてもらう事が多くて本当にいれてよかったと思います。他の園さんにはない魅力が多いし、保護者も兄弟何人も入れている方ばかりです。遠くてもここの園なら満足いくと思います。なんといってもこどもが楽しいと毎日言ってる事が魅力的です。
      園の方針は何年も前から変わっていません。音楽に小さい頃から触れさせてくれます。年長さんのマーチングは毎年素晴らしいと思います。小さい頃からの音楽を身近に感じているからだろうと思いますね。ちゃんと挨拶ができるこどもになり嬉しいです。
      若い先生から頼れる先生、人生のベテランもいるといった感じです。主に若い先生たちが頑張ってくれています。激がとぶのはこどもに真剣だからです。理由がしっかりしてるので、私のこどもも怒られて嫌だなんて思いませんね。先生が大好きで、家でなりきってます。
      こどもの優先を考えてくれます。やりたい事、興味ある事を基本的に保育に取り入れている印象です。その中でも教育内容は諺や都道府県といった内容もしっかりしていて、毎月の課題のワークもちゃんとしてくれています。収穫栽培体験を多くいれてくれるので、家や他の園ではできない事が多いです。
      園舎は大きいし広いですが、歴史を感じる部分もあります。警備はアルソックのステッカーあるのでちゃんと警備されてると思います。
      国道からわりと近いし、車通りも多くないです。駐車場は路駐になりますが、そこまで距離も遠くないので不便を感じません。
      4月の保護者会総会だけあります。あとは学年毎役員が率先して連絡とらりあい懇親会を開催するところもあるようです。
      保護者参加はお遊戯会、運動会、夏祭り、音楽会、お誕生会です。あとは先生と子ども達でハロウィンやクリスマス会や他にもいろんな事を、して楽しんでいます。
      認定によっても違うみたいです。開所は7時30分で最終は6時30分です。延長も6時30分以降かかるようです。
      友達のママに誘われました。見学に行き、子ども達の様子が印象的でしたね。自然と挨拶できたり、先生との会話が面白くて家庭的な部分もあって学びもあるんだなと思い、入園させてみようと思いました。

2021年04月投稿
      メリハリある保育で子供の様々な姿を見ることができます。成長を感じ感動します。遊んで楽しい時、頑張っている時、悔しい時、酸いも甘いも経験できて親子で成長できたなと思います。
      警察沙汰や園長だよりは時々びっくりする内容がありますが、担任の先生の一生懸命伝えようとしてくれる週一で発行のクラス便りで今何をしてどんな力をつけようとしているのか分かりやすく教育方針がしっかりしています。
      子供が鼻血を出した時に担任の先生からは鼻をいじったからと教えてもらいましたが年配の先生からは脳神経が心配と言われ、受診をすすめられましたが何も問題なかった時がありました。看護師が居ると安心なのかなという面があります。
      こども園になってから幼稚園時代の良さが薄れているように感じます。併設されている保育園に寄せているような…。でも文字書きなどにも十分力を入れて教えてくださっています。マーチングもマーチングフェスティバルに出場経験していた先生方は子供の頑張りをカッコ良く見せてくれるのがとても上手で成長に感動します。
      園舎は古いです。そのためとにかく施設内は夏はものすごく暑く、冬はものすごく寒いです。冷房がないお遊戯場に全園児と保護者が集まり、お誕生会などしますが夏は汗をかきながら参観します。熱中症など心配。冬も寒い中、廊下で着替えている子もいてそこはマイナスです。
      周りに何も無いことが良い。園の畑もあって畑活動も良かった。家でも家庭菜園を始めるきっかけになったり、子供が野菜に興味を持ってくれました。
      4月に顔合わせがあり、あとは各々という感じです。
      大きな会場でお遊戯会や運動会、音楽会など行います。大きな会場での発表を経験することはなかなかないため入園してよかったと思います。
      長期休み中の保育や延長保育、土曜保育については年配の先生が厳しかったです。
      兄弟もお世話になったことと、様々な経験をさせたかったからです。
      入園時に面接あり。入学金?施設金?が35000円でした。その割には施設は古いため、併設された保育園が隣にあると、このお金は…と思ってしまうかな。

2020年02月投稿
      たくさんの経験をさせてくれる園です。英語、空手、体育遊び、こどもたちに経験させてあげたいことをさせてくれます。畑にいったり園外の活動もすごく充実しています!こどもも汗だくで楽しんでいる姿が写真でもすぐわかります。先生たちも熱心で楽しくおもしろくてこどもを預けてよかったと思っています。
      音楽に力をいれてる園です。ちゃんと小さい頃からの過程を大切にして音楽発表会やマーチングの指導してくださいます。
      こどもの成長をしっかりみてくれます。悩みも相談しやすいし、明るくて元気のいい先生たちがたくさんいます。
      生活の基本からちゃんと教えてくれます。服の畳み方もしっかり教えてくれたり、製作や塗り絵もたくさんあって3月に持って帰ってくる製作をみると成長した過程がすごくわかります
      園庭も広く遊具もしっかりしてます。夕方の園庭開放もしています。周りには畑や果樹もたくさんあって、食育に力をいれてくれていて、経験を通してのこどもたちの感動は親も嬉しいです。警備はアルソックが入ってるようです。防犯カメラは何台かあります。
      道路に面してないので静かです。夜は少しくらい印象ですが、外灯もありますし、敷地内が一方通行なので、初めてだとわかりにくいかもしれないですね。
      4月の保護者会総会があります。クラス懇談会もあり自己紹介があります。クラス毎の懇親会もあるみたいです。
      運動会、お遊戯会、保育参観、音楽発表会、そのほかにも先生たちが楽しい計画をたててイベントをしてくれています。今年のハロウィンはとっても楽しそうで、こどもたちもまたやりたいといってました。
      7時半から7時までやってる様です。延長料金もかかりますが、それは園に聞かないとわかりません。(我が家は使ったときないので)
      ほんとに、いろんな経験ができる事を見学に行って知りました。隣の保育園もありますが、どちらも熱心で明るい印象でした。入園してみると、毎週のお便りに写真で保育の活動がお知らせされたり、連絡帳で様子を伝えてくれたり、お友達とも仲良く遊んできて楽しいといっている子どもをみて、いれてよかったなと思っています。
    投稿者ID:619882

先生方に期待するならやめた方がいいでしょう。カリキュラムはそれなりに充実してるので、自立したお子様を通わせるのはいいと思う。
      子供の考え方をを伸ばす教育を目指しているだけのカリキュラムは感じられる。
      だが、無理無理やらせている感じも見える部分はある。
      先生方については、あまり期待しない方がいいと思います。体罰などはないと思いますが、先生方通しのリレーションや仲は悪いです。
      マーチングに力を入れているこども園です。
      やりたくない子に対する指導のあり方は、少し考えながら行っていただきたい。
      ALSOKとかいう警備会社入っているようだが、センサーらしいものは見られない。カメラも動いてる感じしない。
      田舎にあるから、静かだし、車通りも少なく立地条件はいいとおもいます。田舎すぎるのがいい。
      父母会が開催されるのは春だけで、後はありません。
      運動会、お遊戯会、夏祭りバザー、親も参加型です。
      土曜日についても預かり保育をおこなってます。
      単純に上の子供も通ってたし、顔馴染みも居たから。
      カリキュラムぐ気に入ってたから。
      小学校
      義務教育の為

何かの行事の時には厳しい激も飛ぶときがありますが、子供たちのやる気を伸ばしてくれる園です。また、行事を先生方が本気でやってくれるので生徒も心から楽しんでいます。給食は園内で取れた野菜や果物を使って調理しているので毎日とてもおいしく食べているようです。
      本物に触れさせたいという言葉通り、自分たちでいろんな果物や野菜の種を植え、収穫し、調理して食べます。その他にもさまざまな体験を通して本物に触れさせてくれる園です。
      一度顔を合わせるとたいていの先生が覚えてくれます。行事の際には園児たち以上に本気で先生たちが楽しむ姿がとても印象的です。優しいだけでなくきっちりとしつけもしてくれます。
      16時までの延長保育が無料です。それ以降の延長保育料金も他の園とくらべると安いです。土曜日や長期休みにも預かりをしてくれます。
      園のさまざまなところに防犯カメラがつけられていて子供たちが守られています。月に一回交通安全教室で交通ルールを勉強しています。
      国道から一本入ったところにあるので通いやすいです。周りは田んぼや住宅街なのでのびのびと過ごせる環境です。
      保護者総会、各役員の集まり
      運動会、お遊戯会、マーチング、音楽会、お祭りバザー
      たくさんの経験をさせてくれそうだなと思ったので

敷地内にサクランボ畑やブドウ畑、さつまいもやねぎが収穫出来る場所があり、その季節の果物やお野菜を子供たちは、自分で収穫して園の中で作られている給食で食べています。給食も出来たてでとてもおいしいらしく、好き嫌いのある子でも幼稚園では完食しているみたいです。
      情緒豊かな子に育てたい、本物に触れさせたいという思いから子供が悪いことをした時はきちんと叱ってくれますし、褒める時はいっぱい、褒めてくれます。自分たちで収穫作業をしたり、いろんな楽器に触れたりなかなかおうちでは経験出来ない事を園でさせてもらってます。
      何かの行事につけて先生方の本気度が違います。先生方が行事を心から楽しむので子供たちも心底楽しそうです。お遊戯会などではほほ先生方が衣装を手作りしてくれます。教育面での指導もしっかりしています。
      16時までの延長保育料がかかりません。市内だと14時以降は延長料がかかるので珍しいと思います。それ以降の延長料金も他の園と比べるとお安くなっています。
      防犯カメラがところどころについていて事務の先生が常に監視してくれているので安心です。
      中心部からはややはずれた場所にあり、周りは住宅地になっています。やや不便な場所にあるように思えますが、バスで迎えにきてくれるので困る事はありません。
      年に一度、役員からの挨拶があります。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、ハロウィンパーティ、クリスマス会、音楽会
      何よりも敷地内にある畑が気に入って

この園を卒園した子供は挨拶のしっかり出来る子供になり、小学校に入っても差がってすぐに分かると褒められる時もあります。マーチングもしてるので幼いながらにたくさんの経験が出来ます。園庭にさくらんぼ畑やブドウ畑があって時期になると自分たちで収穫して給食の時に食べます。給食は園で作っているのでとても美味しいようで、お家ではあまり食べない子も園ではしっかり食べるようです。食育もしっかりしています。空手や英語の時間もあって充実しています。
      顔のやけた子供を方針にしていて園外活動もとても活発です。マーチングなどで鍛えられますし、挨拶もしっかりしています。
      何かの行事があると先生方が本気で楽しんでいるのが伝わってきます。厳しくするところは厳しくする、遊ぶときは思い切り遊ぶとメリハリが出来ています。
      16時までは無料で延長保育が利用出来ます。夏休みや冬休みも希望すれば預かってもらえます。空手や英語や書道の時間があるので充実しています。
      玄関に防犯カメラ、交通安全教室など様々なことで子供たちが守られています。敷地内にしっかり速度注意の看板が出ています。
      周りは田畑に囲まれてて自然いっぱいの中でいろんな経験をしています。かと言って中心街からもさほど遠くなく便利です。
      各部会のあつまり、保護者会
      運動会、おゆうぎかい、バザー、マラソン大会、マーチングフェスティバル
      自然に伸び伸びとたくさんの経験をして欲しいなと思った事と、敷地内の農作物がいいなと思ったので

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い幼稚園だと思います。悪いことをしたときはきちっと怒ってくれるし、遊ぶときは先生も一緒になってとことん遊んでくれます。マーチングをやっていることも魅力の一つだと思います。縦割りも盛んで自分の学年以外の子とも仲良くなれます。
      子供らしい子供を育てていこうという姿勢が見られます。でもただ元気に遊ぶだけでなく、挨拶をしっかりしたり、自分の脱いだ靴をきちんと揃えたり、人として当たり前のマナーも身について言っていると思います。バスに乗る際にもしっかり挨拶しています。
      若い先生からベテランの先生まで、怖い先生から優しい先生までそろっています。何をするにも先生方がやる気満々なので子供たちにも良い影響になっていると思います。
      英語、体操、空手、と園の生活の中でたくさんの事をやってくれるので習い事に通わなくてもよさそうです。年長さんになるとマーチングをやるのでなかなか他の園では味わえない経験をします。
      園自体は新しくはありません。でも園の中に給食室があって出来立ての美味しい給食を食べられるし、園庭にはさくらんぼの木、ブドウの木、お芋畑などたくさんの野菜と果物を育てていて自分たちで育てたお野菜を給食で食べられたり食育にも良いと思います。
      園の周りは田畑です。バスでの送迎は遠くてもありますし、車でも市街地からそう遠くはないので便利だと思います。
      何に一回保護者総会が開かれます。
      運動会、お遊戯会、マーチング大会、お祭りバザー
      たくさんの経験が出来そうな園だったからです。

山形県山形市の評判が良い幼稚園

べにばなこども園のコンテンツ一覧

このページでは、べにばなこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
べにばなこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 幼稚園口コミランキング

認定こども園出羽大谷幼稚園