みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  金井幼稚園   >>  口コミ

金井幼稚園
(かないようちえん)

山形県 山形市 / 私立 / 幼稚園

評判
山形県

(6件) 山形県内3位 / 40校中

2016-10-21投稿
      温水プールが完備されており、一年中入る事ができます。年間を通して、子供が楽しめる行事がたくさんあり、年長では宿泊学習などもあります。
      子供の自律を促すために、行事の中には、餅つき大会、カレー作り、お茶会(作法)など、なかなか体験できない事を取り入れております。年長では蔵王へ宿泊学習の体験もあります。
      園児も多いマンモス幼稚園ですが、若い先生からベテランの先生まで、とてもいい先生ばかりでした。明るい先生ばかりで子供と一緒に楽しんでくれます。
      英語の学習を取り入れています。ネイティブの先生が月一度ほど来てくれて学習しています。延長保育もでき、夏休み冬休みでも預ける事ができます。
      登園時間が過ぎると門が閉まり鍵がしまります。以降は職員玄関で園児を預けます。避難訓練や防犯には徹底していて安心です。
      園専用の駐車場もあり送迎も安心です。勿論送迎バスも利用できます。近くには広い公園があり毎年運動会を行います。
      親の自己紹介の後、クラスから2、3人役員を決めます。基本的に一人一役で、年間行事のお手伝いをします。(希望をとります)。
      毎年年長で、お泊まり保育があります。その他は運動会、餅つき、祭り、お遊戯会などがあります。
      家から徒歩で通えたから。園服があるので洋服で悩まなくてすむ。温水プールが完備。
    2015-11-25投稿
      心身の健やかな発達の時期に、先生や友達と過ごすことで、生活習慣や内面的成長を育成してくれます。
      園庭が広く、のびのびと遊んでいます。
      「つよい子・よい子・げんきな子」を教育理念としています。
      ・個性と自発性を尊重しながら内面的成長を助け育成する。
      ・先生と家庭との連携を図る。
      ・自立心を養い、社会に適応できる人間として成長できるようにする。
      ・生活経験を通して、豊かな心情や意欲や知的関心を育てていく。
      ・命を大切にする心を育てる。
      連絡帳を通していつでも連絡を取り合いができます。子供の様子が普段と違うときは、電話をしてくれます。
      担任以外の先生からも声を掛けてもらえるので、雰囲気がとても良いです。
      男の先生が2人います。
      温水プールがあるので、冬でも入ることができます。基礎体力の向上や集中力を養えます。
      畑があるので、じゃがいも、さつまいも、枝豆、大根など、種まきから収穫まで体験できます。
      預かり保育は、早朝が7時30分から、延長保育は6時30分までです。夏休み・冬休みなど長期の休みも預かってもらえます。
      開園して49年経つので、年期の入った建物です。
      園庭も広く、遊具がたくさんあります。
      1階から2階までスロープ階段のため、開放感があり明るい雰囲気です。
      月に1回避難訓練をしており、不審者への対応訓練もしています。園外保育時は防犯ブザーを持参しています。
      駐車場が広くないため、行事がある時は混み合うためやや不便に感じます.
      園のバスが利用出来るため、バスで送り迎えができます。
      園長の話、父母の会会長からの事業計画等の話。
      ジャージ素材の遊び着で、男の子は青、女の子は黄色です。
      親子遠足(年少、年中)、運動会、お泊まり会(年長)、金井祭り、果物狩り、祖父母参観、もちつき会、おゆうぎ会、クリスマス会、豆まき、合同音楽会、クラスごとのお楽しみ会
      保育料 25,900円教材費 1,900円設備維持費 1,800円暖房費 500円口座振替手数料 54円バス協力費(利用者のみ) 2,600円(往復) 1,500円(片道)
      未就学児対象のイベントに参加し、園児がどのように過ごしているか見ることができ、先生や園の雰囲気が良かったから。子供も気に入ってくれたから。
      絵本袋、着替え袋、ズック袋、弁当袋、コップ袋、ランチョンマットは子供が分かるように、同じ柄の方が良いようです。
      15分程親と離れ、先生や数名の子供達だけで遊び、どんな様子か見られます。先生と親と子供で面接があります。動物や果物等のおもちゃや写真を見ながら、会話が出来るか等見られました。
      名前が言えるか、返事が出来るか等練習しました。
    2015-10-22投稿
      ひとりひとりが好きなように遊べるし、時間外の対応もあり働いてる人にもいいと思う。イベントが多いと感じるくらいある。一年ごと子供の成長が感じられる。施設の駐車場が狭いので、そこがネック。
      その学年ごとにあった友達とのかかわり方とか、伝え方とかうまくうながしてくれてると思う。けんかなど、ぶつかることもあるけどそれをどうするとお友達に伝わるようになるのかなど。
      自分のクラスの子供だけでなく、園のみんなの名前がわかるみたいで、担任はずれても学年を超えて見てくれてるというのはすごくあったかい。兄弟としても覚えてくれるのでいい。
      室内プールがあるというのがうりなとこがあるんですが、ただ、毎週あるわけでもなく月に二回まわってくればいいほうで、その一回が具合が悪くて入れないとなんか損した気分になる。もう少し多くてもいいのでは、、、と思ってしまう。
      保育中は施錠してるようだし、迎えにいくにも保護者が名札をもっていないといけないなどしっかりしてると思う。
      大通り沿いでないので、知らないとわかりづらいところにあると思いますが、通う方とすれば静かな方が安全なのでいい。駐車場が狭いので、車で行こうか歩くかと毎回迷うし、運動会など全園児の保護者がくるようなイベントの時はどうにかしてほしい。
      園で行うイベントには必ず割り当てられた父母の会の方が参加したり、一大イベントになってる祭りがあるのですが、初めて役員になったひとでもリーダーとなり出店のすべてをまかされる。
      参加するだけではたのしいイベント・親子で楽しめるものが多いと思う。
      30000円。ただ床暖房が入ってるからと毎月500円が含まれてます。
      近くだったのもありますが、小学校に進むときにお友達がおおいのはいいと思った。
      絵本袋、着替え袋、弁当袋、ズック袋、ランチョンマット等。
      ただ簡単な先生との受け答え
    2015-10-20投稿
      見学の際も手洗いやしつけの部分もしっかりと教えてくれていました。幼稚園バスの送迎も2人目の出産時は親の実家まで一定期間対応していただきまして融通がききます。
      子供にはのびのびとさせて保護者の集まりの際には保護者としての子供の接しかたにも多数言及します。信頼できると思います。
      明るい挨拶ができていて先生同士のコミュニケーションもよく連携もとれていると思います。また、園長先生もとてもユニークな方です。
      のびのびとが基本ですが、おゆうぎ会や運動会などの礼式などはメリハリをつけて時には厳しく教育しているようです。
      警備会社との契約もしていますし、防犯カメラも設置されています。職員の方もしっかり来園者に声掛けしているので安心できます。
      目じるしがなく最初に行く時は困ることがあるかもしれません。狭かった駐車場の対策としてイベントの際に少し歩きますが駐車場が確保されました。
      担任と園長先生、理事長によるお話
      数年たってからでもおさがりを使えました
      評判もよく見学の際も雰囲気が良かった
      ズック袋や道具箱の準備があります。
      教職員が子どもたちを楽しませようと熱心に取り組んでくれています。小学校の学習環境に自然につながるように配慮した教育も行われています。
      強い子よい子元気な子という理念が徹底されており、生活習慣や道徳性に関する教育もしっかりと行われています。
      子どもたちを楽しませるために先生方が協力してわざわざ練習して出し物をしてくれたり子どもたちの好きなお菓子が出たりすることもあり、雰囲気もよくみんな熱心です。
      延長保育や休み期間の預かり保育の制度があり、専業主婦でも遠慮なく預かってもらえます。放課後の水泳教室、スポーツ教室、英会話なども充実しています。
      施設は若干古いところもありますが、きちんと整備されており、設備はきれいに保たれています。セキュリティについては不明です。
      住宅街の中で治安の面の心配はありませんが、道路が狭く、送り迎えの車や近所の車がそれなりに通行しているので通園には若干不便なところがあります。
      担任や園長からの話など
      運動会、遠足、PTA主催の縁日などがあります
      私立の幼稚園で保育料は若干高いです。
      見学に行ったときの対応がよかったことと、自宅から近かったことから。
      遊び着、帽子、弁当や遊び着などを入れる巾着袋
      基本的に園児を尊重してのびのび過ごさせてくれます。園庭も広くのびのび遊んでいるようです。行事も沢山あり、沢山の経験をさせてくれるえんだと覆います。
      「つよい子よい子元気な子」の基本理念のもと幼児期にしかできない遊びや体験を沢山させてくれる園だと思います。
      先生方みな、園児たちの事を考えてくださっています。家庭訪問のほか、個人面談数回、その他個人的に先生と面談したい場合も時間を作ってくださって気軽に相談ができる環境を作ってくださっています。
      水泳、英語、体操2種類の課外がありますが、日常の活動でもkれらは月に数回行われています。延長保育もあり、緊急時にも対応していただけて助かります。
      登園降園時以外は門が施錠されていて、避難訓練とともに不審者への対応の訓練もあり、不在時は防犯カメラで守られています。
      住宅街にあり、治安はいいと思います。ただし、駐車場が狭いので行事などの際は、徒歩で行けないご家庭は駐車場確保に大変かと思います。
      全体、クラス担任からの話など。
      スモッグ、ベレー帽(夏場麦わら帽子)、遊び着上下
      運動会、遠足、お楽しみ会、お泊まり会、音楽会など沢山の行事があり毎月楽しんでいるようです。
      バス代、父母会費など含め33000円くらい
      近隣の幼稚園と、他ひとつ見学に行き、子供に選んでもらいました。
      制服類、絵本バック、着替え袋、ズック袋、お弁当セット、