みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

山形県 新庄市 新庄駅 / 私立 / 幼稚園

向陽幼稚園 口コミ

(3) 山形県幼稚園ランキング 19 / 73園中
      先生方が熱心である。一人ひとりにきちんと目が行き届いている。連絡ノートなどでも、細かいところまで園での様子を記入してくださる。
      健康、人間関係、環境、言葉、表現、この5つの方針をかかげ、様々な行事と結びつけるなどして、子供達に楽しく自然に身に付く様な指導をしてくださっています。畑の仕事や、公園での虫や花などの観察。グループで考え合うことなど。
      先生方が仲が良く、その姿を見ている子供達から伝わってきます。行事の保護者の手伝いを頼まれますが、ほとんど先生方が準備してくださるので名前だけ役員でいるようです。
      畑の学習や外遊び、グループで話し合って行動することなど、色々な場面で教育方針が盛り込まれている。やりたい事を思いっきりやれること。
      施錠はしてありますが、大人であれば、よじ登ることも出来るのでは。
      園の周りは田んぼでとても自然に囲まれていて、子供達には、とても良い環境です。国道から少し入ったところですが、国道から園が見えるので案内しやすいのですが、園の前の道路が狭いことと、駐車場が少ないというところがカイゼン点かと思います。
      秋口に開催されます。各クラスごと、自己紹介や昔の遊び、歌など歌って、最後に園児達の演奏などを見ます。
      運動会、向陽祭、お遊戯会、お泊まり保育(年長)入園式、卒園式、卒園児を祝う会
      自分の母園でもあり、送迎してもらえるから。

お寺の近くにあり仏教を通じて人に優しく、決められた事はしっかりと自己を高めることができる幼稚園です。色々な自然に触れ合う行事等もあり表現豊かになります。通園もバスでの送迎してくれて非常に助かります。
      全ての先生方が一人ひとりの園児を常に見守りながら、温かい愛情を注いでくれます。園全体として子供を育ててくれる印象を受けます。
      ダメなものはダメですとしっかりとけじめを付けて指導してくれます。良いことにはすごく褒めてくださり良い所を伸ばしてくれます。
      夏休み・冬休み等は臨時保育を設けてくださり我々共働きの家庭では非常に助かります。自分で考えて行動する時間もありとても工夫してくれます。
      園庭や遊具は子供達が安心して遊べるものがあります。しかしお寺が近いため夜等は暗くなり怖いイメージがありますが夜まで幼稚園に子供がいる訳でもなく、また先生方がついてくれていますので安心です。
      市街から少し離れた立地ですが周りは自然に囲まれ四季の移り変わりを見ることができ、季節を感じながら過ごすことができます。
      保護者で役員を決める
      学芸会や運動会、遠足など楽しみが色々ろあります
      見学に行き送迎もあり、妻の卒園した幼稚園だったので。

保護者 / 2009年入学
      人間形成や人格形成の初期の段階である3歳児の、集団での基本的行動や考え方などを学ばせてくれます。とにかく一生懸命です。
      みんな楽しく明るく元気にすくすとと育てる。保護者も幼稚園と一緒になって先生方に全てお任せではなく、一緒に教育・保育を行っています。
      とにかく先生方が一生懸命です。明るいです。楽しいです。献身的です。保護者と一緒に取り組みます。巻き込みます
      集団生活の中で必要なルールについて、しっかりと勉強してくれます。特に相手を思いやる気持ちの大切さについては、じっくりとその子どものペースに併せて指導してくれます。
      特に問題はありません。男性の用務員さん方も常駐していますので、特に心配はうりません。
      周辺には田んぼが広がっており、田園風景のどかな場所です。初めて行く際はチョッと解りにくいかもしれません。
      様々なイベントの打ち合わせ、準備、反省会
      運動会、親子遠足、夏祭り、お遊戯会
      自宅から一番近いのと送迎バスがある

山形県新庄市の評判が良い幼稚園

向陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 幼稚園口コミランキング

新庄幼稚園